Что в имени тебе моем

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Джанна Тутунджан. | Фото Марии Жаренковой

Губернатор Вячеслав Позгалёв предложил переименовать улицу Воровского в Вологде, присвоив ей имя Джанны Тутунджан.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора Вологодской области.

По мнению Вячеслава Евгеньевича, люди, которые внесли вклад в развитие города и области, формировали положительный образ Вологодчины в России и за ее пределами, заслуживают того, чтобы их именами назывались улицы. Напомним, что недавно скончавшаяся народный художник России проживала именно на улице Воровского.

Вологжанам идея не понравилась: они благодарны Джанне Тутунджан за вклад в искусство, но считают, что переименовывать улицу вовсе не обязательно. На официальной страничке Вологодской области в социальной сети «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru/vologda?ad_id=813381) сейчас идет публичное обсуждение переименования. Из более чем 220 посетителей большинство высказывается против изменения названия улицы. В защиту своей позиции вологжане приводят ряд аргументов. Например, опасаются, что переименование потребует вложений из бюджета в то время, как деньги требуются на более насущные нужды города. Кроме того, многие советуют назвать в честь Джанны Таджатовны новую улицу Вологды, чтобы не изменять привычных топонимов. Аргументом «против» стал и тот факт, что жителям улицы Воровского придется сменить в паспорте штамп о регистрации по месту жительства. Вслед за этим придется поменять все документы, где указывается место прописки.

Как пояснили в отделе УФМС по Вологодской области в городе Вологде, действительно, если улицу переименуют, поменять штамп о регистрации по месту жительства придется всем жителям Воровского через свои домоуправления. Процедура занимает три дня, в 90-е годы пройти через нее пришлось всем вологжанам, живущим на улицах Зосимовской, Галкинской, Предтеченской, Козленской, Благовещенской, Пречистенской набережной. Тогда этим улицам были возвращены так называемые «исторические» названия, хотя на самом деле точное исконное название получила тогда только Пречистенская набережная. «Остальные улицы названы не точно, а иногда и не вполне верно. Например, сейчас у нас одна улица Козленская, а раньше их было две: Большая Козленская и Малая Козленская», — пояснил Александр Сазонов, автор книг по истории и архитектуре Вологды, а также член комиссии по увековечению памяти выдающихся вологжан при Администрации города.

Александр Иринеевич рассказал, что улицы Вологды получали свои исконные названия не просто так, и потому эти топонимы так живучи в народной памяти. Так, улицы называли по расположению церквей (например, Воровского раньше называлась Богословской), по занятию жителей или их национальности (Кузнецкая — современная Авксентьевского, Фрязиновская — от слова «фрязин», что значит «иностранец»), по историческим событиям (Копанка — название, относящееся ко времени Ивана Грозного, когда в районе этой улицы копались рвы), по особенностям местности (Зеленый луг), по направлениям (Архангельская улица вела на Архангельский тракт). В современной Вологде названия улицам даются часто без всякой привязки к особенностям той или иной части города (так, современная улица Архангельская вовсе не ведет к шоссе на Архангельск), и это неблагоприятно сказывается на восприятии Вологды самими горожанами: утрачивается знание собственных истоков. «Джанна Тутунджан — это выдающийся художник. Безусловно, она достойна того, чтобы память о ней увековечили, но переименовывать для этого улицу — не лучший выход. Историю нужно творить, а не корежить. В нашем городе будут новые улицы, и им тоже нужны названия», — говорит Александр Сазонов.

Наталья Михайлова


Кто такой Воровский?

Вацлав Вацлавович Воровский (1871 -1923) — российский революционер, публицист, литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Именем Воровского при Советской власти был назван ряд населённых пунктов (в частности, посёлки во Владимирской и Московской областях) и улиц. К примеру, с 1923 года в улицу Воровского был переименован легендарный киевский Крещатик, носивший это имя на протяжении ряда лет, и Поварская улица в Москве.


Кто такая Джанна Тутунджан?

Джанна Таджатовна Тутунджан (1931 — 2011) — живописец, график. Заслуженный художник РСФСР (1972), народный художник РФ (2004). Член Союза художников СССР (1964). Жила и работала в Вологде с 1959 г. Участник выставок с 1959 г. Автор тематических картин и графических серий, посвященных женщинам вологодской деревни. Ее работы, посвященные вологодской деревне, наиболее известны и любимы. Про Джанну Тутунджан говорили: «Москвичка по рождению, дочь армянского народа, а душой — вологжанка».


Опрос

Как вы относитесь к переименованию улицы Воровского в улицу Тутунджан?*

  • Ирина (работник «Вологдаэнерго») : «Все люди привыкли к улице Воровского, поэтому я не считаю это нужным. Для меня Воровского всегда и будет Воровского».
  • Евгений (сборщик мебели) : «Лучше оставить Воровского. Все привыкли. Я бываю на этой улице редко, а так будет и не найти ее. И улица Тутунджан даже не звучит».
  • Алексей (спасатель, житель ул.Воровского) : «Мне без разницы. Кто давно живет, тому будет неудобно. Я даже не знаю, кто это такая, картины бы посмотрел и сказал».
  • Илья (сотрудник строительной компании) : «Отрицательно. Я не знаю даже, кто это. Люди привыкли к этой улице, а новое название даже не выговорить».
  • Татьяна (продавец в магазине на ул.Воровского) : «Очень плохо. Безобразие просто! Все люди против. Название непроизносимо, непонятно, кто такая. Все жители против».

Екатерина Харина

*Опрос проводился на улице Воровского.


Хотите чтобы о вашем товаре или услуге узнало, как можно больше людей? В этом вам поможет Компания Миллхаус - наружная реклама на транспорте. На нашем сайте www.750121.ru вы сможете прочитать больше информации про данный вид рекламы, узнать стоимость услуг компании, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно. Мы будем рады вам помочь!

76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.