Внештатная посадка?

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Бомбардировщик ТУ-142МР. | Фото с сайта avisom.ru

Военный противолодочный бомбардировщик ТУ-142МР совершил аварийную посадку на военном аэродроме в Вологодской области.

12 апреля в 17.10 оперативный дежурный войсковой части поселка Федотово получил запрос от командира ТУ-142 о срочной аварийной посадке. На борту находились 12 человек, и за несколько минут до этого «противолодочник» вылетел из Федотово на плановый учебный полет. Однако правая стойка шасси отказала, и командир экипажа принял решение садиться. Через 10 минут после сигнала на аэродром Кипелово выехали спасатели.

«Восемь пожарных расчетов, медики и спасатели, — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Татьяна Ермоленко. — Уже было известно, что боеприпасов на борту самолета не было».

Больше двух часов аварийный ТУ-142 кружил, вырабатывая топливо. Около 18 часов на взлетной полосе началась работа по созданию пенной подушки, чтобы исключить вероятность распространения огня, если посадка пройдет не так, как запланировано. От крена из-за сломанной стойки могло оторваться крыло, и тогда неизвестно, чем бы закончилась эта история.

В 18.43 самолет зашел на посадку, и от первого же удара о полосу стойка шасси встала на место. ТУ-142 приземлился.

Командование войсковой части по факту не дает никаких комментариев. Военная прокуратура ведет проверку случившегося. Спустя сутки Министерство обороны сделало официальное заявление, что ТУ-142МР совершил не аварийную, а плановую посадку.

Однако на официальном сайте базы, на форуме, где общаются летчики, есть фотография благодарственного письма руководства части в адрес всех, кто с честью вышел из создавшейся внештатной ситуации.

Юлия Лаврова

У вас проблемы со здоровьем? Хотите поскорее поправиться и зажить нормальной жизнью? Предлагаем вам посетить сайт azimed.ru и прочитать больше информации про лечение за рубежом в Азимед, а также почитать отзывы и узнать стоимость лечения. Прочитав всё вы поймёте, что это ваш шанс на выздоровление. Мы вас ждём!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.