В плену у льдины

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Двое шестиклассников ждали спасателей на льдине площадью примерно полтора квадратных метра. | Фото очевидца

18 апреля двоих подростков сняли с льдины на реке Вологде в районе Соборной горки.

«Я как раз ехал по Набережной VI армии на работу, и вижу, что метрах в 15 от берега на маленькой льдине стоят два подростка с рюкзачками, а на берегу толпятся люди, — рассказывает очевидец случившегося. — Как приехал, сразу набрал спасателей, но они уже выехали на место».

Еще одна свидетельница происшествия, Марина Николаевна, вызвала спасателей, которые во главе с начальником аварийно-спасательной службы Иваном Тюниным приехали через 7 минут после звонка.

В 8.40 спасатели МУ «Центр гражданской защиты г.Вологды» на лодке через промоины между льдинами подобрались к юным путешественникам и подняли их на борт. Сработали очень быстро и качественно, однако подростки все же успели вымокнуть практически насквозь.

Ученики школ № 16 и 24 Никита Рыбаков и Миша Плетнев (ФИО изменены) с утра торопились в школу Олимпийского резерва на тренировку по футболу. Накануне они без проблем добрались до места тренировки, перепрыгивая со льдины на льдину, но тут трагедии удалось избежать лишь чудом.

«В какой-то момент они соскользнули со льдины и оба упали в воду, — рассказывает Иван Викторович, — выбрались из воды сами. Однако это происшествие могло закончиться иначе — льдины при движении нагромождаются друг на друга, вес очень большой — пацанов могло просто раздавить».

По словам Елены Полевой, спасателя II класса, течение в этом месте довольно сильное. С каждым днем вода в реке прибывает в среднем на 35 см. Ледяные заторы местами скапливаются у мостов, в узких местах и на поворотах. Выходить на лед было опасно уже две недели назад.

Единственное же, что волнует сегодня подростков, — чтобы мамы не узнали о случившемся, не то всыплют «по первое число».

Александра Шер

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.