Минутное дело

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Так выглядела станция «Октябрьская» до взрыва. | Фото с сайта onliner.by

Вологжане оказались на взорванной в Минске станции метро за несколько минут до трагедии.

«Мы только-только сделали пересадку здесь, — говорит 24-летний Андрей, — вон тот эскалатор, по которому мы поднимались, который разорван взрывом и который показывали по телевизору».

Трое вологжан отправились в Белоруссию за пять дней до взрыва. Как и многие россияне, они надеялись приобрести на минском рынке недорогую подержанную иномарку.

«Я продал свою «Ладу», накопил еще 50 тысяч, и мы поехали, — рассказывает Андрей. — В Минске оказалось все не так, как мы ожидали. Цены на автомобили резко подросли как раз за последний месяц. А я не знал этого. Думал, быстро куплю машину и — домой».

Но друзьям пришлось остаться в Минске. «И по нескольку раз в день приходилось делать пересадку как раз на станции, которую взорвали, — говорит молодой человек. — Это самая крупная станция метро в столице Белоруссии. Здесь всегда много народа. Там есть переход на станцию Купаловская, такой коридор. Так в нем иногда просто не разминуться вечером и утром. И на эскалаторах тоже много людей».

В тот день друзья как раз возвращались с очередного осмотра автомобилей. На станции «Октябрьская» они оказались ровно за 5 минут до взрыва.

«Мы вышли из вагона, прошли по залу в самый его конец и поднялись наверх по эскалатору. Он в Минске не такой, как в Москве, а гораздо короче, — рассказывают чудом избежавшие смерти вологжане. — Видимо, в этот момент как раз подошел поезд, который шел в ту сторону, откуда мы приехали. Как только поезд остановился, и произошел взрыв. Мы не поняли, что это было. Хлопок. Как будто что-то упало».

О том, что произошло, друзья догадались, когда из метро повалил густой черный дым. «Стали появляться люди, которые шарфами и рукавами закрывали рты, — вспоминают вологжане, — некоторые были без обуви. Мы не могли поверить, что случилось страшное. Кто-то бегом бежал вниз. И все кричали. Особой паники не было. Мы на самом деле не сразу поняли, что произошло».

Потом улица, на которой в растерянности застыли вологжане, наполнилась звуками сирен. Всего со станции метро «Октябрьская» пять выходов в город, и к каждому спешили спасатели и «скорые».

«Была мысль вернуться на станцию, — признается Андрей, — но уже было понятно, что мы будем только мешать. К нашему выходу поднимались те, кто был в хвосте состава. А взрыв произошел между третьим и четвертым вагонами. Люди были в большинстве своем если и ранены, то не сильно. А тех, кто погиб, выносили к другому выходу. Но дым шел отовсюду».

Как только о взрыве рассказали по центральным каналам, друзьям стали звонить родители и жены. «Мы всем говорили, что в порядке, — рассказывают вологжане, — в тот момент еще до конца не верилось, что мы находились в пяти минутах от смерти… Потом стало не по себе. Но в Минске еще пришлось задержаться. Станция метро не работала два дня, и мы объезжали ее на автобусах. Видно было, как люди, прежде чем пройти мимо, обязательно останавливались…»

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел 11 апреля в 17.50. На месте погибло 12 человек. Самому старшему из погибших было 57 лет, самому младшему — 18. 180 человек было ранено. До сих пор в больницах остаются 142 человека.

Основными подозреваемыми по состоянию на понедельник, 18 апреля, остаются 5 человек. Официально заявлено, что теракт в минском метро раскрыт. Мотивы не называются.


Не знаете, где можно взять в аренду квартиры на сутки в Минске, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.hotel-minsk.by и прочитав информацию более детально вы увидите, что именно у нас вы сможете взять в аренду квартиру на сутки в Минске. Мы вас ждём!

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.