Укол совести

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

С наступлением сезона прививок неизменно возникают вопросы и дискуссии: а надо ли их делать, а безвредны ли препараты, а что будет, если их не делать? | Фото с сайта nycppl.com

295 вологодских школьников пострадали от прививки вакциной, не рекомендованной детям. Вологодских школьников прививали от клещевого энцефалита вакциной «ЭнцеВир».

Коллективная вакцинация в вологодской школе №5 прошла 11 апреля. «Всего был привит 141 обучающийся. В этот же день, вечером, родители стали звонить, — говорит директор городской школы №5 Светлана Разина. — У детей проявились побочные эффекты вакцины: головная боль, недомогание, слабость, повышение температуры до 39о и в редких случаях под 40».

Уже на следующий день, 12 апреля, выяснилось, что на учебу не пришли 111 детей. Родители отреагировали по-разному: некоторые вызвали «Скорую помощь», другие — участковых, третьи из-за легкого недомогания просто оставили детей дома на день-два. Тяжелее всех перенесли вакцину ученики начальной школы, которым ее ввели впервые, в то время как подросткам первую дозу ввели еще осенью.

«Но паники или обвинений у родителей не было. Они отреагировали на произошедшее с пониманием. Всю прошлую неделю у нас работали специалисты Роспотребнадзора, управления образования, эпидемиолог», — рассказывает Светлана Юрьевна. Выяснилось, что дети пошли на поправку быстро. Уже к 13 апреля в школу №5 вернулся 31 школьник, а 18 апреля не хватало только троих, и то, по словам директора, они уже собираются выписываться.

По данным областной прокуратуры, похожая ситуация сложилась и в других школах: №18 и 25 в Вологде, а также в других населенных пунктах области. Главный санитарный врач Вологодской области Ирина Кузнецова приостановила 13 апреля вакцинацию от клещевого энцефалита серией 1151210 препарата «ЭнцеВир». А потом и вовсе выяснилось, что вологжан кололи запрещенной вакциной — еще в прошлом году по результатам прививочной кампании вакцина была не рекомендована Роспотребнадзором для вакцинации детей…


Пока гром не грянет

В 2010 году вакцина «ЭнцеВир» прогремела на всю страну. По словам представителя прокуратуры Вологодской области Оксаны Виноградовой, проблемы с ней возникли в нескольких российских регионах. Причиной стала побочная реакция на прививку в виде высокой температуры у жителей Ярославской, Архангельской областей, Бурятии, Алтайского края. В результате производитель проблемной вакцины — томский филиал «Микроген» — принял решение об отзыве с рынка нескольких серий препарата.

В 2011 году, по словам представителя прокуратуры, использование «ЭнцеВира» для иммунизации детей было приостановлено до завершения клинических испытаний. «На территории Вологодской области вакцина «ЭнцеВир» используется не первый год, — говорит Любовь Лесникова, зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области. — Но проявления таких массовых побочных эффектов еще не было».

По словам Любови Викторовны, ситуация с применением «ЭнцеВира» непростая: «В инструкции по применению прописано, что аллергические реакции могут достигать 7%. Пока по статистике порог не перейден, да и серьезных моментов в проявлении побочных реакций не отмечалось. В основном речь идет о повышении температуры в течение трех дней и общей слабости».

Об этом же заявил радио «Премьер» официальный представитель предприятия — изготовителя вакцины «Микроген» Тимофей Пешков.

По словам Пешкова, в прошлом году среди привитых также были случаи повышения температуры, но расследование не выявило никаких нарушений в производственном процессе: «Единственное — нам даны рекомендации от главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в которых он говорит, что не рекомендует эту вакцину для иммунизации детей. До этого вакцина была рекомендована детям с трехлетнего возраста».

По словам представителя «Микрогена», препарат для иммунизации против энцефалита «ЭнцеВир» изготовлен из убитого вируса, а повышение температуры и другие реакции могут означать, что вакцина работает и образуется иммунитет. По данным Пешкова, в Вологодской области всего привили 11 тысяч человек, а реакции сейчас у без малого трехсот школьников. «Соответственно это не превышает даже 5%. Аллергические реакции возможны, но пока что делать громкие заявления, что виноват производитель, преждевременно», — заключил Пешков.


Вопросы без ответов

Однако «закрывать» статистику не стоит. Об этом говорит представитель областной прокуратуры Оксана Виноградова: «Наши следователи работают в выходные, чтобы в кратчайшие сроки ответить на главные вопросы — почему применялась вакцина «ЭнцеВир». Расследование продолжается».

К областной прокуратуре подключился следственный комитет Вологодской области и городская прокуратура. «Идет доследственная проверка для того, чтобы понять, как можно квалифицировать действия ответственных лиц. Мы запросили различные документы, в том числе и относительно того, как размещались заказы», — говорит и.о. старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета Наталья Летенкова. Пока рассматриваются статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и, возможно, статья 293 УК РФ «Халатность».

Основные вопросы возникают к Департаменту здравоохранения Вологодской области. Ведь, по словам представителя областной прокуратуры, руководитель управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова довела информацию о нежелательности применения препарата детьми до органов здравоохранения в марте текущего года, но вакцинация «ЭнцеВиром», несмотря на предупреждение, 8 апреля все-таки началась.

По словам пресс-секретаря Департамента здравоохранения Вологодской области Ольги Гавриленко, поиском ответа на данный вопрос она займется в ближайшее времени. А пока губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев создал комиссию по расследованию инцидента. На данный момент формулируются претензии к заводу-изготовителю «Микроген».

Родители пострадавших учеников озабочены еще одним вопросом: если вакцины изымают, будет ли продолжена бесплатная вакцинация от энцефалита, которую, как известно, делают в три приема. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Вологодской области не смогли ответить на данный вопрос, так как это зависит от возможности области оперативно закупить иную серию или вакцину другого производителя. «На мой взгляд, стоит оплатить эти издержки за счет завода, — говорит Любовь Жданова, директор вологодской сети аптек. — Ведь если вакцинация не будет продолжена, схема будет нарушена, и пользы от предыдущих уколов никакой».

Марина Чернова


Комментарий

Александр КОЛИНЬКО, начальник департамента здравоохранения:

— Вакцина «ЭнцеВир» применяется в Вологодской области с 2005 года. Эта прививка отличается особыми имунногенными свойствами, вызывая при формировании иммунитета повышение температуры. И это является благоприятным признаком, так как наличие поствакцинальной реакции зависит от состояния иммунной системы человека.

Обратите внимание: аллергической или токсической реакции выявлено не было, никто не пострадал. У привитых «ЭнцеВиром» взрослых в Вологодской области проявление реакции на вакцину укладывается в 5%-ный порог, а у детей превышает допустимый порог в 7% — 18,6%. У большинства из них температура поднялась всего на сутки до 37,5, а у всего 12,6% она была не более 40 не более трех дней.

Действительно, Департамент здравоохранения получил письмо управления Роспотребнадзора. В нем разъяснялось, что при первом применении детям не рекомендуется использовать «ЭнцеВир», так как сейчас создается вакцина с меньшей реактогенностью. Мы направили документ в муниципальные образования. Все, кроме двух территорий и ЦРБ Никольского района, выполнили рекомендации. Мы проводим расследование, но мы надеемся, что вакцинация будет продолжена.

Вакцинирование от клещевого энцефалита необходимо, так как в нашей и Архангельской областях клещ просто цветет! Ежегодно фиксируется до 100 заболевших энцефалитом и до 20 тысяч укушенных. И самый эффективный способ профилактики — именно вакцинация. «ЭнцеВир» — вакцина эффективная, качественная, а причина паники, которая, к сожалению, возникла, в том, что родителей недостаточно информировали о поствакцинальной реакции.


У вас задержка месячных? Вы начинаете переживать? Узнайте из-за чего может быть задержка месячных совершенно бесплатно не посещая дорогих специалистов только у нас. Заходите на наш сайт www.babyblog.ru, читайте информацию более детально и вы узнаете в чём проблема.
66
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.