Попали в аварию? Требуйте компенсации УТС!

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Попав в дорожно-транспортное происшествие на своем еще не старом автомобиле, можно рассчитывать не только на страховое вознаграждение, но и на «доплату» в виде утраченной товарной стоимости.

До сих пор вопрос об УТС не урегулирован законодательно, поэтому не все владельцы автомобилей знают, что это такое.

УТС — это разница между продажной ценой автомобиля до и после аварии. Ведь как бы качественно ни была восстановлена автомашина, она все равно попадает в разряд «битых», теряя в рыночной стоимости 20-30%. Страховая компания, как правило, возмещает только те расходы, которые необходимо будет понести для ремонта автомобиля. Хотя законодательно владелец может получить полное страховое возмещение. Предполагается, что и УТС тоже. Причем убытки должны возмещать страховщики, поскольку это прямой ущерб.

Однако страховые компании парируют: УТС в денежном выражении возникает только в момент продажи автомобиля, поэтому оснований для выплат в добровольном порядке у них нет. Даже несмотря на то, что еще 24 июля 2007 года Верховный суд России вынес решение, согласно которому страховые компании обязаны помимо ремонта оплачивать и разницу в товарной стоимости, в закон «Об ОСАГО» изменения внесены так и не были.

Поэтому грамотные автолюбители идут к специалистам, которые помогают получить потерянное через суд.

«Вологжане ежедневно получают недополученные суммы страховых возмещений от страховых компаний, так как зачастую страховые компании их занижают, и расходы, рассчитанные страховыми компаниями с учетом износа, не совпадают с реальными затратами, необходимыми для приведения автомобиля в годное состояние, — поясняет директор фирмы, оказывающей подобные услуги, Елена Березина. — В этом случае необходимо помнить положение Гражданского кодекса, которое гласит, что ущерб подлежит возмещению в полном объеме. Тем более, что не так давно было принято решение Высшего Арбитражного суда, в котором четко указано, что «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме». Теперь вологжанам проще стало вернуть реально сумму денег, затраченную на ремонт. А сумма утраты товарной стоимости возвращается через суд в 100 процентах взятых нами дел».

Юлия Лаврова


Решили сменить цвет своего автомобиля? Мы предоставляем такую услугу, как покраска автомобиля Приморский район по невероятно низким ценам. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете на нашем сайте stolahta.ru. Мы вас ждём!
15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.