Покорили Восток и Запад

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Вологжанка Катя Загребина и спортсмен из Ирана во время дружеского постановочного поединка. | Фото СК «Арго»

Вологодские ушуисты и каратисты вернулись с наградами с олимпиады боевых искусств «Восток-Запад».

Эти крупнейшие состязания проводились 15-17 апреля в СКК «Петербургский» в городе на Неве. «По своему представительству эти соревнования входят в пятерку крупнейших турниров в мире. На этот раз в Петербург прибыли около десяти тысяч спортсменов из 52 стран мира», — рассказала Юлия Соколова, тренер по ушу спортивного клуба «Арго» (Вологда).

Среди восточных единоборств, представленных на турнире, были каратэ и таэквондо, боевое самбо и ушу, кобудо и кумдо, спортивное метание ножа и разбивание предметов. «На зрителей же наибольшее впечатление произвело красочное открытие — «Будо-шоу».

Дело в том, что «Будо-шоу» — это не просто церемония, а представление различных видов боевых искусств, своего рода показательные выступления. Жаль только, что после окончания «Будо-шоу» большинство зрителей покинули СКК, а ведь тут и началось самое захватывающее зрелище — командные соревнования по семиконтактному каратэ «Битва континентов» с участием сборных России, США и Азербайджана», — говорит Юлия Сергеевна. Вологодскую область на соревнованиях представляли ушуисты из СК «Арго», а также каратисты из СК «Поиск»: наши спортсмены выступили очень успешно и привезли домой целый набор наград.


С золотым отливом

Спортсмены клуба «Арго» под руководством тренера Ю.С. Соколовой выехали на олимпиаду в составе 43 человек. Среди них были как опытные спортсмены-разрядники, призёры чемпионатов России, так и дебютанты, для которых это первые крупные выездные соревнования. Вологжане выступали сразу в пяти видах программы: спортивное ушу-таолу, традиционное ушу, ушу-дуйлянь (регламентированные поединки), традиционное ушу-туйшоу, полноконтактные поединки ушу-саньшоу. В каждом из них наши ушуисты завоевали награды: 30 — «золото», 27 — «серебро», 17 — «бронза».

В ушу-саньшоу была завоевана самая тяжёлая и в прямом и переносном смысле медаль — «бронзовой» награды добился Максим Серебров. В своей весовой категории 85-90 кг у Максима не оказалось соперников и по правилам соревнований ему автоматически присуждалось первое место, но такая медаль не устроила 17-летнего спортсмена, так как основной целью этой поездки было приобретение опыта, проверка своих умений и сил — Максим занимается всего лишь второй год, но ему очень хотелось именно участвовать в поединках, а не просто наблюдать за турниром. Перевестись удалось только в весовую категорию 90 кг и выше. В полуфинале ему достался опытный соперник, к тому же на 20 кг тяжелее. «А бой за третье место стал самым кровавым для клуба «Арго» на этих соревнованиях. Несмотря на разбитое лицо, Максим с успехом закончил поединок и одержал в нем победу», — рассказала Юлия Соколова.


Олимпийцы в кимоно

От клуба каратэ «Поиск» на олимпиаду «Восток-Запад» отправилось более 30 спортсменов. «Некоторые из них — новички, 18 человек — основной состав нашего клуба, более опытные ребята», — рассказывает тренер «Поиска» Борис Смолин. По его словам, в рамках Олимпиады проводился очень серьезный международный турнир по каратэ WKF, в котором участвовало 18 стран, в том числе Иран, США, Германия и другие. В каждой категории этого турнира участвовало не менее тридцати человек, но тем не менее вологжане справились с конкуренцией: «серебро» завоевали Тале Ягубов (8-9 лет, до 30 кг), Анна Арланова (16-17 лет, до 57 кг), Гадир Садыков (16-17 лет, до 52 кг), Анна Оглуздина (12-13 лет, до 36 кг) у Алины Веремеенко (16-17 лет, до 54 кг) — «бронза».

Собственно на самой Олимпиаде боевых искусств у вологжан два «золота» — у Алины Веремеенко и Руслана Дороншоева. Кстати, у Руслана в момент соревнований был день рождения — мальчику исполнилось 13 лет. Вторые места заняли: Турал Ягубов, Никита Беляев, Костя Беляев, «бронза» — у Кирилла Кормашова и Анны Арлановой. Олимпиада стала отборочным этапом для формирования сборной для участия во Всемирных играх боевых искусств в 2013 году среди детей и взрослых.

Наталья Михайлова


Парад чемпионов-ушуистов

Спортивное ушу

В спортивном разделе ушу приняли участие 254 участника, что намного больше по сравнению с предыдущими четырьмя олимпиадами, 22 команды из городов: Владикавказ, Москва, Пермь, Вологда, Петрозаводск, Орёл, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, а также Республики Иран.

До 10 лет

  • Павел Воронов

11-13 лет

  • Анастасия Старобыховская
  • Андрей Веселов

14-16 лет

  • Антон Голубятников

17 и старше

  • Александр Павлов 1 м

Традиционное ушу

До 10 лет

  • Павел Воронов

11-13 лет

  • Антон Фан
  • Анастасия Старобыховская
  • Алина Махлина

14-16 лет

  • Антон Голубятников
  • Наталья Гостева
  • Михаил Зеленский

17 лет и старше

  • Александр Павлов

Регламентированные поединки ушу с оружием — дуйлянь

  • Анна Лапай — Екатерина Загребина
  • Анастасия Назаренко — Александра Елисеева
  • Антон Фан и Андрей Веселов

Традиционное туйшоу (мужчины)

  • Арсений Гуричев
  • Игорь Иванов
  • Иван Сердюк

Вам для работы понадобились полипропиленовые трубы, а вы не знаете, где их можно приобрести? Не отчаивайтесь! Заходите на наш сайт argoplast.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам так нужно по очень привлекательным ценам. Мы ждём вас с нетерпением!
68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.