Завитки судьбы

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Сама Мик Фуриско в Вологде в третий раз, и в ее коллекции уже есть вологодское кружево. | Фото Александры Шер

22 апреля в вологодском музее кружева открылась новая выставка под названием «Очарование европейского кружева» из частной коллекции мадам Фуриско.

Здесь можно увидеть уникальные изделия кружевных центров Франции, Бельгии, Голландии, Италии созданные как несколько сотен лет назад, так и современные.

Мадам Фуриско — основатель Центра изучения французского кружева во французском городе Пюи, вице-президент Французской ассоциации кружева и вышивки, автор многочисленных изданий об этом промысле.

В Вологде Мик Фуриско уже в третий раз, впервые посетила город в 1982 году, тогда она не только знакомилась с вологодским кружевом, но и приобретала первые изделия для своей коллекции.

«Вологда с тех пор очень сильно изменилась: не только архитектура, дороги, но изменились и люди, их образ жизни, их мысли. Весь мир изменился за это время, но именно в России эти изменения наиболее яркие», — говорит она.

— Как родилась ваша страсть к кружеву? Ведь сегодня это довольно редкая профессия.

— С кружевом я познакомилась уже в очень сознательном возрасте (улыбается Мик Фуриско. — Прим. автора), когда с мы с мужем переехали в Пюи. В нашей семье никто и никогда этим ремеслом не занимался, и в семье хранилась только одна скатерть, украшенная кружевом, которую доставали по особым случаям. Когда в Пюи я узнала, что здесь практически умирает такое ремесло — лишь несколько бабушек помнили, как плести кружева, — я очень активно занялась этим вопросом: устраивала собрания, обращалась к мэру города. Тогда в 1974 году мы создали ассоциацию кружева и вышивки. На тот момент я ничего не понимала в кружеве, но очень боялась, что мы потеряем этот вид ремесла, целую традицию.

Она писала президенту, составляла проекты, искала единомышленников. И как всякий упорный труд, её старания не прошли даром — в Пюи через несколько лет был создан не только Центр изучения французского кружева, но и открыта небольшая мануфактура под покровительством президента Франции.

«Именно тогда сама профессия кружевницы вошла в список официальных профессий. Сейчас наши кружевницы являются государственными служащими, получают заработную плату, социальные гарантии», — говорит Мик Фуриско.

— А сами вы научились плести кружева?

— К сожалению, нет. Невозможно и учиться плести кружево, и работать над его возрождением и развитием. За годы работы я изучила все тонкости создания кружева, разные его техники, историю разных видов кружев. Я встречалась в разных уголках Франции со старыми мастерицами, работала с современными художниками. Сейчас я могу безошибочно разглядеть самую маленькую погрешность в плетении, точно определить вид кружева, его примерный возраст.

Мадам Фуриско стала автором более 40 изданий о кружевоплетении, преподавала в высших учебных заведениях историю этого ремесла, работала над созданием выставок по всему миру.

— Что представлено на нынешней выставке в Вологде?

— Одним из уникальных экспонатов выставки я бы назвала часть королевского подзора «Триумф Нептуна», изготовленного около 1725 года. Интересно, что в свое время, видимо, подзор принадлежал частному лицу и по прихоти хозяина был разделен на три части. Одна из них находится в Национальном музее дизайна Cooper Hewit в Нью-Йорке, вторая — в Государственном музее Рейксмюзеум в Амстердаме (Нидерланды), а третья часть будет экспонироваться в Вологде. Помимо этого, в экспозиции есть кружевные изделия, выполненные в разных техниках: коклюшечное, игольчатое. Но я по-прежнему считаю, что настоящим кружевом может называться лишь то изделие, которое изготовлено руками кружевниц, а не машинами.

По мнению Мик Фуриско, вологодское кружево совершенно уникально, оно будто показывает русскую природу, рассказывает о русских женщинах-мастерицах, поэтому и в коллекции занимает достойное место.

— Мне очень хотелось бы, чтобы через пару-тройку лет и в Вологде прошла большая экспозиция нашей ассоциации, которая несколько лет назад была представлена в Брюсселе и которая собрала множество интереснейших и уникальных экземпляров кружев со всей Европы. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы с Вологодской землей у нас наладилась крепкая связь. Мы готовы представлять вологодское кружево во Франции, в нашем городе Пюи, куда съезжаются многие ценители кружев. Надеюсь, мои предложения найдут отклик в Вологде.

Выставка в зале музея кружев в Вологде продлится в течение всего лета.

Александра Шер


Хотите стать успешным человеком с высоким заработком? Специально для вашего внимания работа интернет . Заходите на наш сайт www.weblancer.net , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. У вас всё получится. Мы вас ждём с нетерпением!
55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.