Память народного мастера России Алексея Бондаря почтят на открытии его выставки

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Экспозиция откроется 29 апреля в 16 часов в выставочном зале Областного научно-методического центра (центр расположен по адресу: Советский проспект, 48).

Алексей Бондарь — известный вологодский мастер-игрушечник и педагог. Алексей Федорович обрабатывал традиционные формы сосудов, лепил глиняные игрушки в кирилловских и вельских традициях. Ассортимент его изделий очень широк: кринки, розливы, горшки, кубышки, кувшины, кружки, бутыли, сосуды для сбора воды, свистульки-окарины, свистульки в виде коньков, утиц и птичек. Работы мастера отличаются упругими формами, плавными линиями, устойчивыми основаниями. Кроме того, Алексей Федорович увлекался созданием декоративных сосудов-скульптур и сосудов с секретами и головоломками, умело сочетая искусство мастера-керамиста и знания инженера-конструктора.

С 1996 года Алексей Бондарь работал в студии керамики «Синяя птица» в должности мастера по обжигу, а позднее — преподавателя, вел занятия по технологии гончарного дела и народной игрушке. В 2006 году Союз художников России присвоил Алексею Федоровичу звание «Народный мастер России». Работы «художника по глине» находятся в музеях Вологды, Москвы, Твери, Скопина, Шуи, Сергиева Посада, Лос-Анджелеса, а также в частных собраниях. К сожалению, талантливый мастер и педагог безвременно ушел из жизни.

Саша Бялик

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.