25 апреля в областной библиотеке им. Бабушкина открылась выставка фотодокументов «Кино Вологодчины»

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Экспозиция посвящена знаменательной дате в истории отечественного кинематографа.

В этом году исполнится 115 лет первому киносеансу в России. Он состоялся в Петербурге 4 мая 1896 года в летнем саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте. «Этот сеанс не был организован специально, десятиминутную подборку фильмов братьев Люмьер продемонстрировали публике в антракте музыкального спектакля, — рассказывает киновед Татьяна Канунова. — Сохранились свидетельства о том, что это были документальные ленты, уже имевшие успех в Европе: «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и, конечно, «Прибытие поезда». Встретили сеанс с восторгом!»

История вологодского кино начинается в 1899 году, когда в деревянном театре на улице Зосимовской прошел первый киносеанс фильмов все тех же братьев Люмьер. Выставка фотодокументов имеет несколько разделов: «Место съемок — Вологодский край» (о фильмах, снятых в Вологодской области), «Творчество вологодских писателей в кино» (об экранизации произведений Василия Белова, Виктора Астафьева, Владимира Тендрякова, Сергея Алексеева, Сергея Орлова), «О кинодокументалистах — наших земляках» (о работах Юрия Половникова, Дмитрия Чернецова, Михаила Макарова) и другие.

После просмотра выставки ясно, что Вологда не так далека от большого кино, как кажется: на территории нашей области всего с 1932 по 2009 год было снято 29 художественных фильмов, а наши земляки — режиссеры и актеры — внесли весомый вклад в развитие отечественного кинематографа. Достаточно вспомнить имена Николая Олялина, Юрия Каюрова, Анны Самохиной и других знаменитостей.

Наталья Михайлова


Приобретайте только у нас качественный стойки под телевизоры по невероятно низким ценам и вы об этом никогда не пожалеете. Заходите на наш сайт www.tvtumba.com, читайте информацию более детально и удачной вам покупки. Мы вас ждём с нетерпением!
17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.