Огонь убил четверых

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Возбуждено уголовное дело по факту гибели трех малолетних детей и их матери на пожаре в Вытегре.

Квартира на 1-м этаже 8-квартирного дома №36 по ул. Буденного загорелась утром в среду, 13 апреля.

В этой квартире жила 21-летняя Ирина, на которую, по словам сотрудников правоохранительных органов, соседи не раз жаловались в Госпожнадзор и правоохранительные органы: жилье содержит с риском возгорания, нарушает тишину в ночное время… Она в одиночку воспитывала троих детей — 2-х, 3-х и 4-х лет, жила на детские пособия. Ирина сама выросла в многодетной семье, ее родители живут в Вытегре и пользуются уважением.

Как рассказали в районном Управлении образования, семья состояла на учете в органах соцзащиты из-за того, что женщина не всегда открывала двери медицинским работникам, которые наблюдали ее детей, и не всегда вовремя водила детей на прививки. «Заявления на материальную помощь она никогда не писала, — пояснили «Премьеру». — Объясняла это тем, что ей хватает денег на все, что нужно, потому что помогают папы детей и родственники. Нет сведений, что она злоупотребляла алкоголем: когда мы к ней приходили на дом, пустых бутылок не видели, от нее не пахло перегаром, в доме было достаточно продуктов, а у детей были даже дорогие игрушки».

В правоохранительных органах — не такая положительная характеристика погибшей. «Ее неоднократно вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, семья состояла на учете как неблагополучная, — рассказывает Алексей Уткин, руководитель следственного отдела по Вытегорскому району СУ СК России по Вологодской области. — Но оснований для лишения женщины родительских прав и помещения детей под опеку органов соцзащиты было недостаточно. Комиссия приходила к выводу о необходимости профилактических мероприятий, проведении бесед и осуществления других мер социальной поддержки».

Утром 13 апреля в квартире, которую снимала женщина, случилось возгорание. Прохожие сразу увидели задымление и вызвали пожарных. Женщина через окно передала очевидцам происшедшего старшую и младшую дочек, а сама побежала вглубь квартиры за сыном, но живой уже не выбралась. Ирина и ее ребенок получили термические ожоги 3 степени и отравление угарным газом, от чего и наступила их смерть. Девочек, еще живых, отправили в Вытегорскую ЦРБ, а затем — в детскую областную больницу, но спасти их не удалось — тем же вечером умерли и они.

Пожар нанес значительный ущерб квартире, в которой жила погибшая, а квартира сверху оказалась серьезно испорчена водой, которой тушили возгорание.

«14 апреля по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», — пояснил Алексей Уткин. — По предварительным данным, причиной пожара может являться замыкание электропроводки, о чем свидетельствуют обнаруженные на месте происшествия включенные в электрическую сеть электрообогреватели и имеющиеся соединения медных и алюминиевых электрических проводов на механических «скрутках»».

За весь 2010 год в области погибли 8 детей, за 4 неполных месяца 2011 года — уже 6. Малыши Ирины вдвое увеличили статистику детской смертности смертей на пожарах с 1 января 2011 года. Ранее, 14 февраля, в деревне Ларионово Шекснинского района детская шалость стала причиной возгорания жилья, где погибли три ребенка-дошкольника и их бабушка.

Ольга Ильинская

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.