Метр на метр не приходится

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Вологодская недвижимость стремится обогнать докризисные цены 2008 года.

«Нельзя назвать одну конкретную причину резкого роста цен на жилье, — говорят риэлторы. — Их несколько. Но в целом все идет к тому, что жилье в средней полосе России скоро будет стоить в разы больше, чем было даже до кризиса».


Дороже, чем на Севере

Выпускница Вологодского государственного университета Наталья приехала из Сыктывкара и решила остаться жить в Вологде. Месяц назад она продала свою квартиру на Севере и рассчитывала купить в Вологде квартиру дешевле.

«Всегда было так, что там, откуда я приехала, квартиры стоили гораздо дороже, — говорит вчерашняя студентка. — Оказалось, все изменилось этой весной».

Наталья посмотрела уже не один десяток квартир, но выбрать достойную она так и не смогла.

В районе Бывалово однокомнатная 35-метровая квартира в панельном доме стоит сегодня 1 миллион 700 тысяч рублей. Точно такая же квартира на улице Дальней с видом на болото — всего на 100 тысяч меньше. Цены крохотных старых «хрущевок» в центре города варьируются от 1550 до 1600 тысяч рублей. Почти столько же стоит новая квартира в «Гагаринском», но ей требуется ремонт. Самый подходящий вариант — однокомнатная квартира в девятиэтажном доме на улице Фрязиновской площадью 44 квадратных метра и большой лоджией за 1 миллион 700 тысяч — в продаже появился всего на пару дней, и Наталья просто не успела заключить договор. Квартиру купили.


Экономика оздоравливается?

Риэлторы знают, почему ситуация на рынке недвижимости меняется.

«Объяснений здесь несколько, — рассказал Кирилл Иванов из АН «Белый дом». — В связи с удорожанием ресурсов выросла стоимость квартир у застройщика. Не только в Вологде, но и по всей стране. Закономерно: подорожали строительные материалы и затраты — выросла и стоимость квартир. Сегодня некоторые вологодские застройщики уже вышли на цены 41-42 тысячи за квадратный метр. Вторичное жилье традиционно «подтягивается» по цене вслед за новым».

«Еще один аспект — это ипотечное кредитование, — рассказала частный риэлтор Вероника Задворская. — Банки вновь снизили ставки и пересмотрели условия. Кредит сегодня можно оформить достаточно легко. А вот предложений пока не так много. Поэтому цены растут».

«Особенно востребована недвижимость небольшой площади еще и потому, что вновь военные массово получают жилищные сертификаты, — поддержал коллегу Кирилл Иванов. — Сумма его, конечно, ограничена 1027,8 тысячи рублей, но «добирают» кредитами до необходимой на однокомнатную квартиру и покупают. Из-за этого тоже создается определенный дефицит, а значит, и рост цены»

Интересно, что буквально на минувшей неделе финансовые аналитики, заинтересовавшись проблемой роста цен на российскую недвижимость, пришли к выводу, что это не что иное, как показатель роста экономики и окончания кризиса. По данным экспертов, рост цен на недвижимость напрямую зависит от статуса стран — развитые или развивающиеся. И причиной выявления этого феномена стал мировой кризис. В странах, переживших тяжелый кризис и где экономика медленно восстанавливается (США, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия и Италия), стагнируют и рынки недвижимости. А там, где в сфере риэлторских услуг наблюдается оживление, соответственно и экономика оздоравливается. К числу таких стран аналитики отнесли страны третьего мира и Россию.

Юлия Лаврова


Интересуетесь экономической ситуацией в стране или вам тоже есть что сказать на эту тему? Мировая экономика, дискуссии и споры, оценки и мнения, новости и события для думающих людей на сайте www.ecomyzone.com. Мы ценим мнение каждого!

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.