Русские богатыри! В бой!

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Сергей Каргинов уверен, что традиции тяжелой атлетики на Вологодчине можно возродить.

Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании области обращает внимание на упадок популярной когда-то на Вологодчине тяжелой атлетики.

Россия — огромная и сильная страна. С древних времен она гордилась своими богатырями, которые защищали слабых и беззащитных.

Русские силачи пользовались большим уважением не только в России, но и за ее пределами. Например, русский атлет Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно отводил на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. А богатырь Иван Поддубный мог, сгибая руки, опущенные вдоль тела, поднять «на бицепсы» 120 кг!

Традиции русских тяжелоатлетов достойно продолжают современные спортсмены. Всего каких-то пять-шесть лет назад вологодские богатыри славились своими победами в российских и международных соревнованиях. Однако сейчас этим видом спорта занимаются лишь пара десятков энтузиастов.

Многие уже забыли имена прославленных вологжан-тяжелоатлетов. Считаю своим долгом напомнить, что Игорь Трунов, Николай Трофимов, Александр Гладин, Ирина Кустовлянская, Антон Гримов с успехом защищали честь Вологодчины на российских турнирах. Владимир Рогозин стал чемпионом мира 1996 года среди ветеранов, а Оксана Солоненко — серебряным призером чемпионата Европы 1998 года среди юниорок.


Губительная «оптимизация»

В свое время наши тяжелоатлеты гордились своей «кузницей богатырей» — школой, которую содержало спортивное общество железнодорожников «Локомотив». Вологжане тренировались в спортзале «Юбилейный». Для них были созданы все условия, начиная от залов, заканчивая дорогими спортивными снарядами.

Однако в 2005 году железнодорожники в целях «оптимизации расходов» решили отказаться от своей спортивной инфраструктуры и «Юбилейный» был продан. Спортивное общество «Локомотив» тоже лишилось поддержки железной дороги, и над нашими тяжелоатлетами нависла опасность оказаться на улице.

В ситуацию вмешались областные власти, которые договорились с собственниками спортзала, располагающегося в микрорайоне ПЗ, «приютить» наших тяжелоатлетов. Спортсмены тренируются там и сейчас на средства областного Центра спортивной подготовки.

Развитие тяжелой атлетики в области стало замедляться. Но даже в этих непростых условиях вологодские богатыри продолжали готовиться к соревнованиям и радовать нас своими высокими результатами.

Пожалуй, последний крупный успех наши тяжелоатлеты продемонстрировали в 2008 году на чемпионате Северо-Запада. Александр Гладин победил чемпиона Европы и двукратного серебряного призера чемпионата мира и занял первое место в весе до 105 кг. Еще одно «золото» досталось Ирине Кустовлянской. Илья Смирнов и Антон Гримов завоевали «серебро».

«Сейчас в Вологде работают только два тренера по тяжелой атлетике, — рассказал Антон Гримов, победитель «юниорского» турнира по Северо-Западу 2007 года. — Тех, кто готов выступать в соревнованиях, — единицы. Еще человек десять — это новички. Но достигнуть высоких результатов при нынешнем финансировании тяжелой атлетики им будет очень трудно. Денег на развитие этого вида спорта не хватает. В свое время чуть ли не каждый месяц мы выезжали на какие-нибудь соревнования. Сейчас городские и областные турниры проводятся один-два раза в год. А за выезды приходится платить самому».

ЛДПР обеспокоена упадком тяжелой атлетики. Ведь занятия ею — это забота о своем здоровье. При регулярных тренировках сила мышц может быть увеличена в 2-3 раза и более. Занятия тяжелой атлетикой способствуют развитию скелетной мускулатуры, а также силы и быстроты мышечного сокращения.


Не женский вид спорта?

Отметим, что «богатырский» вид спорта полезен не только для мужчин, но и для женщин. Исследования врачей доказали, что занятия штангой развивают у женщины, в том числе, и «родовые» мышцы. Эти выводы на практике подтвердила Оксана Солоненко, которая закончила тренировки за две недели до того, как родила дочь. Роды прошли успешно и без каких-либо осложнений.

Кроме того, хочется напомнить, что легкая атлетика входит в перечень 28 летних видов олимпийского спорта. Поэтому ее развитие на Вологодчине должно быть поддержано на государственном уровне. К тому же для полноценных занятий тяжелой атлетикой не требуется сложного инвентаря. Он доступен любой секции, клубу.

ЛДПР уверена, что мы можем возродить былую славу вологодских богатырей-тяжелоатлетов. Для этого необходимо:

1. Открыть при одной из спортивных школ Вологды отделение тяжелой атлетики. Деньги для того, чтобы платить зарплаты нескольким тренерам, у города есть. А заниматься юные чемпионы смогут в специальном зале для тяжелоатлетов в новом спорткомплексе на Конева.

2. Для опытных спортсменов, которые способны показать неплохие результаты, необходимо выделять средства из областного бюджета. В первую очередь деньги нужны для участия тяжелоатлетов в областных, российских и международных соревнованиях.

ЛДПР призывает учитывать опыт развития тяжелой атлетики в таких городах, как Сыктывкар, Архангельск и Калининград, где для тренировок тяжелоатлетов есть 5-6 залов. Спортсменам в этих городах выделяются деньги на питание, а особо одаренным и показавшим большие успехи в соревнованиях выплачиваются стипендии.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Сергей Каргинов

(Материал опубликован в рамках договора на освещение деятельности ЗСО).


Хотите иметь подтянутое тело с хорошей мускулатурой? Специально для вашего внимания тренировка мышц в домашних условиях только на нашем сайте gymblog.ru совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт, читайте более детально предлагаемую для вас информацию и у вас всё получится. Мы вас ждём!
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.