Отцовский долг

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Михаил Аркадьевич с сыном Александром и дочерью Юлией. | Фото из личного архива

Став вдовцом с двумя детьми, в том числе дочерью-инвалидом, Михаил Сергеев нашел в себе силы остаться оптимистом.

В 2004 году в семье Сергеевых случилось большое горе — от тяжелой болезни умерла жена и мама, Нина Борисовна.

Михаил Аркадьевич остался с двумя детьми — сыном-школьником Сашей и дочерью Юлей.


Мелким крестиком

Юля была уже взрослая, но обходиться без помощи не могла — она с детства инвалид. «У жены первые роды были тяжелые, использовали вакуум и повредили ту часть головного мозга, которая отвечает за речь, — рассказывает Михаил Сергеев. — Она не училась в школе, учителя ходили к нам домой, но не смогли научить ее ни читать, ни писать — видимо, педагогика еще не умеет обращаться с такими детьми. Буквы и цифры Юля знает, но складывать из них связные тексты не может». Последние пять лет своей жизни Нина Борисовна не работала — ухаживала за дочерью. Домашние могут хорошо понимать, что девушка пытается им сказать, но вот общаться с кем-то другим для Юлии практически невозможно. Выход в какую-то компанию вызывает в ней мучительное стеснение.

В 2005 году друг Сергеева, который сам увлекается вышивкой, предложил Михаилу Аркадьевичу научить Юлю вышивать — подходящее для девушки занятие, развивает мелкую моторику… Но задача оказалась непосильной: проколоть иголкой ткань с одной стороны Юлия сумела, но продеть нить обратно не могла — руки не слушались. «Я учил ее и так учился сам, — вспоминает Сергеев. — Вышивал мячик, машинку, цветочек… А потом подумал: «И зачем я так мучаюсь? Надо взять интересный рисунок!»

Так Михаил Аркадьевич начал вышивать картины уже для собственного удовольствия — пейзажи, иконы… «Продаются наборами, — охотно объясняет он. — В наборе рисунок, нитки, иголки. Раньше иголки были с маленьким ушком и очень острые — бывает, все пальцы себе исколешь, а теперь кладут в наборы хорошие, удобные иглы — с затупленным кончиком, с большим ушком…» Разобраться с набором для вышивания для Сергеева не составило труда — какой толщины брать нитки, как правильно составлять рисунок… Так он начал проводить за вышиванием время, когда дачный сезон либо еще не начался, либо уже закончился — с октября по март. В течение зимы бывает готова одна картина. «Очень нервы успокаивает, — смеется он. — А то у меня работа нервная, а я не пью!»

Кстати сказать, он не только не пьет, но и в одночасье бросил курить. «В три часа ночи 1 января 2000 года я выкурил последнюю сигарету и решил в 21 век войти без никотина, — рассказывает он. — С тех пор не тянет». Так что, если нужно успокоиться после напряженной работы, он берется за иглу.

Михаил Сергеев с 2009 года работает начальником отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Вологодской области. «Может, работа и нервная, но сам он очень спокойный, — говорят его коллеги. — Когда начинается аврал и сотрудники быстро бегают и громко кричат: «Все пропало, шеф!» Михаил Аркадьевич невозмутимо сидит и делает свою работу в том же темпе. И всегда успевает».

На сегодняшний день у Сергеева 8 вышитых картин. А Юля научилась вязать.


Есть контакт!

Михаил Сергеев может похвастаться не только отсутствием вредных привычек и спокойным характером, но и массой полезных навыков. К примеру, он умеет готовить. «Пеку манник, оладьи, блины, — перечисляет он. — Один раз пек рыбник, вроде бы хорошо получился, но я его лучше куплю. Мое фирменное блюдо — курица, запеченная с картошкой».

«В моей семье было пятеро ребятишек, так что все умели помочь родителям поскорее приготовить еду». Летом — обязательная дача в деревне Винниково. Словом — исключительно положительный мужчина! Конечно, он не всегда был таким, но время как шелуху отсеяло все лишнее, мешающее достойной жизни без суеты. Он большой оптимист и всегда рад посмеяться, позвать гостей на шашлыки…

Сергеев родом из Пермской области, а в Вологду попал после армии, в 1977 году, когда позвала в гости сестра, работавшая здесь по распределению. Она же заставила брата поступить в вуз. На пляже в парке Мира он встретил будущую жену Нину… А родину иногда навещает. «В прошлом году было 40 лет с окончания школы, — рассказывает Михаил Аркадьевич. — Приехали 18 человек, практически весь класс. И выяснилось, что высшего образования практически ни у кого нет, и никто не зарегистрирован «ВКонтакте»! — удивляется он. — Говорят: «Мы старые для такого…»

А он не только зарегистрирован в социальной сети, но и продолжает лично активно общаться с многочисленными друзьями и знакомыми. Нельзя лишать общества дочь, которая без отца никуда не пойдет. По выходным отец и дочь ходят по магазинам — это Юля очень любит. «Нет таких торговых мест в Вологде, где бы я с ней не побывал», — улыбается мужчина. Все ее подруги, которых она знает еще с детского сада, вышли замуж, родили детей, и семья — единственный круг общения Юли. Если бы она умела читать и писать, то могла бы общаться по интернету, как большинство людей с ограниченными возможностями. Поэтому Михаил Аркадьевич после работы всегда спешит домой — знает, что его с нетерпением ждет дочь.

Ольга Ильинская

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.