Жизнь после потопа

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Вот так выглядел интерьер квартиры Сасаевых целых три месяца — с января по март. | Фото Натальи Михайловой

В доме по ул. Копанка, 6 с января по март не чистили крышу от наледи, так что в доме случился настоящий потоп. Теперь жильцы требуют ремонта кровли.

«Нам надоело жить, подставляя тазики и кастрюльки под воду, которая течет с потолка, поэтому пришлось добиваться правды всеми возможными способами», — рассказала вологжанка Алла Сасаева. Жителям дома пусть не сразу, но все же удалось добиться решения о ремонте кровли, но далось им это непросто. Тем не менее их опыт показывает, что, проявляя активность, можно сдвинуть дело с мертвой точки.


Подождите под дождем

Первые лужи в собственной квартире Алла Анатольевна обнаружила сразу же после Нового года. «2 января мы увидели лужи на столе, на подоконнике на кухне, и так капало весь день два дня подряд. Я звонила диспетчеру подрядного предприятия нашей управляющей компании — это МУП «Жилищно-коммунальный центр». Телефон молчал. Звонила в аварийную службу, но там ответили, что этим не занимаются, и придется ждать 11 января, так как сейчас никто не работает. 10 и 11 января нас заливало все сильней. Что особенно обидно, вода испортила ремонт в комнате, который мы сделали в конце ноября», — рассказывает Алла Анатольевна. Но и после новогодних праздников ситуация не изменилась.

В течение следующих двух месяцев жильцы регулярно напоминали о своей беде диспетчерам, однако людей «кормили завтраками». «Нам снова и снова отвечали, мол, заявка передана, ждите, — говорит Алла Сасаева. — Тем временем на кровле выросли огромные сосульки, а вода по-прежнему заливала квартиры. Кроме того, подъезды в нашем доме были отремонтированы и находились в хорошем состоянии. В результате затопления был нанесен материальный ущерб лестничным клеткам на 5-м этаже». По словам Аллы Анатольевны, похожая ситуация была и в 2010 году. «Тогда тоже очистка кровли от снега была выполнена некачественно и наледь на кровельных свесах была оставлена. Кстати, протечки в подъездах и квартирах в нашем доме случаются даже при отрицательных температурах», — вспоминает вологжанка.

В марте терпение жителей закончилось, и они стали обращаться во все возможные инстанции: в управляющую компанию МАУ «Управление городского хозяйства», по договору с которой работает МУП «Жилищно-коммунальный центр», Департамент городского хозяйства, Государственную жилищную инспекцию по Вологодской области, на горячую линию главы города, принимавшую заявки по коммунальным проблемам. Активность жильцов все-таки помогла: так, 23 марта были проведены работы по очистке кровли от снега и наледи, правда, Алла Сасаева считает, что почистили крышу не полностью, а только по краям.


С надеждой на лучшее

Государственная жилищная инспекция по Вологодской области по заявлению вологжан провела проверку и вынесла предписание в адрес МАУ «Управление городского хозяйства» о том, что в летний период необходимо выполнить ремонт крыши. Специалисты инспекции пояснили, что в случае если переговоры с управляющей компанией не дадут результата, можно решить вопрос в судебном порядке.

Департамент городского хозяйства также считает, что ремонт необходим. Кроме того, начальник Департамента Алексей Осокин сообщил жильцам, что косметический ремонт шести пострадавших квартир, а также подтопленных лестничных клеток, согласно актам обследования, будет произведен после выполнения работ по ремонту кровли.

По словам Анатолия Шарапова, и.о. директора МАУ «Управление городского хозяйства», специалисты МУП «Жилищно-коммунальный центр» не раз выходили по адресу: Копанка, 6, в том числе 23 марта убрали наледь и снег. Однако шифер на крыше ломкий и сама кровля нуждается в ремонте, поэтому, например, сколоть лед и не повредить крышу было проблематично. На полный ремонт кровли требуется около 2 миллионов рублей. На данный момент на счету жителей есть сумма около 500 000 рублей. Эти деньги накоплены по статье «капитальный ремонт» с квартплаты жильцов.

16 апреля Алла Сасаева и представители управляющей компании осмотрели фронт грядущих работ. «Большинство квартир в нашем доме — это частное имущество, но принадлежит оно пенсионерам, поэтому собрать недостающую на ремонт сумму очень трудно, — считает Алла Анатольевна. — Нам могли бы дать эти деньги в рассрочку в самой управляющей компании, но, боюсь, не все смогут и захотят постепенно выплачивать эти заемные средства. Сейчас мы договорились, что ремонт проведут частичный — частично заменят шифер и сгнившие стропила и полностью — металлический фартук, на котором скапливается снег и наледь. Он будет сделан по-другому, не так, как сейчас, и талая вода при такой конструкции копиться не должна. Подождем, когда составят смету, и посмотрим, в какую сумму это нам обойдется. Главное, чтобы ремонт все-таки провели: не хочется и следующую зиму встретить под дождем. А если будут какие-то проволочки, придется бороться и дальше».

Кстати, Департамент городского хозяйства и Государственная жилищная инспекция обещали держать ситуацию под контролем.

Наталья Михайлова



Хотите построить новый энергоэффективный, ресурсоэффективный, экологичный и автономный дом? Тогда специально для вас дом из соломенных блоков, отвечающий всем необходимым требованиям. Узнать цены и подробности вы можете на ecodom.oum.ru.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.