Касса взаимопомощи

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

Алексей Осокин: «В безопасности денег мы уверены». | Фото Ольги Ильинской

Начальник департамента городского хозяйства Алексей Осокин ответил корреспонденту «Премьера» на все острые вопросы, касающиеся городского расчетного центра.

Напомним, что открытие нового ООО, на транзитный счет которого теперь напрямую поступают коммунальные платежи практически со всего города, вызвало в городе целую бурю.

Вологжане забеспокоились по поводу того, что частная фирма с маленьким уставным капиталом будет ворочать огромными суммами, причем бесконтрольно. Масла в огонь подлила и невозможность заплатить за коммунальные услуги через платежные терминалы и почту, а также введение банковской комиссии за оформление квитанций в банке.

Свое недовольство созданием центра на планерке в Правительстве высказал губернатор области Вячеслав Позгалев, который распорядился создать специальную комиссию, чтобы проанализировать цели и задачи центра, а также финансовую безопасность платежей. Заинтересовались новой структурой и правоохранительные органы.

Между тем городские власти убеждены, что новая структура поможет в решении накопившихся коммунальных проблем, ее деятельность будет полностью подконтрольна, а финансовые потоки — прозрачны.

Вопрос 1. Зачем нужен городской расчетный центр?

До его создания коммунальные платежи поступали на счета 44 действующих на территории города управляющих компаний, а также на счета ТСЖ. Каждый руководитель подобной организации распоряжался этими деньгами по собственному усмотрению. Одни оплачивали поставляемые воду и тепло, другие пускали эти деньги на латание дыр и ремонты, третьи клали на частные счета в коммерческих банках, чтобы заработать на процентах, четвертые и вообще тратили в неизвестном направлении. В результате дебиторка (то есть неплатежи за поставленное в жилой сектор Вологды тепло) только у МУП «Теплосети» превышает 650 миллионов рублей. Для того, чтобы перекрывать эти долги, для того, чтобы ремонтировать теплотрассы, предприятие вынуждено брать кредиты. Кредитный портфель «Теплосетей» составляет 550 миллионов, одних только процентов по кредитам предприятие выплачивает в размере 45 миллионов. Городской расчетный центр будет рассчитываться с поставщиками услуг день в день, это его основная задача. И таким образом управляющие компании получат только свои деньги (за содержание жилья) и не смогут пользоваться деньгами ресурсоснабжающих организаций.

Вопрос 2. Почему огромные средства, аккумулирующиеся в сфере ЖКХ, будут проходить через счет именно частного общества с ограниченной ответственностью? И почему именно конкретные люди стали его учредителями?

Мы полгода готовились к открытию этого центра. Наши юристы перелопатили кучу законов и так и не смогли найти законного способа создать подобный счет, с которого деньги расщеплялись бы по конкретным «адресам» в рамках работы муниципальных предприятий. Так у нас законодательство устроено, что ни городская администрация, ни МУПы не имеют права собирать с населения средства. И создание подобного ООО — единственный выход из положения. А что касается того, почему эти люди… Ну, давайте на вас такое ООО откроем, если вы готовы работать в этой сфере и имеете подобный опыт.

Вопрос 3. А где гарантия, что ГРЦ не поступит с деньгами населения так же, как недобросовестные управляющие компании? В один прекрасный день возьмет и исчезнет, а его учредители останутся нести ответственность в рамках уставного капитала в 10 000 рублей?

Деньги поступают на ТРАНЗИТНЫЙ счет. Он так устроен, что с него никто не может снять деньги. Они в течение суток с момента поступления автоматически расщепляются и распределяются к поставщикам ресурсов, к управляющим компаниям и т.д. Это прописано в договоре с банком. И увести эти средства на любой другой счет просто нереально.

Кстати, для открытия транзитного счета был выбран именно Банк ВТБ как банк со 100% государственным капиталом. Поэтому в безопасности денег мы просто уверены.

Кроме того, между ГРЦ, банком ВТБ и администрацией города подписано специальное соглашение, согласно которому представители городской администрации имеют право контролировать счет, видеть банковские выписки, смотреть за поступлением, наличием и расходованием средств с этого счета. То есть он максимально прозрачен.

Единственные средства, которые остаются в распоряжении самого ГРЦ, — это около 13 рублей за оформление квитанций на оплату услуг ЖКХ. На эти средства и будет осуществляться текущая деятельность центра.

Что касается гарантий, то сейчас ведутся переговоры со страховыми компаниями о возможном страховании рисков, связанных с деятельностью ГРЦ.

Вопрос 4. Говорят, что в договорах между ГРЦ и ресурсоснабжающими организациями (Водоканал, тепловые сети) прописан пункт о том, что они обязаны отчислять ГРЦ 1,5% от сумм, которые поступают к ним через расчетный счет ГРЦ.

В договорах этот пункт есть. Но договора пока не подписаны. Честно скажу, что я этот пункт согласовал. По «Тепловым сетям» эти 1,5% составляют около 18 миллионов в год. Согласитесь, что при дебиторке в 600 с лишним миллионов это не так и много. Но в эти 18 миллионов входит комиссия за прием платежей банками, услуги коллекторов по выбиванию долгов, проведение специальных акций по привлечению платежей. К примеру, ГРЦ ведет переговоры с супермаркетами, чтобы в них тоже можно было прямо на кассе оплачивать коммунальные услуги. Для этого требуется специальное оборудование, его покупка будет осуществляться за счет этих 1,5%. Еще раз повторюсь, что повышения коммунальных тарифов для населения этот пункт не вызовет.

Вопрос 5. Открытие ГРЦ оказалось явно неподготовленным. Снялись ли уже вопросы огромного неудобства с оплатой коммунальных услуг?

Да, в вопросе оповещения населения явно недоработали и мы, и управляющие компании. Сейчас мы в оперативном режиме стараемся исправить эти недочеты. Управляющие компании ведут объяснительную работу. Оплатить коммунальные услуги через банковские терминалы уже можно, через почтовые отделения тоже. Вопрос о том, чтобы с населения не брали деньги за квитанции при оплате через кассу в Сбербанке, в стадии решения. Мы обещаем, что людям будет удобно.

Вопрос 6. Как продвигается работа комиссии, которую создали по поручению губернатора для проверки деятельности ГРЦ, и как Вы считаете, каковы будут ее выводы?

Комиссия работает. Все необходимые документы от учредительных до соглашений и договоров мы туда передали. Думаем, что ее выводы будут совсем скоро. Высшее должностное лицо области может принять любое решение. Мы в любом случае его исполним. Надеюсь, что решения о закрытии ГРЦ не последует. Слишком большая работа этому предшествовала. А работу над ошибками мы провели достаточно оперативно.

Людмила Мартова


Планируете брать кредит, но переживаете за всю операцию кредитования? Вам поможет кредитный брокер Москва. Получите быструю помощь в получении кредита на сайте etaloncredit.ru и вы сможете взять кредит на очень выгодных для вас условиях. Мы вас ждём!

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.