Код Апокалипсиса

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

В 2010 году штормовой ветер нанес значительный ущерб экономике Вологды. | Фото из архива «Премьера»

Что думают вологжане о конце света?

Тема апокалипсиса постоянно всплывает в самых разных источниках. Кто-то ищет острых ощущений, кто-то всерьез волнуется, кого-то это забавляет…

«Премьер» опросил экологов, синоптиков, религиозных и культурных деятелей, а также прохожих на улицах, чтобы узнать, какова общая «готовность» региона к благоприятному и неблагоприятному развитию событий в мире. Мнение специалистов из самых разных сфер жизни сводится к одному: повода для паники нет хотя бы потому, что любые предсказания слишком сомнительны.


Вологодский темперамент

Хотя землян пугают падением небесных тел и другими бедствиями, способными наступить внезапно и в большом масштабе, люди больше верят прогнозам о проблемах для человечества вследствие изменений климата: потепление приводит к увеличению количества опасных природных явлений и увеличению количества жертв. Так, в природных и техногенных катастрофах с начала 20 века погибло 8 миллиардов человек — это больше, чем все население земного шара…

Как с климатом в Вологодской области? Хотя вологжане не ожидают ни цунами, ни землетрясений, «настроения» природы и в нашем «малоэмоциональном» климате становятся непредсказуемыми.

Весьма необычно складывается в регионе картина с регистрацией количества опасных явлений — то есть таких природных «выходок», которые сами по себе или в сочетании с другими могут представлять угрозу для жизни и здоровья жителей местности, а также нанести им материальный ущерб. За последние 10 лет у нас регистрировалось в среднем по 4,6 опасных явлений в год. В 2010 году их зафиксировано 28…

К примеру, паводок сам по себе не считается «опасным явлением». Как бедствие наводнения не регистрировались в области с 1998 года, хотя паводковая ситуация возникает каждый год. Все остальные природные явления также должны быть особенно сильными, чтобы получить право называться «опасными».

Чаще всего среди таких явлений на Вологодчине отмечают дождь и ветер. Град, заморозки или пожароопасность встречаются реже, а шторма и ураганы — и еще реже.

Так, с 2001 по 2006 год по области было зафиксировано от 1 до 4-х опасных явлений ежегодно. В следующие четыре года самым опасным мог считаться 2007 год, где зарегистрировали 10 опасных явлений. Но 2010 год побил в регионе все рекорды опасности первой декады ХХI века — тогда случилось 28 опасных природных проявлений…

«Какие выводы можно из этого сделать? Да никаких, — пожимает плечами начальник отдела гидрометеообеспечения ГУ «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Лидия Попова. — Прогнозов по опасным явлениям сделать невозможно. Максимум, что можно спрогнозировать, — это отклонения от температурной нормы и аномалии осадков».


Нет плохой погоды?

Между тем, как рассказала Лидия Попова, у синоптиков уже готовы некоторые выводы о том, как проходит изменение климата на территории Вологодской области.

Среднегодовая температура, отмеченная на территории области за последние 50 лет, стала выше на 0,5 градуса. С точки зрения метеорологии это немало.

В последние несколько лет зимы стали аномально теплыми. Поэтому нынешняя, вполне нормальная зима кажется вологжанам суровой. Так, в январе-феврале 2007-2009 гг. некоторые превышения среднедекадовых температур по сравнению с нормой составили 7-11 градусов! В связи с потеплением годовые суммы осадков тоже увеличиваются.

При этом, как заверила Лидия Викторовна, нет оснований говорить о том, что зимние и летние температуры постепенно «выравниваются»: лето не становится прохладней.

Словом, как бы ни беспокоили вологжан участившиеся сильные ветры или другие природные катаклизмы, синоптики не готовы ни пугать, ни успокаивать. Но пока если Вологодская область и отклоняется от понятия «норма», то совсем чуть-чуть.


Дело не в Фукусиме

Если же рассматривать проблему вмешательства человека в жизнь на Земле более глобально, то здесь имеет смысл выслушать мнение экологов.

Ассистент кафедры зоологии и экологии ВГПУ Иван Мухин считает, что «ужастики» на тему «конец света близок и вот его приметы» преувеличивают опасность. «Я не представляю себе такую техногенную катастрофу, которая могла бы уничтожить все человечество. Фукусима — это большое несчастье, но основная часть человечества все же уничтожена быть не сможет, — говорит он. — Человек — очень живучий вид. Чтобы его уничтожить, нужно действовать целенаправленно, прилагать много усилий — бомбить, травить… Сложно представить такую ситуацию, кроме, разве что, совсем фантастических картин. Мне не приходит в голову планетарный катаклизм, который мог бы уничтожить все живое. В любом случае человек вымрет одним из последних».

Иван Андреевич напомнил, что когда случилась чернобыльская катастрофа, врачи тоже ожидали всплеска болезней. «Но худшие прогнозы не подтвердились, хотя облако накрыло Европу, — доказывает он. — Прошло ровно 25 лет, сменилось поколение, а уровень заболеваемости меньше, чем предрекали. А «химией» мы давно травимся, независимо от ЧП в промышленности. Наиболее серьезно повлияет на будущее человечества постепенное изменение климата — так считают специалисты в области экологии».

В этом с ним согласна кандидат технических наук, доцент кафедры водоснабжения и водоотведения ВоГТУ Марина Медиоланская: «Самые серьезные изменения в экологии на сегодняшний день — это изменения климата. Важно не только то, в какую сторону движутся эти изменения, — в сторону похолодания или потепления — но и скорость, с которой они происходят. За последние 10 лет состояние окружающей среды изменилось так, как происходило ранее лишь за 100 лет. Ни растительный, ни животный мир, ни человек может не успеть приспособиться к ним. Я полагаю, что климат меняется в связи с загрязнением атмосферы и воды, но это — не единственная причина».

Иван Мухин пояснил, что не слышал достаточно убедительного объяснения тому, отчего гибнут птицы и пчелы: возможно, пернатые так реагируют на фейерверки, а на пчел влияет сотовая связь… Но это все равно не аргумент, что мир рушится.

«Когда я просматриваю сообщения по теме «катастрофы» в интернете, мне не нравится то, что достоверной информации очень мало, — говорит Марина Майевна. — К примеру, когда я смотрю радиационную карту, то на ней показано, что все ветры дуют от России к Японии, и их направление не меняется на противоположное. В реальности такое вряд ли возможно. Я лично перестала есть океаническую рыбу, потому что не считаю, что отдаленность Японии — это гарантия безопасности. Мне кажется, при освещении любой подобной проблематики информированные источники многого будут не договаривать.

Как бы там ни было, предсказать, что будет с человечеством даже в ближайшие несколько десятков лет, невозможно. Спрогнозировать можно лишь то, что есть возможность измерить, объяснить или рассчитать».

Ольга Ильинская


Комментарии

Алексей КОПНИЧЕВ, главный специалист по рекламе кинотеатра «Ленком»:

— На тему конца света у нас шли фильмы «Послезавтра» и «2012», и интерес зрителей был очень большой. На «2012» были аншлаги, билетов не хватало… Думаю, людей тянет посмотреть кино на эту тему из-за того, что самосохранение — один из главнейших человеческих инстинктов. К тому же в этих фильмах очень яркие, выразительные спецэффекты.

Ольга АНТОНОВА, заведующая магазином ЦКМ «Библиомаркет»:

— Книги на тему о конце света начали пользоваться большим спросом у читателей два года назад. Такие издания часто выпускают различные издательства, а вологжане их часто покупают. Люди интересуются как научно-популярной, так и художественной литературой на эту тему. Например, в издательстве «АСТ» выходит целая серия фантастических книг «S.T.A.L.K.E.R», в которой все сюжеты так или иначе основаны на том, что человечеству угрожает чернобыльская зона. Из нехудожественной литературы большой популярностью пользуются предсказания Нострадамуса, а также книги о пророчествах майя.

Иерей Алексий, клирик кафедрального собора:

— Катаклизмы и войны были во все времена, а Господь говорил: «Но это еще не конец». Когда будет мерзость и запустение, во многих охладеет любовь, вот тогда уже будет близко конец. Но поскольку служится Божественная литургия, приносится бескровная жертва, люди любят друг друга, помогают друг другу, я думаю, что конец света не определен, когда он будет. Ради людей, которые стараются жить по закону Божьему, Господь нас милует и спасает.

Катаклизмы всегда бывали, всегда будут. А с той тенденцией, с которой человек вмешивается в природу, которую Господь премудро устроил, то это будет еще больше, еще хуже. Но не этого надо бояться. Как Господь говорил, «Во многих охладеет любовь», — вот этого надо бояться. Главное не «сколько мы протянем еще до конца Света», главное «как мы будем жить», достойно ли мы будем жить.

Конец света может для каждого наступить хоть завтра. Рано или поздно, сегодня или завтра, или через сто лет — каждому свое. Но этот час смертный наступит. И нужно бояться не этого часа смертного, нужно бояться того, какой мы дадим ответ перед Богом на Страшном суде.

Беседовали Ольга Ильинская, Наталья Михайлова, Мария Жаренкова


Из досье «Премьера»

В начале ХХ века во всем мире за год происходило не более 10 природных или техногенных катастроф, в середине их было уже около 50, а теперь за год происходит более 200. Вот лишь некоторые:

2000

  • Извержение вулканов на Филиппинах, в Исландии, на о. Сицилия.
  • Землетрясение на острове Суматра.
  • Тайфун «Кироги» на Филиппинах.
  • 8,8-балльное землетрясение на о. Сахалин.

2001

  • Индия, штат Гуджарат, — землетрясение силой 7,9 балла.

2004

  • В результате землетрясения в 9,0 баллов и цунами понесли серьезный ущерб Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Мальдивские острова, Сомали, Танзания, Сейшельские острова, Бангладеш и Андаман.

2005

  • Землетрясение в Пакистане, также задевшее Индию и Афганистан.
  • Ураган «Катрина» в США стал 11-м в 2005 году «именным», т.е. наиболее разрушительным ураганом — это больше, чем за 60 предшествующих лет.

2007

  • 8-балльное землетрясение на Соломоновых островах.

2008

  • Землетрясение в Киргизии и Китае.

2009

  • Землетрясение в Италии.

2010

  • 7-балльное землетрясение на Гаити и такое же в Новой Зеландии.
  • 8,8-балльное землетрясение в Чили.

2011

  • Более 240 торнадо на юго-западе США.
  • 9-балльное землетрясение в Японии, спровоцировавшее масштабную аварию на АЭС Фукусима I.


Опрос

Волнует ли вас тема конца света и проблемы «2012»?

Ирина Зубова, 20 лет, студентка:

— Конец света? Думаю, 100% населения Земли не знает, что это такое, и из-за неопределенности боится за свою жизнь, собственность... На мой взгляд, если и случится что-то сверхъестественное, то точно не крушение планеты. В 90-е гг. астрологи наперебой твердили, что все умрут, Солнце погаснет или Луна упадет. Но мы же живы! Надеюсь, что 2012 г. «порадует» нас чем-то подобным.

Ксения Круглова, 25 лет, продавец:

— Смешно смотреть на людей, которые искренне в это верят, обсуждают и придумывают, что им делать. Даже если что-то подобное и случится, то сомневаюсь, что от человека там будет что-то зависеть. Я в конец света не верю.

Егор Канавин, 20 лет, бариста:

— Я не верю в якобы грядущий конец света. Последние события, произошедшие в мире, — природные катаклизмы, революции, теракты — все это цепная реакция, кратковременные кризисы. Паника, которая витает в воздухе, — это, возможно, некий черный PR, чья-то частная нажива. К примеру, фильм «2012» собрал бешеную кассу, это еще раз доказывает, что предприимчивые люди пытаются извлечь выгоду из всеобщего краха, катастрофы, что у них неплохо получается. А предсказания, календарь майя еще больше нагнетают обстановку.

Ирина Викторовна Моисеева, 43 года, преподаватель физкультуры:

— Трагедию в Японии расценивают как шаг к концу света. По научным данным, Япония — это место, где всегда происходят природные катаклизмы. Геологи и физики видят причину в тектоническом разломе, но это еще раз доказывает, что наша планета молода, и никакие апокалипсисы не грядут. А вообще о конце света говорили, говорят и будут говорить, но никто не знает, что он из себя представляет. Я верю политикам, а не предсказаниям. Считаю, что нужно жить одним днем и радоваться жизни.

Виктор Вязанкин, 21 год, официант:

— Для меня конец света — это борьба за землю, в результате которой люди начнут истреблять друг друга. Не верю, что Солнце погаснет, и 20 декабря 2012 года будет конец света. Человечество придет к этому постепенно, погубив само себя.

Егор Мельников, 18 лет, студент:

— Я верю, что будет конец света. Большой резонанс в обществе создал фильм «2012». Сейчас страха нет, думаю, паниковать будем ближе к «роковой» дате. А сейчас у меня другие заботы.

Галина Юрьевна Земская, 60 лет, пенсионерка:

— Человечество уже не раз пугали концом света как ученые, так и предсказатели, однако такого ажиотажа, как в последнее время, пожалуй, еще не было. Поэтому трудно сказать наверняка, будущее всегда таинственно и непредсказуемо. Жизнь куда более опасна. Я думаю, стоит верить в реалистичность настоящего, а не в прогнозы и предсказания. И, как говорится, поживем — увидим.

Валерий Семенович Боголепов, 66 лет, председатель Вологодского морского собрания:

— Не знаю, к счастью или к радости, но уверен, что на нашем веку мы всеобщего краха не увидим. Ну, а если кому надоело на работу ходить да мусор по утрам выносить — те могут ждать конца света, причем независимо от даты.

Подготовила Кристина Страмова


А вот узнать Код региона вы сможете на сайте indexcod.ru совершенно бесплатно.

80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.