Укол совести-2

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

О громкой истории с вакцинацией «Премьер» рассказал в предыдущем номере.

Возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда здоровью более чем 300 вологодским школьникам, привитым вакциной «ЭнцеВир».

По результатам проверки областной прокуратуры, виновными признаны должностные лица Департамента здравоохранения и сотрудники лечебно-профилактических учреждений Вологодской области.

Особый вклад в ЧП, по мнению надзорных органов, внес сам начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько, который не принял должных мер к предотвращению негативных последствий.

Напомним, прививочная кампания против клещевого энцефалита в Вологодской области началась в этом году громким скандалом. Для иммунизации детей использовалась вакцина томского филиала завода «Микроген» «ЭнцеВир», которая в конце марта этого года была не рекомендована для детей руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. 28 марта 2011 года Роспотребнадзор письменно известил Департамент здравоохранения о приостановлении использования вакцины «ЭнцеВир» для иммунизации детей, сославшись на указание Онищенко.


Невнимательно читали?

Как сообщает первый заместитель прокурора Вологодской области Владимир Михеев, проверка установила, что 29 марта 2011 года главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями заключила государственный контракт на закупку 100 тысяч доз препарата «ЭнцеВир» на общую сумму, превышающую 11 миллионов рублей. Количество доз не должно удивлять — в области неблагополучная ситуация, в 2010 году погибли двое детей, заболевших клещевым энцефалитом.

Около двух недель работники областной прокуратуры проверяли документацию и выявили значительные нарушения Федерального закона «О госзакупках» — был изменен предмет аукциона, а в техническое задание внесены изменения. Но всех необходимых данных — к примеру, допустимости применения вакцины для иммунизации детей — в тексте заказа не учли. Как сообщает первый заместитель прокурора Вологодской области Владимир Михеев, будучи осведомленным о запрещении применения вакцины детям, начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько не принял должных мер к предотвращению наступивших негативных последствий.

В самой Томской области, как пишут СМИ, детей прививают не «ЭнцеВиром», а другой, московской вакциной. 1 апреля 2011 года «ЭнцеВир» поступил на аптечный склад «Фармация», а после применения вакцины в вологодской школе №5 из 143 привитых учеников у 114 зарегистрированы поствакцинальные реакции, а в школе №25 из 152 учащихся пострадали 142 ученика.

Областная прокуратура возлагает ответственность за происшедшее в основном на Департамент здравоохранения Вологодской области, который не контролировал ход иммунизации. В результате чего в лечебно-профилактических учреждениях области были допущены многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Были выявлены ляпы и в документации — в учете поступления и расхода вакцины. Медработники не вносили сведений об иммунизации детей в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения препарата. Городские и районные прокуроры вынесли 13 представлений об устранении нарушения закона, возбудили 4 административных дела и объявили 15 предостережений о недопустимости нарушения закона.


Нет, увольте!

Как констатировали в прокуратуре, невыполнение указания главного санитарного врача России привело к массовому причинению вреда здоровью детей.

Кроме того, из-за разразившегося скандала с ненадлежащей вакциной, как сообщает первый заместитель областного прокурора Владимир Михеев, дети не получили своевременные прививки против клещевого энцефалита, что полностью сорвало прививочную кампанию. По результатам проверки областной прокурор Сергей Хлопушин внес в адрес губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева представление об устранении нарушений закона, выявленных в деятельности Департамента здравоохранения области. Следственное управление областного УВД, куда были направлены материалы проверки, возбудило уголовное дело по статье 293 УК «Халатность».

По словам губернатора, начальнику Департамента здравоохранения Александру Колинько, а также начальнику управления по детству объявлен выговор. Консультант отдела охраны материнства и детства и по противоэпидемической работе Татьяна Курганова, которая не приняла меры к тому, чтобы все-таки вакцина не была использована, уволена.

Директорам школ № 5 и 25 объявлены выговоры за несвоевременное информирование о последствиях вакцинирования. В отставку подали высококвалифицированные специалисты — заместитель начальника Управления здравоохранения Галина Копылова и главврач детской поликлиника №1 Любовь Паничева, которым вменили в вину отсутствие контроля за ходом иммунизации и нарушение сроков наблюдения за реакцией на прививку. Медработники Вологды возмущены итогами расследования ЧП — причина скандала, по мнению многих, — в применении запрещенной вакцины, а не в отсутствии контроля. Любовь Паничева с 21 апреля находится на больничном, а в это время ее сотрудники собрали подписи в ее защиту и направили в городскую прокуратуру.

«Никто не увольнял Галину Копылову и Любовь Паничеву, — говорит начальник Департамента гуманитарной политики Юрий Сапожников. — В этой ситуации были недоработки с их стороны, и они сами подали в отставку. Дело в том, что на тот момент ход иммунизации контролировала именно Галина Копылова, а начальник управления здравоохранения Сергей Бутаков находился во Франции (как и Александр Колинько, начальник Департамента здравоохранения области. — Прим. ред.). Поэтому она и несет ответственность за происшедшее».

На следующей неделе должно подойти исследование Роспотребнадзора по вопросу качества изъятой серии «ЭнцеВир». По словам представителя следственного управления следственного комитета Натальи Летенковой, по результатам этого исследования возможно возбуждение уголовного дела по еще одной статье УК — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.