Битва за урожай

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

В этом году из-за холодной погоды весной посадки на майские праздники начинать пока рано, но самое время запастись семенами и навести порядок на участках. | Фото Марии Жаренковой

Дачный сезон-2011 начался, и у огородников опять полно хлопот.

Как правильно выбрать семена в пакетиках? Какая теплица лучше? Каждый год дачники ищут ответы на эти непростые вопросы.

Как правильно выбрать пакетированные семена, рассказала Вера Вахрушева, заместитель начальника отдела по надзору за обращением с пестицидами и агрохимикатами и семенного контроля. «Очень часто от дачников можно услышать грустные истории о неудачном опыте выращивания овощей и цветочно-декоративных культур. Виной этому являются некачественные семена. Чтобы не попасть в подобные ситуации, необходимо знать требования, которые предъявляют к реализуемым семенам», — рассказала Вера Викторовна.


Семенной фонд

Все семена, рассада и саженцы должны пройти сортовой и семенной контроль, после чего производителю согласно ГОСТам выдаются различные документы, удостоверяющие посевные качества. Для реализации семян в пакетиках необходимо «Свидетельство» (сводное), где указаны исходные документы, основные показатели качества и срок действия документов о посевных качествах семян, в течение которого лаборатория, выдавшая бумаги, гарантирует всхожесть данной партии. На этикетке пакетированных семян обязательно должна быть помещена следующая информация: название культуры и сорта, обозначение гибрида (F1), если это гибрид, полный адрес и телефон фирмы-производителя, количество семян или вес в упаковке. На пакетике печатается номер партии (покупатель имеет право попросить у продавца документы, которые подтверждают сортовую подлинность партии семян и их посевные качества, — номер партии в документах и на пакете должны совпадать) и номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян (для овощных культур — ГОСТ Р52171-2003). На этикетке указывается также срок годности или срок хранения, причем они не должны быть напечатаны типографским способом.

«Свежесть» семян еще не гарантирует хороших всходов, если не были соблюдены условия их хранения и транспортировки или семена подвергались неправильным методам обработки. Так, если семена фасовали в сыром ангаре или их упаковку начали, когда срок годности был уже на исходе, хороших урожаев не жди. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, цветочных растений семейства астровых и многих других культур теряют всхожесть через 1-2 года после сбора. На третий год хранения их всхожесть снижается в лучшем случае до 25%, а в худшем вообще ничего не вырастет…

При проверке семян на городских рынках Вологды выяснилось, что некоторые продавцы фасовали в заводские пакетики семена с собственных участков, в том числе семена, полученные от растений-гибридов. Гибриды выводят скрещиванием специально подобранных сортов, они более урожайны и качественны, но семена гибридов пересевать бессмысленно — они не только не повторят исходных качеств, но будут значительно хуже родительских пар.


Тепличный режим

Даже самые лучшие семена не дадут богатого урожая, если не обеспечить растениям должный уход. Так, многие культуры в нашей области требуют выращивания в теплицах.

Теплица должна дать растениям достаточное освещение, обогрев, вентиляцию и полив. Исходя из этих задач, и выбирается размер теплицы, покрытие и каркас. Деревянный каркас — самый недолговечный, но экологически чистый, дюралюминиевый — всем хорош, но его часто воруют охотники за цветным металлом, стальной уголок прочен, но быстро ржавеет, оцинкованный профиль и пластик служат достаточно долго.

Для покрытия используется стекло: оно обеспечивает освещение со всех сторон, но плохо пропускает ультрафиолет и часто бьется. Полиэтилен лучше пропускает ультрафиолет, но плохо проводит воздух и воду, легко рвется. Нетканые материалы типа спанбонда обеспечат посевы светом, воздухом, водой с любыми добавками (полив осуществляется прямо через материал). Они защищают почву от перегрева и легких заморозков (до –5°С), от града и сильных дождей, а также от вредителей. Кроме того, используется сотовый поликарбонат — лёгкие панели с внутренними продольными воздушными полостями (сотами). Они отлично пропускают солнечные лучи, необходимые для фотосинтеза, равномерно и мягко освещающие растения, обладают прекрасной теплоизоляцией (по сравнению со стеклом выше в 4 раза), выдерживают высокие снеговые и ветровые нагрузки, не мутнеют и не разрушаются в течение многих лет, на зиму не снимаются.

Наталья Михайлова

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.