Вологжан предупреждают об опасности африканской чумы свиней

№17 (708) от 26 апреля 2011 г.

«Настоятельно советуем не покупать мясо свиньи в местах, не предназначенных для торговли мясными продуктами, и где продукция не проходит тщательного контроля», — советует начальник отдела управления Россельхознадзора по Вологодской области Елена Попова.

С начала 2011 года в России появилось около десятка очагов вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Из ближайших к Вологодчине — в Мурманской, Ленинградской, Архангельской областях. Там заболевание свиней фиксировалось в марте-апреле.

На данный момент Вологодская область считается благополучной по АЧС, однако специалистами Управления Россельхознадзора усилен контроль и надзор за перевозками живых свиней и животноводческой продукции.

Сегодня на территории области совместными усилиями Россельхознадзора и УВД проводятся проверки транспортных средств на пяти стационарных постах и контрольных пунктах милиции. Там идет круглосуточный контроль перевозок животных, их мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

На случай карантина в области разработаны альтернативные транспортные схемы передвижения грузов по второстепенным автомобильным дорогам на примере трех свиноводческих комплексов, расположенных на территории Вологодского и Череповецкого районов Вологодской области. В Грязовецком районе прошли учения на предмет быстрого реагирования различных спецслужб, если зараженное мясо все-таки попадет в регион.

«Все свиноводческие хозяйства области должны работать в закрытом режиме и должны строго соблюдать санитарные правила. Особое беспокойство вызывают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, воинские части и учреждения службы исполнения и наказаний, в которых содержатся свиньи, — говорит Елена Леонидовна. — Они наиболее уязвимы к проникновению вируса».

Ранее африканская чума свиней фиксировалась в СССР аж в 1977 году. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб — ведь уничтожается не только все поголовье, но и все свиньи в радиусе 20 километров, и в течение года на этой территории заводить новых свиней нельзя…

Александра Шер


Ваша давняя мечта - отправиться на Гоа и незабываемо провести там свой отпуск? Наконец-то появилась такая возможность и вы бы хотели узнать, как можно больше информации про Гоа, почитать отзывы туристов и узнать стоимость отдыха в этом рае на Земле? Предлагаем вам зайти на goa-live.info и прочитав больше информации вы поймёте, что не зря хотели бы отправиться на Гоа. Приятного вам путешtствия!

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.