Великий нищий

№18 (709) от 3 мая 2011 г.

Зураб Нанобашвили приглашает поразмыслить о судьбе художника. | Фото Марины Черновой

В Вологодском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Праздник одиночества (Пиросмани)».

Премьера спектакля о жизни грузинского художника Нико Пиросмани состоялась на малой сцене Вологодского драмтеатра 25 апреля. Вологжане, постоянные зрители театрального фестиваля «Голоса истории», уже могли видеть спектакль, поставленный режиссером-постановщиком Зурабом Нанобашвили в Ивановском драмтеатре. На этот раз история о последних днях Пиросмани показана более камерно. В главной роли — Леонид Рудой, и спектакль приурочен к его 65-летию. «Изменилось все. Вся пьеса — это белый стих. Ни одной ремарки. Я бы хотел сам его играть, но я знаю, что меня хватит на один спектакль», — говорит Зураб Анзорович.

Спектакль будет интересен людям, которые могут понять и прочувствовать сложную жизнь творческого человека, не признанного современниками. Нико Пиросмани известен массовой культуре историей о миллионе алых роз, рассыпанных перед домом актрисы Маргариты, однако ценители искусства до сих пор охотятся за его полотнами. Нынешний фонд его картин составляет 234 полотна, и копии некоторых из них можно увидеть на малой сцене драмтеатра. Картины — полноправные участники спектакля о Пиросмани, который умер в нищете и в полном одиночестве. Единственными его собеседниками стали герои его картин...

Марина Чернова

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.