Барак и дама

№18 (709) от 3 мая 2011 г.

Нелли Бритвич вновь улетела в Америку ждать справедливости. | Фото Юлии Лавровой

Вернувшись из Америки, вологжанка Нелли Бритвич обнаружила, что потеряла жилье и мужа.

«Если история, которая произошла со мной, в итоге заинтересует следственные органы, возможно, это станет хорошим уроком всем, — считает Нелли Бритвич. — Значит, будет хоть какая-то польза от того, что произошло».


Самолет в другую жизнь

Нелли Бритвич еще пятнадцать лет назад была хорошо известна вологжанам. Она возглавляла дом культуры «Речник» до того момента, пока большинство учреждений культуры в Вологде не пришло в упадок, и женщина не осталась без работы. То есть работать она могла, но на общественных началах. Денег на культуру в середине 90-х решительно не было. Найти новую работу женщине «слегка за 50» во времена глубокого кризиса было невозможно.

«И я уехала, — признается вологжанка. — Совершенно случайно получилось так, что, будучи в Москве у своей подруги, я увидела объявление о том, что в Америку на работу требуются люди. И я решила попробовать. Знала, что это не навсегда, и что обратно на родину я обязательно вернусь».

У нее в Вологде оставались муж и взрослая дочь. Но женщина была решительно настроена поменять свою жизнь. Она понимала, что будущего в маленькой провинциальной Вологде у нее уже нет. И в 1997 году самолет унес вологжанку в солнечную Филадельфию.

«В Америке сначала устроилась в семью няней с постоянным проживанием, — рассказывает женщина. — Было трудно. Да и сейчас нелегко. Но я не сдавалась. Потом сняла себе отдельное жилье. Устроилась, периодически летала в Россию, домой…»

В один из таких приездов в 2004 году вологжанка узнала, что ее с мужем совместной квартиры больше нет. «Продали чужим людям без всякого моего согласия, хотя я была там прописана, — возмущена Нелли Бритвич. — А меня просто вычеркнули из действительности!»


Развод и девичья фамилия

Чудеса с отличной трехкомнатной квартирой в доме 4 «б» на улице Конева начались в 2004 году с появлением в жизни семьи Бритвич риэлтора из Московской области.

«Квартира была не приватизирована, прописаны мы были в ней с мужем вдвоем, — уточняет Нелли Алексеевна. — Однако без моего ведома в июне 2004 года меня оттуда выселили, а 21 июля развели!» По словам Нелли Бритвич, лицевые счета оказались разделены, а квартира моментально приватизирована на имя ее бывшего мужа.

Никаких уведомлений о том, что в суд подано заявление о разводе, вологжанка не получала, хотя, как она утверждает, все в Вологде знали и ее адрес, и телефон.

«Как только я приехала в Вологду и узнала об этом, я обжаловала все решения, — рассказывает женщина. — Я никогда бы не дала согласия на развод. Ни тогда, ни сейчас. Мой муж — слабый человек, со своими недостатками, но я прожила с ним не один десяток лет. Однако моей судьбой распорядились без меня».

Примечательно, что выселили женщину по самой «порочной» 98-й статье Жилищного кодекса: «Выселение без предоставления гражданам другого жилья, если наниматель и члены его семьи систематически разрушают жилое помещение, делают невозможным для них проживание с ними в одной квартире». «Я не пью и никогда не курила в жизни, — поражена женщина. — Но основанием для выписки меня из квартиры послужили именно отрицательные привычки».

Нелли Бритвич обратилась в милицию. Но тогда, 7 лет назад, все выглядело вполне законно: решения судов, вступившие в силу, заявления ее мужа... Отчаявшись бороться с чиновничьей махиной, женщина вернулась в Америку — заканчивались установленные законами Соединенных Штатов сроки въезда эмигрантки в страну...


Обмен жулья?

«Я решила, что дочь взрослая, она осталась в Вологде и проследит, чтобы с отцом все было в порядке, — говорит Нелли Бритвич. — Да и сама я все время звонила в Россию, чтобы убедиться, что дома все хорошо».

Так было до тех пор, пока дочь не пришла к отцу поздравить его с 60-летним юбилеем, а дверь добротной трехкомнатной квартиры открыли совсем чужие люди… «Муж оказался выселенным в деревянный барак, — уточняет бездомная женщина. — Я, как выяснилось, была прописана в деревне, а муж — в аварийном доме на улице Можайского».

В договоре купли-продажи, который заключили новые жильцы, стояла сумма в 900 тысяч рублей, тогда как квартира стоила на тот момент в несколько раз дороже.

«Происходили какие-то странные вещи: решения суда выносились без ведома меня и моего мужа, документы оформлялись без присутствия сторон, — перечисляет вологжанка. — Муж сам не понял, как без всякой доплаты он очутился в старом дряхлом доме».

Начиная с 2005 года Нелли Бритвич все заработанные деньги тратила на перелеты в Россию. Ей пришлось нанять здесь адвоката и подписать доверенность, на основании которой он бы действовал от ее имени. Часть жалоб была оставлена без рассмотрения, часть удовлетворена, но квартиру в распоряжение семьи Бритвич вернуть это не помогло.

Так прошло еще четыре года. Сейчас женщина вновь прилетела из США в надежде, что теперь уже следственные органы вмешаются в дело об отъеме у нее квартиры.

«Я подала заявление в следственный комитет, — рассказала Нелли Алексеевна. — Надеюсь, что я и мой муж сможем встретить закат жизни в Вологде, в человеческих условиях и честно заработанной квартире. И оставить все, что у нас есть, дочери».

В следственном комитете подтвердили, что сейчас проводится проверка заявления Нелли Бритвич.

Юлия Лаврова


Мнение

Юрист Андрей СМИРНОВ:

— Вернуть квартиру в этом случае, скорее всего, будет уже невозможно. Дело даже не в том, сам владелец квартиры ставил подпись под документами о регистрации собственности или он находился под чьим-то влиянием. Да, суд может признать недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения или обмана. Но исковые требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки могут быть предъявлены в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Боюсь, даже в случае возбуждения уголовного дела по признакам статьи 159 УК РФ «Мошенничество» вернуть квартиру прежним владельцам невозможно.

У нее в Вологде оставались муж и взрослая дочь. Но женщина была решительно настроена поменять свою жизнь. Она понимала, что будущего в маленькой провинциальной Вологде у нее уже нет. И в 1997 году самолет унес вологжанку в солнечную Филадельфию.


Давно собираетесь приобрести обогреватель, но не знаете, где это можно сделать выгодней всего? На сайте obogrevdom.ru представлены современные и качественные Обогреватели инфракрасные, которые обогреют вашу квартиру и вы всегда будете ощущать себя в полном комфорте. Мы вас ждём!

71
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.