Эхо войны

№19 (710) от 10 мая 2011 г.

У маленьких посетителей выставка вызвала неподдельный интерес. | Фото Александры Шер

Вологодский поисковый отряд открыл вологжанам двери в свой новый музей.

Маленькие посетители выставки сами захотели принять участие в какой-либо из экспедиций.

Так, 11-летний Андрей Москвин подробно расспрашивал опытных поисковиков обо всех нюансах их работы. «Сын увлекается военным оружием, особенно танками — прадед служил танкистом, — и много знает об истории войны, — рассказывает его мама Наталья Москвина. — Поэтому когда я узнала о существовании отряда, нашла его руководителя, и нас пригласили на открытие этого музея. Андрей очень волновался сегодня, и все ему здесь понравилось, так что, думаю, мы теперь здесь будем частыми гостями».

«Мы все разные, — говорит Иван Дьяков, руководитель Вологодского поискового отряда. — Нам от 18 до 50, мы разные по социальному положению. Мы учимся, работаем, служим. У нас разный поисковый опыт. Кто-то едет в первый раз, а кто-то ездит уже два десятка лет. И характеры у нас разные. Но там, в лесу, изрытом траншеями, мы — одно целое. У нас одни на всех радости и одни на всех разочарования. У нас одна цель — судьба советского солдата, погибшего за нас, за страну».

В нынешнем феврале этой общественной организации исполнилось девять лет. За эти годы проведено 20 двухнедельных экспедиций, в основном это районы Ленинградской области, где преимущественно и воевали вологжане. В результате этой работы 703 солдата Красной Армии обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями захоронены. Разысканы родственники 31 вологжанина, останки которых были найдены другими поисковыми отрядами. Найдены десятки смертных медальонов, именных предметов, по которым удалось установить личности погибших солдат, считавшихся пропавшими без вести. Здесь же, в местах боев и массовой гибели, силами отряда и при поддержке небезразличных людей устанавливаются мемориальные памятники, доски с именами погибших.

11 мая вернутся в Вологду 33 поисковика, которые работают в деревне Смердыня Тоснинского района Ленинградской области в составе поисковой экспедиции «Любань», которая объединяет поисковиков из разных городов России.

Вологодский поисковый отряд и отдельные его члены отмечены наградами и медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Александра Шер

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.