С облегчением

№22 (713) от 31 мая 2011 г.

В России ввели мораторий на техосмотр. Все талоны техосмотра, срок действия которых истекает в этом году, продлены на 12 месяцев. Начиная с 4 июня владельцам легковых автомобилей и мотоциклов не нужно проходить плановую проверку.

Чтобы пройти ежегодную проверку в вологодском межрайонном отделе техосмотра и регистрации ГИБДД на улице Гагарина, очередь до некоторых пор нужно было занимать в 4 часа утра. Водители, у которых истекал срок действия талона, зачастую вспоминали об этом в последний момент. Кто-то ехал на ТО прямо из автосалона или с рынка. В результате ни предварительная запись, ни талоны не помогали, очереди были все равно.

Между тем на станции ТО на Гагарина работало 4 линии, и 8 человек ежедневно по 12 часов диагностировали автомобили.

«В день до последнего времени техосмотр ежедневно проходили 300 водителей, — поясняет заместитель руководителя МОТОР Александр Николаев, — например, 25 мая прошло именно столько. Сотрудники, конечно, уставали. Но это наша работа. В мае-июне традиционно меньше народу. Например, на минувшей неделе был день, когда с 17 до 18 часов вообще ни одного автомобиля не было».

Кроме государственной станции, в Вологде работали частные: МУП «Вологдамедавтотранс» на улице Зосимовской, ООО «Блик-Сервис» на улице Чернышевского, ООО «Транзит» на улице Ильюшина и один частный предприниматель на Советском проспекте. Тем не менее, учитывая, что только в Вологде зарегистрировано более 100 тысяч единиц автотранспорта, то есть фактически автомобиль есть у каждого третьего жителя областной столицы, очереди не становились короче.

Стоимость процедуры ТО до последнего времени облегчала кошелек автолюбителя на 642 рубля: 300 уходили в счет государственной пошлины, 342 — в местное управление ГИБДД. Таким образом, в целом по стране ГИБДД потеряла 6 миллиардов рублей ежегодного дохода.


По правилам

27 мая «Российская газета» опубликовала документ за подписью Владимира Путина о «моратории на техосмотр» для мототехники и автомобилей массой до 3,5 тонн. Это значит, что в течение 12 месяцев, начиная с 4 июня этого года, всем легковым автомобилям, а также внедорожникам, «Газелям», «Бычкам» и остальным коммерческим грузовым автомобилям, которые весят меньше 3,5 тонн, техосмотр проходить не нужно.

«А если срок действия талона закончился в мае, то ровно 4 дня нужно походить, а потом садиться за руль и можно ездить, — объясняет Александр Николаев, — то есть все автолюбители, которые должны пройти техосмотр в мае-июне и не прошли, уже подпадают под действие этого постановления».

Нужно ли будет приезжать в МОТОР и менять талон техосмотра-2011 на талон-2012, неизвестно. «Как только станет понятен порядок продления срока ТО, — поясняют в ГИБДД, — мы повесим все правила для обозрения на информационных щитах в ГИБДД и здании МОТОР».


Большая радость

Вологжане мораторию очень рады. «Давно было пора урегулировать либо прохождение этой формальной процедуры, либо ее отменить, — не скрывает удовлетворения директор автосалона «Север-авто» Евгений Смирнов, — я никогда не относился к этой процедуре серьезно. Кому нужно на развалюхах, пройдет за деньги. А нормальные честные люди на исправном автотранспорте по три дня теряли время в очередях, вместо того чтобы работать и приносить пользу семье и обществу».

Однако, по статистике, около 3% всех дорожно-транспортных происшествий случаются по причине технической неисправности автомобиля или мотоцикла. «Поэтому нужно следить за своим автомобилем, — говорит Евгений Смирнов, который, помимо всего прочего, является владельцем трех станций техобслуживания, — два раза в год обязательно автомобиль должен осмотреть специалист. В любое удобное время. Без очередей. У нас в городе станций достаточно. Это и для официального дилера хорошо, меньше жалоб от покупателей, если за автомобилем его хозяин будет следить. И уже давно пора повышать сознательность наших автовладельцев. Думаю, отмена техосмотра — один из действенных способов».

Юлия Лаврова


Факт

В США, по статистике, всего 0,7% аварий на дорогах происходят из-за неисправности автомобиля.


Опрос

Как вы относитесь к отмене техосмотра?

Светлана, владелица автомобиля «Хонда»:

— Не скажу однозначно. С одной стороны, хорошо: не нужно искать знакомых, чтобы не стоять в очередях, не нужно терять время. С другой стороны, неизвестно, чем это закончится через год. Возможно, как предполагают, за состоянием автомобилей будут следить страховые компании и направлять в случае необходимости на станции техобслуживания. Тогда это выльется в очередную коррупционную схему. Потому что любой страховой компании будет выгодно найти недостатки и направить на «свою станцию».

Сергей:

— У меня нет радости. Потому что знаю, сколько автомобилей утильных ездит сегодня. Я думаю, с отменой техосмотра будет расти аварийность на дорогах. Люди не привыкли сами следить за автомобилями. Контроль все-таки должен быть. Возможно, не в такой жесткой форме и не с пристрастием, но обязательно.

Михаил, владелец автомобиля «Форд»:

— Хорошо, что отменили. Но, конечно, за автомобилем следить нужно. Вот моей автомашине 10 лет, и она в таком состоянии, что каждый раз я техосмотр проходил с первого раз.

Евгений, владелец автомобиля «Лада-2115»:

— Я рад. Столько сразу проблем отпало. Но боюсь, на этом тут же начнут зарабатывать автосервисы. Пригонишь им автомобиль, и они начнут обсчитывать несуществующие неполадки. Тысяч на 25 насчитают и убедят, что все необходимо. Контроля-то нет. С этой стороны, конечно, должен быть независимый контроль.


Хотите узнать, какая характеристика строительного кирпича ? Заходите на наш сайт www.brick.su , читайте информацию более детально и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.