Когда деревья были большими

№23 (714) от 7 июня 2011 г.

Михаил Цевелёв, житель этого дома, успел сделать несколько снимков в момент вырубки деревьев. | Фото Михаила Цевелёва

Жители дома №66 по проспекту Победы возмущены вырубкой деревьев около своего дома под стоянку для автомашин.

Небольшая территория, засаженная деревьями и кустарниками, отделяет жилой дом №66 и магазин «Юбилейный», расположившийся на первом этаже здания, от проезжей части проспекта Победы.

ЗАО «Продтовары», которому принадлежит магазин, уже не первый год пытается организовать перед крыльцом магазина автостоянку для посетителей.


Круговая оборона

7 мая бригада рабочих начала спиливать 30-40-летние деревья. В выходной день свидетелей происходящего было мало. «Мы с мужем первые услышали звуки пилы и выскочили на улицу, — рассказывает жительница этого дома Иванова Валентина Борисовна, — я буквально отталкивала рабочих от деревьев. Одну березу отстояла, но разве мы, пенсионеры, могли с ними управиться?» К тому времени дровосеки уже более часа орудовали бензопилами и под корень спилили больше десятка деревьев. Еще около часа продолжался словесный бой пожилых людей с рабочими, которые не смогли предоставить никаких документов или назвать, чей приказ выполняют.

Елена Кулева, одна из немногих жительниц дома, оказавшаяся на месте происшествия в выходной день, сразу вызвала милицию. Наряд приехал только тогда, когда рубщики уже уехали, но Елена Евгеньевна успела написать заявление.

Возмущенные этим событием жители дома организовали собрание 10 мая, собрали подписи в защиту своих интересов и направили заявление в прокуратуру, письма на имя главы города и в приемную партии «Единая Россия». «Эти деревья не только отделяют наш дом от загазованности дороги, мы высаживали их своими руками со своими детьми 30-40 лет назад. Видеть их спиленными обидно до слез, — сетует Тамара Дмитриевна Кускова, которая живет в этом доме 37 лет. — С идеей сделать здесь автостоянку мы не согласны и будем бороться до последнего».


Все по закону

По словам Виктора Пименова, заместителя директора ЗАО «Продтовары», этот проект согласовывается с 2006 года. «Так как земля это городская, мы обратились непосредственно в администрацию города, а не к жильцам дома. С некоторыми из жильцов мы тоже общались, люди были рады предложению благоустроить эту территорию. К осени все работы будут закончены», — сообщил он.

Будущий проект предусматривает сокращение площади зеленых насаждений, за счет чего перед магазином планируется разместить стоянку для 25 автомобилей. Оставшаяся часть деревьев и кустарников будет облагорожена: вымощенные брусчаткой дорожки, изящный заборчик.

«Хочу отметить, что по санитарным нормам расстояние от временной стоянки до жилого дома СНиПами не регламентируется, но мы тем не менее отступили положенные по СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских территорий» 10 метров от жилого дома», — говорит Виктор Пименов. — В настоящий момент готовы урегулировать возникший конфликт с жильцами дома, с депутатами данного городского округа».

По словам Юрия Блохина, начальника Управления архитектуры и градостроительства Вологды, участок земли с высаженными деревьями перед магазином «Юбилейный» относится к городскому землерезерву. «Он не входит в список скверов, бульваров и зеленых зон города, которые создают его экологический каркас. Город может распоряжаться этим участком по своему усмотрению. Мы понимаем возмущение местных жителей, однако в задачу администрации города входит и поддержка предпринимательства. Предприниматель Голованов неоднократно выходил со своим проектом, обосновал его. Вместо старых деревьев там появятся ухоженные газоны, новые саженцы, дорожки», — говорит Блохин.

В сентябре 2010 года предложенный проект благоустройства был одобрен главным архитектором города, заместителем начальника департамента градостроительства администрации г. Вологды Николаем Майоровым.

«Если проект нового строительства или благоустройства городской земли требует вырубки зеленых насаждений, то с заказчиком проекта заключается соглашение о возмещении расходов, связанных с проведением компенсационного озеленения, — говорит Светлана Тимофеева, начальник отдела благоустройства, озеленения и экологии Департамента городского хозяйства Администрации Вологды. — Этот ущерб может быть возмещен как насаждением газонов, кустарников или деревьев, так и денежной выплатой в городской бюджет. ЗАО «Продтовары» по такому соглашению выплачивает в бюджет города 73 тысячи по статье возмещения убытков. Эта сумма рассчитывается исходя из площади территории, количества и качества деревьев, их возраста и ценности пород. Деньги, направленные в городской бюджет, ежегодно выделяются в том числе и нашему департаменту на расходы по озеленению Вологды по планам 2011 года».

Александра Шер

P.S. Пока материал готовился к печати, 1 и 2 июня прошли пикеты против вырубки деревьев и строительства автостоянки по адресу: пр. Победы, 66. За время пикетов было собрано несколько сотен подписей в защиту интересов жителей. Письмо с подписями будет отправлено в адрес главы города Евгения Шулепова.


Купили частный дом и хотите сделать в нём все удобства, например, провести газ и готовить пищу с удовольствием? Специально для вашего внимания автономная газификация ! На сайте www.gasholder.ru вы сможете узнать больше информации, а так же стоимость, информацию и отзывы о компании и многое другое!
50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.