Дайте слово пассажиру!

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Оптимальны по комфорту старые добрые «Икарусы» (на фото) и «Мерседесы». | Фото из архива «Премьера»

Давно хочу поделиться своим мнением по поводу общественного транспорта в нашем городе.

Наверное, у меня никогда не будет своей машины, поэтому для меня очень важно, как работает городской транспорт. К сожалению, пока нашему городу, на мой взгляд, похвастаться в этой сфере нечем.

В «Газели» я стараюсь не садиться — когда едешь в них, такое ощущение, что считаешь все неровности дороги, все «лежачие полицейские»… Все гремит, дребезжит, вдобавок водитель закурит — и салон задыхается. Я в таких случаях сразу же звоню его начальнику и жалуюсь, но ведь я уже надышалась дымом, а в другой раз закурит другой водитель. За всеми не уследить.

«ПАЗики» комфортнее в том, что касается организации пространства для пассажиров, и на неровностях дороги не так сильно трясет, хотя и там, если сидишь на заднем сиденье, можно буквально слететь с места, если неровность слишком большая. Мне всегда жалко людей, у которых есть проблемы с внутренними органами, или беременных женщин — им эти испытания особенно тяжелы. В «ПАЗах» салон тоже не отгорожен от пассажиров, и водители тоже любят покурить за рулем. Даже на конечных остановках они не всегда считают нужным вставать из-за руля — так и дымят.

Я возлагала большие надежды на то, что комфорт принесут новые «Олимпы», о которых много говорилось. Но была разочарована. Внутри мне там очень неудобно: ступеньки, ступеньки… Да еще с таким большим шагом, что пожилые люди с трудом по ним карабкаются. А разница в высоте сидений? Сидишь на нижних, а в затылок тебе упираются колени тех, кто сидит выше… В «Олимпы» я просто стараюсь не садиться — более неудобных автобусов я, пожалуй, не встречала. Я не считаю себя старухой, мне 48 лет, я не имею ни лишнего веса, ни заболеваний, которые затрудняют мою жизнь, но если мне там так тяжело — за что держаться, где не оступиться — то каково же пожилым, беременным, детям?.. Не раз замечала, что «Олимпы» очень некомфортны при торможении, даже самом обычном, не аварийном.

Вот и получается, что оптимальны по комфорту старые добрые «Икарусы» и «Мерседесы». Но «Икарусы» уже так изношены, что вряд ли в ближайшие годы не «вымрут» с улиц города совсем.

Хотелось бы обратиться к власти нашего города: планируя закупать автобусы, поставьте себя на место простых пассажиров! И, опробуя качество машины, делайте это не сидя на самом удобном сиденье, а стоя в процессе поездки по городу — причем желательно с сумкой-двумя. И тогда, возможно, что-то изменится к лучшему для тех, кто вряд ли купит себе личный автомобиль.

Анна Алексеевна, г. Вологда

Не знаете, где можно выгодно заказать быстрый и надёжные контейнерные перевозки, а срочно надо что-либо перевезти? Не тратьте время и средства на поиски, а заходите на сайт www.waycargo.ru, где прочитав больше информации вы увидите, что мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.