Дедушка

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

«Вот, тятя, пирожков тебе принесла… Не много тебе при жизни белого хлебца-то довелось поесть», — мама бережно выкладывает на зеленый мох могилы, как на скатерть, куски пирога.

Я не знал своего дедушку. Он умер после войны. Его судьба сложилась, как у тысячи тысяч крестьян того времени. Родился в многодетной семье. Работал столько, сколько не работают даже каторжане в каменоломнях. Влюбился в свою двоюродную сестру и, несмотря на протесты родных и священника, женился на ней. Говорил покаянно: «Пусть это будет мой грех, я за него и отстрадаю». По рассказам бабушки, сколько бы ни приходилось страдать, никогда не унывал: «А как улыбнется, на щеках появятся ямочки! Как у твоей сестры Марины, точно такие же! А ловкий был, как твой брат Женя, и рыбак заядлый. Раз щуку поймал, домой несет: голова у рыбины на плече лежит, а хвост по земле волочится».

Иногда выпивал и, выпив, становился еще более кротким, только пел веселые песни. Стал отцом пяти дочерей и трех сыновей, двое из которых умерли малышами. Иногда хлеба в такой большой семье ему не доставалось — ни черного, ни белого. Зато у него были дети и песни, песни и дети.

Воевал он под Ленинградом. В это время бабушка сбежала от голодной смерти из родной деревни в Мурманск, там жила ее сестра. Ехала на поезде с детьми больше недели: состав часто надолго останавливали. Когда все доставали свертки и начинали есть, старшая 5-летняя Нина отворачивалась к стене. Младенец Валентин повисал на пустой груди. Но дети молчали. На третий день Нину спросил кто-то из пассажиров: «Девочка, а почему вы никогда не кушаете?» «А у нас нечего», — ответил ребенок. Со всего вагона им понесли продукты, у кого что было.

Так доехали до Мурманска. Выжили и вернулись. И дед тоже выжил и вернулся. Получил ранение — из спины вырвало лопатку, заболел раком желудка. И остался таким же веселым и кротким. На единственной сохранившейся послевоенной фотографии он улыбается. Его улыбка отражается в улыбках восемнадцати внуков и полусотни правнуков. И у некоторых из нас на щеках появляются ямочки.

Саша Бялик

Хотите узнать больше информации про системы беспроводной связи для промышленности tetra? Посетите сайт arman-engineering.ru и перед вами откроется вся информация про системы беспроводной связи для промышленности. Вас это очень заинтересует!

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.