С миру по нитке

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Главный бухгалтер обчищала все организации, в которых работала последние два года.

Общий размер ущерба от ее действий — более 20 миллионов рублей.

Обогатиться оборотистой 33-летней даме на всех местах работы помогла платежная система «клиент-банк», с помощью которой она переводила средства работодателей на подставные фирмы, созданные ею самой, или получала их наличными по поддельным документам. Ведь главный бухгалтер имеет полномочия распоряжаться денежными средствами организации, в которой работает.

В результате, когда на одном из мест ее работы руководство недосчиталось кругленькой суммы, была затеяна аудиторская проверка, которая и выявила интересные подробности движения финансов. Так, большая часть недостающей суммы была якобы выдана гендиректору фирмы по фиктивным расходным кассовым ордерам.

Но помимо того, что женщина — «ценный» работник, она еще и многодетная мать. По нашим данным, в период следственных действий она забеременела четвертым ребенком, что, без сомнения, позволит ей получить наказание, не связанное с лишением свободы.

В ходе следствия в качестве обеспечительных мер для возможного удовлетворения гражданского иска потерпевшей стороны был наложен арест на принадлежащее ей имущество — нежилое помещение в Паровозном переулке и автомобиль «Сиат». Примечательно, что было арестовано и имущество ее матери — скромная 72-летняя пенсионерка за короткий срок ухитрилась стать обладательницей шикарных двухуровневых апартаментов в том же Паровозном переулке и автомобиля «Лэнд Крузер Прадо». Если суд согласится с доводами следствия о том, что и это имущество было получено в результате преступной деятельности подсудимой, оно будет реализовано в счет долга перед работодателями многодетной матери.

Аналогичное дело рассматривалось в сентябре в Самарской области. Там мать четверых детей от 2-х до 12 лет, беременная пятым ребенком, была осуждена за мошенничество с деньгами страховой компании, директором филиала которой являлась. Ей вменялось в вину хищение 16 миллионов рублей. Ни первая, ни вторая судебная инстанции не усомнились в ее виновности. Обвинение требовало назначить ей наказание в виде реального лишения свободы — данная статья УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Однако уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов выступил в защиту женщины. «Мы говорили не о виновности или невиновности Юлии, а о самом главном— слишком суровом приговоре, опасном для здоровья беременной и оставляющим детей без матери. А в подробностях дела пусть разбираются адвокаты», — цитирует его www.gzt.ru. Также было учтено, что беременная подсудимая плохо себя чувствует … Параллельно в Тольятти собирались подписи в защиту женщины, первоначальное решение суда о 3-летнем сроке заключения было названо «произволом», звучали призывы бойкотировать страховую компанию, которая «бессердечно» подала в суд на многодетную беременную… В результате решением Самарского облсуда исполнение приговора было отсрочено на 12 лет — до достижения ее младшей дочерью 14-летнего возраста.

Ольга Ильинская

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.