Кража, грабеж, порча документов, угон машины — такой багаж «потащит» в суд группа молодых ребят, в том числе несовершеннолетних

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Оперативным сотрудникам полиции они хорошо знакомы уже давно — не раз задерживались, но в силу малости прегрешений не содержались под стражей, а отправлялись домой. А только выйдя из отделения, совершали новые преступления…

Так, будучи задержанными за один-два эпизода, они за время следствия значительно увеличили количество совершенных преступлений.

Главарем банды был 20-летний Виктор Махалов (фамилия изменена), судимый за кражу, токсикоман с незначительным психическим расстройством.

С компанией подростков, преимущественно цыганской национальности, выходили «на дело». Останавливали прохожих с вопросом «есть ли деньги на пиво». Получив отказ, требовали мобильные телефоны, пускали в ход кулаки. Ударив кулаком в голову, отбирали все, что могли найти в карманах, — деньги, телефоны.

Одной из жертв оказался курсант ВИПЭ, который возвращался с дня рождения приятеля. У дома его ударами по голове повалили на землю и обыскали карманы. Так курсант лишился «Нокии» за 10 тысяч рублей и 8-гигабайтной карты памяти к ней, а также служебного удостоверения, проездного и пластиковой банковской карты. У молодого человека помутилось сознание. Добраться домой ему помогла соседка, которая услышала из окна своей квартиры крик с улицы «Ну давай, бей!» — а выглянув, увидела, что избивают и грабят соседа. Когда она вышла на улицу, то парень стоял у домофона и не мог набрать номер своей квартиры. Она помогла ему подняться на 5-й этаж. Сам он не помнит, как оказался дома — очнулся на другой день в своей постели.

Виктор Махалов потом хвастался удостоверением курсанта — показывал всем желающим в общежитии, где жил. Он не скрывал, каким образом у него оказался документ: «мимо шел пьяный парень, я его избил, забрал телефон и документы». Потом он удостоверение сжег, а телефон продал приятелю, который, в свою очередь, перепродал его знакомой девушке-школьнице за 4 тысячи в рассрочку.

За пару дней до этого цыганята «разули» стоящие на улице «Жигули». Но им не повезло — владелица обнаружила свои литые диски на чужой машине, проследила за ней и вызвала милицию… Цыганят задержали и отпустили из-под стражи — тогда-то они и пошли на новые преступления.

Через 4 дня после удачных «гоп-стопов» поздно вечером компания стащила из двора жилого дома на Карла Маркса скутер «STORM SL» стоимостью 20000 рублей. Владелец техники заехал на полчасика к знакомой девушке, а когда вышел, не нашел взятого в кредит скутера там, где оставил. А Махалов между тем, сломав блокировку руля, выкатил скутер из двора на пустырь в районе улицы Северной и бросил в кустах. На другой день попробовал завести его, замкнув провода, но скутер заглох, провода начали плавиться, и тогда он открыл крышку бензобака, оставил бензин вытекать и бросил зажженную спичку. Смотреть, как скутер горит, не стал.

Еще через пару дней та же компания угнала «Жигули» восьмой модели, сдав ее на запчасти, а остаток — в лом черных и цветных металлов, затем та же участь постигла «девятку». Последнюю ребята просто прицепили тросом к своей «копейке» и отбуксировали.

Еще через месяц ребята поехали отдыхать на дачу к своей знакомой в Вологодский район, где планировали выпить. А когда обнаружили, что место безлюдное, решили совместить приятное с полезным. В течение нескольких дней, пока жили там, они проникали в несколько домов, взламывая замки и забирая подчистую все мало-мальски ценное — вплоть до метлы за 50 рублей. Так, в одном из домов нашли массу ценного имущества — электроинструменты, туристическую палатку, бензин, электрообогреватель, магнитофон, часы, продукты питания и одежду, в том числе милицейскую форму. Владелица оценила свой ущерб в 26800 рублей. Их посещение другого домика было менее «урожайным» — только подушка, метла и немного сладостей. А в третьем опять повезло — тут и телевизор, и фен, и другие приятные мелочи вроде ножниц и топора…

Выйти на грабителей помогла служебная собака, которая привела оперативников к домику, где лежали похищенные вещи. Дверь открыли два парня и девушка. Компания была навеселе — они выпили на троих две полуторалитровых бутылки джин-тоника и бутылку водки. Часть похищенного к этому времени уже успели сдать в ломбард, а на вырученные деньги купить пиво и лак «серебрянку» — чтобы Махалову было чем «догнаться».

Смягчающим обстоятельством для нескольких членов банды стал их юный возраст, а Махалову вряд ли удастся отделаться условным сроком — у него уже есть непогашенная судимость.

Ольга Ильинская


Владеете большим магазином и хотите как-то обезопасить его и себя от краж? Предлагаем вам посетить интернет Магазин противокражного оборудования, где вы сможете заказать современную акустомагнитную антикражную систему BTL Ad Guard WG (USA) - двухантенная система (Master+Slave +БП)по очень разумной цене. Читайте больше информации, узнавайте стоимость, отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам необходимо. Удачной вам покупки и успешного бизнеса!

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.