Фотография из прошлого

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Сергей Смолин в годы войны в Никольске готовил призывников к фронту. Опытный командир знал о войне не понаслышке. | Фото из семейного архива Смолиных

На снимке, опубликованном в «Премьере», вологжанин Виктор Смолин узнал своего отца — ветерана Великой Отечественной войны.

«Отец не любил говорить о войне, для него это были тяжелые воспоминания, но все же кое-что он рассказывал. После ваших материалов для меня многое сложилось в единую цепочку событий, я восстановил хронологию», — рассказывает Виктор Сергеевич, бережно перебирая наградные удостоверения своего отца.

Его папа — ныне покойный Сергей Смолин — воевал трижды в своей жизни: в гражданскую, финскую и Великую Отечественную. Вологжанин узнал отца-ветерана на фотографии командирского состава 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Череповце. Уникальность фото в том, что оно сделано всего за несколько часов до того, как в командирский совет попадет вражеский снаряд. Этот снимок мы использовали дважды — в публикации «Двенадцать» в номере от 3 мая 2011 года — и материале «Друзья-однополчане» в журнале «Модный проспект» за апрель 2010 года. Фото предоставлено известным вологодским ученым Исааком Подольным. В центре снимка — комбат Иван Зыков, а за его спиной, справа, с биноклем стоит капитан Сергей Смолин.


В объективе — история

Фотография сделана, скорее всего, 2 августа 1942 года. 286-я стрелковая дивизия в то время вела бои под Ленинградом. 2 августа в 13 часов наши солдаты выбили врага из деревни Вороново после пяти суток боев, в которых погибла половина личного состава. В течение этого дня командиры несколько раз обсуждают дальнейший план наступления, а также только что завершенную операцию. В последний раз они собираются вместе около 8 вечера.

Из воспоминаний Ивана Зыкова (опубликованы в книге «Надо идти на фронт», издательство «Вологда», 2005 год): «Мы решили, кто и что должен делать, чтобы укрепить оборону на ночь с учетом возможных контратак противника, и начали расходиться. В это время, а было 8 часов вечера, уже было темно, рядом с нами разорвался снаряд. Мы были ничем не защищены. Окапываться на этом месте не было необходимости. Этот огневой налет привел к страшной трагедии: комбату-3 перебило ногу, моему комиссару разбило плечо, старшему батальонному комиссару оторвало обе ноги. Несколько человек убило насмерть, мне перебило ниже колена правую ногу. Осколком до кости сорвало мягкие ткани. На правой руке оторвало два пальца, еще два перебито». Тогда комбата спас друг-вологжанин Василий Кожевников: отправил друга на перевязочный пункт.

«Отец тоже рассказывал об этом случае, — вспоминает Виктор Смолин. — Но тогда ему повезло — он выжил и даже ранений не получил. Папа говорил, что в тот момент он, как только услышал свист снаряда, сразу же упал на землю, и это спасло ему жизнь. Я считаю, отцу помог опыт финской войны. Он не был новичком к 42-му году. А с Иваном Зыковым они и после войны поддерживали связь, переписывались».


На этом снимке вологжанин Виктор Смолин узнал своего отца среди других командиров 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии. В центре фото — Иван Зыков, за его спиной справа — Сергей Смолин. | Фото предоставлено Исааком Абрамовичем Подольным

Горькая правда

Сергей Смолин успел поведать своим детям не только истории о героических подвигах наших солдат и офицеров, но и горькую правду о войне. Например, рассказывал он о том, как воевали с одной винтовкой на четверых, какая стояла жуткая неразбериха. «Запомнился рассказ отца о первом бое дивизии где-то в районе Волхова. Рано утром папа проснулся от криков: «Немцы! Немцы!» Среди наших началась жуткая паника, никто не знал, что делать». Однажды в беседе с другими офицерами капитан Смолин жестко высказался о подготовке нашей армии к войне. «Я тебя расстреляю!» — закричал замполит и бросился на отца с кулаками. Отец передернул ППШ и коротко ответил: «Попробуй», — вспоминает рассказы родителя Виктор Смолин.

Его отцу не раз везло в боях: к примеру, однажды Сергей Смолин перебегал из одной недокопанной траншеи в другую: завершить укрепление солдаты не успели, и земля скрывала бойцов только вполовину роста взрослого мужчины. Капитана взял на прицел снайпер, но Сергей Александрович бежал быстро и пуля лишь обожгла ему кончик носа… Но однажды избежать ранения ему не удалось. На Черной речке Сергей Смолин корректировал огонь артиллеристов. Местность простреливалась насквозь: осколок мины из шестиствольного миномета угодил офицеру в поясницу. Спасла теплая одежда: две пары белья, китель, фуфайка, шинель задержали осколок, и он остановился в паре сантиметров от позвоночника. После этого ранения Сергей Александрович полгода провалялся в госпитале. «Папа говорил, все эти полгода у него было ощущение, будто он живет со злобным зверьком, вцепившимся ему в спину», — рассказывает Виктор Сергеевич. После этого ранения капитана Смолина комиссовали.


Главный подарок

В тылу Сергей Смолин попал на работу в Никольский райвоенкомат, в годы войны был не раз отмечен высшими чинами за прекрасную подготовку бойцов к фронту. С 1955 года работал директором Дома инвалидов в поселке Кувшиново, а затем начальником ДОСААФа Вологодской областной больницы (раньше такие организации существовали при различных учреждениях).

После войны Сергей Александрович женился: его супругой стала уроженка Ленинградской области Елена Филипповна. Вместе они воспитали пятерых детей: дочерей Римму, Веру, Любовь и сыновей Виктора и Юрия. Причем Юрий на самом деле был племянником Сергея Александровича, сыном погибшего на войне брата, но ребенка Смолины вырастили как своего, так что Юра даже не подозревал, что живет в семье дяди. Сергей Александрович не хотел травмировать мальчика. Сыновей он готовил к защите Родины с детства.

«Отец не утратил военных навыков и в мирной жизни: отлично ориентировался в картах. Пойдем за грибами, спрячет рюкзак в лесу, подметит место на карте и потом точнехонько к нему выведет. С детства брал в походы в лес: холод или жара — все и ему, и мне было нипочем. Был он заядлый охотник и рыбак», — говорит Виктор Смолин.

Сейчас у Сергея Александровича уже семь внуков, подрастают и правнуки, своим потомкам он сделал главный подарок — мирную жизнь.

Наталья Михайлова


Если вы не знаете где скачать фотошоп чтобы там всё было понятно, то зайдя на наш сайт megaupl0ad.com вы всё увидите сами. Скачивайте у нас фотошоп и ваши фотографии станут красивее и красочней. Мы вас ждём!
67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.