НеОСМОТРительное решение

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

С 1 января 2012 года автолюбители будут проходить техосмотр по новым правилам.

На минувшей неделе Госдума приняла их в третьем чтении. Автолюбители, которые ждали послаблений, получат не только более жесткую проверку, но и стоимость процедуры взлетит в несколько раз.

Напомним, что с 4 июня этого года и до 1 января 2012 года в России решением главы Правительства России Владимира Путина объявлен мораторий на прохождение техосмотра. Это значит, что до нового года талоны ТО, которые истекают в 2011 году, менять не придется, они автоматически продлеваются на 12 месяцев. Под мораторий попали легковые автомобили, прицепы и полуприцепы массой не более 3,5 тонны, а также все мотоциклы. По-прежнему талон необходимо получать владельцам автомобилей, предназначенных для коммерческих перевозок и предпринимательской деятельности, а также владельцам автомобилей со спецсигналами и учебных машин автошкол.

Предполагалось, что с 2012 года новые правила техосмотра предельно упростят. Процедура должна была стать максимально доступной всем автовладельцам. Однако принятый закон, который в ближайшее время должен подписать глава государства, уже вызывает массу вопросов.


Кто на новенького?

По прогнозу главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, цены на техосмотр, скорее всего, поднимутся, и стоимость этой процедуры может составить от 1,5 до 3 тысяч рублей. Как предрекают страховщики, в среднем техосмотр будет стоить около 2 тысяч рублей. Меняться цена может по усмотрению региональных властей, подобно ставке транспортного налога, но только в сторону уменьшения.

Если до 4 июня этого года процедура техосмотра замыкала цепочку оформления автомобиля в собственность, то сейчас с нее будет все начинаться. Автовладельцу придется сначала пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только потом он сможет поставить машину на учет.

По новому закону, если до окончания срока действия техосмотра остается менее полугода, то страховку вам не продлят. Идите и проходите ТО, а потом за страховкой. Новый закон полностью отстраняет ГИБДД от проведения процедуры ТО. На место старых пунктов техосмотра придут новые: центры или технические станции. Официально они будут называться «Операторы технического осмотра». Все они до 2014 года должны получить аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Коммерческие операторы будут работать по «новым правилам» и оказывать автовладельцам услугу уже по новым расценкам. А государственные — по старым. Разница будет в цене и комфорте. Власти рассчитывают, что автолюбитель, который не захочет терять время в очередях, поедет туда, где дороже, но быстрее.

По оценкам экспертов, чтобы избавиться от очередей и создать конкурентную среду, требуется порядка 10 тысяч пунктов. Правительству с помощью нормативных актов и РСА при помощи правил и требований аккредитации необходимо создать такие условия, чтобы коммерческие структуры сами шли на этот, по сути, новый рынок.


Ложка меда

«До сих пор к проведению техосмотра не допускались те организации, которые занимаются ремонтом машин, — поясняют в городской ГИБДД, — с Нового года к этой процедуре будут допущены, по всей видимости, все дилеры, у которых есть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему».

«Если только дилеры, то что делать остальным? — недоумевает директор автосалона «Юк-Авто» Юрий Красильников. — То есть если в Вологде нет официального дилера «Мерседес», «БМВ» «Порше» или «Ягуар», то им куда? В Москву ездить каждый год? Неясно».

«Причем, как я понял из текста документа, если вдруг у вас выявится какая-то проблема с машиной и вас «завернут», то новая диагностика в дилерском центре вам также будет стоить денег, — говорит юрист Андрей Смирнов. — До сих пор в течение 20 дней вы могли пройти повторную диагностику узлов, которые ранее не соответствовали требованиям, бесплатно. Теперь за это придется заплатить ровно столько, сколько стоит диагностика этих узлов. А если вы обратитесь в другой пункт, то вам придется заново оплачивать всю процедуру. Чем не повод для автосервисов на пустом месте пополнить бюджет? Я считаю, что весь закон был пролоббирован потерявшими доходы в кризис автодилерами».

Единственное, что может порадовать автомобилистов, так это отмена штрафа за отсутствие талона техосмотра. Напомним, что сегодня он составляет от 500 до 800 рублей.

Юлия Лаврова


Мы предоставляем такую услугу, как качественный ремонт бампера по невероятно низкой цене. Более детально ознакомиться с информацией вы сможете только на нашем сайте www.chipsaway.ua. Мы вас ждём с нетерпением!
45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.