Улетел навсегда

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Когда Аня забеременела, она вовсе не хотела рожать ребенка, считая, что ей еще рано становиться матерью. | Фото с сайта takmahfel.com

Жительница райцентра Вологодской области хочет отказаться от своего неродившегося ребенка, потому что его отец умер.

«Моя сестра неопытная девушка, а ее затравили, как собаку! — возмущается ее брат Павел. — Она поверила, что мужчина разведется и будет ей защитой на всю жизнь, а вместо этого он втянул ее в огромные проблемы».


Сын без отца

Когда 17-летняя Аня закончила школу, решила поступать в училище Котласа: Архангельская область географически ближе к ее району, чем областной центр.

Там девушка познакомилась с 38-летним Максимом, женатым бизнесменом. Он уговорил ее жить вместе. «Он врал, что квартира его, — переживает Павел. — Врал, что собирается разводиться с женой. Я бы мог ей чем-то помочь — хотя бы советом, чтобы она не увлекалась, но я в это время был в армии, а когда вернулся, уже ничего нельзя было изменить».

Когда Аня забеременела, она вовсе не хотела рожать ребенка, считая, что ей еще рано становиться матерью — без мужа, без образования… Да и страшно было рожать от мужчины, у которого есть семья. К тому же здравый смысл подсказывал, что ее собственные родные не смогут ей помочь с малышом. Мама воспитывала ее, сестру и брата в одиночку, к тому же ее младшая сестра — инвалид, поэтому все внимание мама отдает ей, и на внука у женщины, которая трудится на двух работах, сейчас нет ни времени, ни сил.

Но Максим настаивал, что ребенка нужно оставить: «У меня две дочки, мне нужен сын, а жена больше не хочет рожать!» — говорил он. В доказательство серьезности своих намерений он помог Ане получить водительские права и купил ей «ДЭУ Матиз», правда, оформил кредит на себя. «Анька приезжала домой на этом «Матизе» счастливая, ей завидовали все подружки, — вспоминает брат. — Рассказывала, что когда Максим выплатит весь кредит, подарит машину ей».

Но жизнь распорядилась иначе: мужчина пошел с друзьями в сауну, и там у него оторвался тромб. Максим умер в апреле, когда Аня была на пятом месяце беременности. Врачи отказались сделать ей аборт.


«Любимой отомстила…»

«Она очень убивалась, — хмуро говорит Павел. — В чужом городе осталась совсем одна, беременная… Сидела в этой квартире и плакала целыми днями. А через две недели после смерти Макса вдруг звонит: «Срочно приезжай!» И голос такой, что я взял такси и рванул туда — испугался за нее…»

Когда Павел позвонил в квартиру, дверь ему открыла незнакомая пожилая женщина. За ее спиной стояли еще женщина и мужчина. Как выяснилось, это были мать Максима, его вдова и ее брат. Они объяснили Ане, что она должна немедленно покинуть квартиру, потому что квартира — не Максима, а его матери. «Я не знаю, чей у тебя ребенок, девочка, но к нашей семье он не имеет отношения», — заявила женщина. А жена Максима приказала оставить и машину.

«Аня была в ужасном состоянии, — вспоминает Павел. — Можно сказать, в истерике. А они выгоняли ее, как какую-то собачонку, как только не называли… Будто и ребенка она нагуляла неизвестно от кого… А он у нее был первый и единственный!»

Ане разрешили взять лишь самый минимум вещей — одежду, предметы гигиены. «Ей не отдали ничего, что выглядело новым! — кипит от гнева Павел. — Даже колготки в упаковке. Даже новый шампунь. Сказали: «Это наша квартира, и все в ней — наше! А если хоть булавку отсюда без нашего разрешения заберешь, мы тут же вызываем участкового». У нее нервы под конец совсем сдали, она стала швыряться вещами из сумки в подъезде. Кричала: «Пусть все знают, как нелюбимая женщина любимой отомстила!» Еле ее успокоил».


Налегке…

Сейчас состояние Ани вызывает большое беспокойство родных. Она ходит в черном, вернее, даже не ходит, а сидит дома в своей комнате и отказывается общаться. «Все разговоры — какие-то рассуждения о том, почему этому ребенку лучше было не появляться на свет, — вздыхает Павел. — Я уже ругал ее, что она себя просто накручивает. Конечно, у нас в семье денег совсем нет, и ребенок будет большой проблемой… Но если он уже скоро родится, как быть? Нас в детстве только отец бросил, а его — еще и мать».

Кстати сказать, Аня действительно родила бы Максиму сына… Но теперь ее отношение к мужчине, который оставил такой след в ее жизни, значительно изменилось. То она считает, что теперь ее жизнь кончена, так как любовь «ушла навсегда», то начинает ненавидеть Максима за унижения, которые испытала от его жены и матери — «он поступил как все мужчины — подвел и бросил». Она уверяет, что с самого начала боялась забеременеть и не хотела рожать. А теперь поговаривает о том, чтобы родить ребенка в Архангельской области — там ей от учебного заведения выдан медицинский полис — а домой вернуться «налегке»…

Ольга Ильинская


Комментарии

Психолог Елена ЦЫБИС:

— Девушка попала в очень рискованную ситуацию. Полагаю, ей необходима консультация психолога, который помог бы ей выйти из депрессии. Она пережила огромный стресс — смерть любимого мужчины, утрату надежд, перспективу стать матерью-одиночкой с шатким материальным положением… С ней должен работать опытный специалист, который объяснит, что ничего в жизни еще не потеряно, но есть ошибки, которые нельзя исправить. Одна из них — отказ от собственного ребенка.

Юрист Игорь МОЛОТОВ:

— Статья 49 Семейного кодекса РФ гласит, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В данном случае это могут быть показания соседей, если они знали, что мужчина и эта девушка проживали вместе, показания ее родных, а также, безусловно, генетическая экспертиза. Если судом будет признано, что ребенок является сыном данного лица, то он становится наследником первой очереди наряду с детьми, рожденными в браке, а также женой и матерью усопшего. В случае отсутствия завещания ребенок получает такую же долю, как другие наследники, по закону.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.