Аллергия на здравый смысл

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Из-за халатности персонала детского сада Сереже придется проходить длительный курс лечения. | Фото из семейного архива

Четырехлетнего воспитанника детского сада №89 «Зоренька», у которого аллергия на бобовые, насильно накормили гороховым супом.

В результате ребенка с отеком Квинке увезли из дошкольного учреждения на «Скорой помощи».

«Уже в месяц у Сережи выявили аллергию. В год выяснилось, что она — на бобовые и цитрусовые, и когда мы пришли в детский сад, я подробно рассказала медработнику о диагнозе. Также я рассказала, что мальчику нужно давать «супрастин». Именно он помогает ему в отличие от других препаратов», — рассказывает мама ребенка Лариса Зверева.

По словам вологжанки, она сделала все возможное — предупредила воспитательниц, нянечку и поваров. Но время от времени сына все равно кормили «запрещенными» продуктами. В конце концов, для поваров и воспитательниц детсада повесили памятку, где было четко перечислено, у кого из детей на что аллергия. Лариса научила маленького мальчика отказываться есть «вредные» продукты и даже говорить сложное слово «аллергия».

6 июня Ларисе позвонила медработник детсада и сообщила, что Сережу накормили гороховым супом. «Специалист спрашивала у меня, что делать, вызывать ли «Скорую помощь», или я его сама заберу? Это возмутительно — они даже вызвать медиков самостоятельно не могут!» — говорит Лариса.


Еда через «не хочу»

«Я приехала и увидела Сережу уже в шоковом состоянии. Сыпь по всему телу, лицо опухло настолько, что не было видно глаз. Он начал задыхаться», — описывает состояние маленького сына Лариса. «Скорая помощь» приехала и, оказав первую помощь, увезла ребенка в больницу. Специалисты диагностировали отек Квинке, острую аллергическую реакцию. Особенно опасна она в области гортани. При этом сначала отмечается охриплость голоса, кашель, затем нарастает затруднение дыхания с одышкой. При отсутствии рациональной терапии больные могут погибнуть от удушья.

«Какая там рациональная терапия… Медработник детсада сообщила, что Сереже дали не «супрастин», а «эриус» с банановым привкусом», — возмущается мама ребенка. Медики «скорой» ввели ребенку супрастин и преднизолон.

Так как больные с «неотложки» шли в больнице сплошным потоком, родителям пришлось просидеть в очереди около получаса. За это время Сереже стало легче — у него стала проходить одышка и спадать отек. Но родители дождались приема и, проконсультировавшись с педиатрами, решили отказаться от госпитализации мальчика. «До сих пор он дома, лечится. На месяц прописали строгую диету, и он сейчас просит черешню, например, а ему нельзя. И, мне кажется, что бесследно испуг для него не прошел — он по сравнению со своим обычным состоянием очень перевозбужденный», — говорит Лариса.

Самое ужасное — в том, что четырехлетний мальчик отказывался есть гороховый суп. Но новый педагог насильно накормила его. «Он мне показывал, как она ему руками разжимала рот. Конечно, доказательств у меня нет, но если это правда, очень горько, что воспитатели так относятся к своим обязанностям», — говорит Лариса.


Случай или следствие?

Заведующая детским садом №89 Марина Головчина осознает меру ответственности и вины перед родителями Сережи Сошникова. Но считает произошедшее «трагическим стечением обстоятельств»:

«При мне Сережу увозили на «скорой», и мне эмоционально было очень тяжело видеть, в каком состоянии мальчик. В нашем детсаду подобное происходит впервые. Надо понимать, что таких детей с аллергическими реакциями нужно определять в определенную группу, потому что мы берем за них большую ответственность.

Да, так получилось, что основной воспитатель, уходя в отпуск, не передал эту информацию новому педагогу, а та не прочла памятку об аллергиках. Ребенок действительно сопротивлялся, его накормили насильно, но специалист просто хотела как лучше… И он съел всего три ложки! Повар не обратила внимание, что кастрюлю с супом, специально сваренным для аллергиков, в группу не унесли, а медработник говорит, что не знала о том, что Сереже надо было давать «супрастин», а не «эриус».

Для нас произошедшее большой урок, но нам очень хочется, чтобы у нас с родителями было взаимное сотрудничество. Например, мама другой девочки в этой группе обратила внимание новой воспитательницы на диагноз дочки, а папа Сергея этого не сделал, хотя мог бы прочитать меню и увидеть там гороховый суп. Надо страховать друг друга, ведь речь идет о здоровье ребенка. Нам сложно предвидеть все нестандартные ситуации».

Однако мама мальчика считает, что основная причина произошедшего — следствие управленческих ошибок и постоянной смены персонала в их группе: «За год у нас так и не появилась постоянная вторая воспитательница. Сменилось 4 человека, и мы в течение всего года требовали решить эту проблему, а заведующая только грубила…И сейчас, когда воспитательница ушла в отпуск, а нянечку почему-то одновременно отпустили на сессию, на группу поставили нового специалиста, который был «не в курсе». Нянечки у нее, можно сказать, не было, так как она работала на две группы, и мне понятно, что новому педагогу было просто не до аллергий!»

Но Марина Головчина утверждает, что проблемы с персоналом она пыталась решать, но кого не устраивала зарплата, кто находил другую работу, а некоторые не устраивали самих родителей… Заведующая обещает, что уже с нового учебного года на группу будет выделен второй постоянный воспитатель. Также по итогам служебного расследования на виновных в детсаду уже наложены административные взыскания.

Лариса Зверева рассматривает вопрос о переводе ребенка в другой детский сад и готова обращаться в суд. Согласно договору именно дошкольное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в детсаду…

Марина Чернова


Мнения

Старший помощник прокурора Вологды Павел ВОРОБЬЕВ:

— Маме ребенка следует обратиться с жалобой в городскую прокуратуру, и если проверка установит нарушения, по отношению к дошкольному учреждению будут приняты конкретные меры.

Юрист Ольга ТИХОНОВА:

— Мама мальчика может подать в суд и компенсировать материальный и моральный ущерб. Поэтому важно сохранять все чеки на приобретенные лекарства.


Хотите вкусную японскую еду с доставкой на дом? Быстрая доставка роллы на дом на сайте sushione.ru. Приятного аппетита.

87
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.