Всем миром

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Условия в палате института трансплантологии в Санкт-Петербурге Жене Лукашину очень нравятся.

Ведущего радио «Премьер» готовят к пересадке костного мозга.

В понедельник Евгению Островскому (творческий псевдоним Лукашин) начали проводить курс химиотерапии в институте гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Радиоведущего готовят к сложнейшей операции по пересадке костного мозга.

Напомним, что осенью прошлого года нашему коллеге был поставлен диагноз — острый миелоидный лейкоз. Для того чтобы жить, Евгению нужна пересадка костного мозга. Сама операция делается бесплатно, по квоте. А вот с донором возникла проблема. Так как родных у Жени нет, материал для трансплантации нужно было искать в международных банках неродственных доноров. Для этого была нужна сумма в 15000 евро.

За помощью мы обратились к вологжанам. Необходимая сумма была собрана в кратчайшие сроки.

В течение трех месяцев немецкий Фонд помощи больным лейкозом «Стефан Морш Штифтунг» искал донора костного мозга для Жени. В мае пришло долгожданное сообщение, что донор найден, а в первых числах июня Женю пригласили в Санкт-Петербург, в институт гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, где состоится сложнейшая операция. Женя встретился со своим лечащим врачом и прошел дополнительное обследование.

Анализы показали, что для реабилитации после пересадки ему будет необходим очень дорогой противогрибковый препарат «Вифенд». Его применение дает шансы на успешное завершение операции. Жене потребуется трехмесячный курс, а это еще 300000 рублей. Сейчас друзья ведущего ищут варианты приобретения лекарства, которое ему будет необходимо в период реабилитации. Дело в том, что в России это средство стоит в три-четыре раза дороже, чем, например, в Канаде.

«Хорошо, что вологжане собрали денег больше, чем мы планировали, — говорит главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева, — этого должно хватить и на лекарство, и на дополнительные процедуры, и уход, если потребуется, ведь пересадка костного мозга — операция сложная и рискованная»

Именно поэтому накануне Женя прошел еще одну важную процедуру — под общим наркозом у него взяли его собственный костный мозг. По словам врача института Юлии Рудницкой, это необходимо для подстраховки на случай ЧП.

«У Жени мы забираем костный мозг, потому что донор — тоже человек. Люди болеют, бывают катаклизмы, извержения вулкана, технические неполадки. И в случае невозможности переливания донорских клеток возникает проблема. Поэтому всегда спокойнее, когда у человека есть подстраховка в виде его костного мозга. Тогда мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть то, чем мы можем воспользоваться в случае ЧП», — комментирует Рудницкая.

Условия в палате института трансплантологии в Санкт-Петербурге Жене Лукашину очень нравятся: «Здесь настолько все здорово. Палата-двушка, она абсолютно стерильная. Там установлен специальный фильтр, который подает воздух в палату, потому что во время химии мне «убьют» весь иммунитет, чтобы организм не встречал враждебно донорский материал. В палате есть абсолютно все — телевизор, санузел. Это хорошо, потому что кто знает, сколько мне здесь придется провести времени. Но я надеюсь на лучшее».

Подготовительная химиотерапия продлится семь дней. Через неделю Жене сделают операцию по пересадке.

Андрей Белов


Ссылки по теме:

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.