Юридический казус

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Раисе Кирилловой трудно рассказывать о суде, который стал для нее тяжелым потрясением. | Фото из семейного архива Кирилловых

80-летняя пенсионерка Раиса Кириллова по решению суда выселена из своей квартиры в поселке Огарково. Другого жилья у труженицы тыла нет.

Раиса Александровна сама не может даже объяснить, что случилось.

Она сразу же начинает плакать, плохо себя чувствует, поэтому о ситуации рассказывает ее дочь Ирина Христофоровна: «Никто не смог защитить мамины права — ни прокуратура, ни суд. Фактически закон на стороне колхоза «Племзавод «Родина». Колхоз продал квартиру моих родителей своей работнице. Вот такая благодарность моей маме за труд, в том числе и в годы войны».


Чья квартира?

Квартиру в Огаркове семья Кирилловых получила в 1982 году. Она была предоставлена мужу Раисы Александровны — учителю истории Христофору Николаевичу. Сама Раиса Александровна в то время трудилась в Управлении рабочего снабжения Сухонского речного пароходства. Супруги воспитывали двух дочерей и очень обрадовались ордеру на «двушку».

После развала СССР жилье в поселке Огарково стало собственностью колхоза «Племзавод «Родина». В марте 2008 года Раиса Александровна заключила с колхозом договор найма жилого помещения. В апреле и мае 2009 года пенсионерке поступили два письма с предложением выкупить квартиру за сумму более 1,8 миллиона рублей. Накоплений у труженицы тыла не было, и воспользоваться предложением она не смогла.

В феврале 2010 года колхоз «Родина» продал квартиру Кирилловых своей работнице, причем по цене в четыре раза меньше, чем предлагали Раисе Александровне. В апреле 2011 года покупательница обратилась в Вологодский районный суд с просьбой выселить Раису Кириллову. К этому времени срок действия договора найма с «Родиной» истек. В итоге пенсионерку выселили. Никто даже не поинтересовался у 80-летней женщины, есть ли у нее куда пойти ночевать. Однако в решении суда отражено, что Раиса Кириллова и так фактически в Огаркове не проживает. «В суде обсуждали, что вот, мол, я часто не бываю дома, живу у дочери. Но что в этом такого плохого: почему я не могу пожить у дочки в гостях? Разве это может быть основанием для того, чтобы выселить меня из моей квартиры?» — сокрушается Раиса Александровна.

В данный момент в квартире Раисы Кирилловой уже зарегистрированы покупательница и ее несовершеннолетний сын, а вот пенсионерку суд обязал сняться с регистрационного учета. То есть фактически приговорил к положению бомжа — без квартиры, без прописки. «Если бы у мамы не было нас, дочерей, готовых ее защитить, она бы оказалась на улице среди бездомных. Этот суд стал для мамы страшным потрясением в её-то преклонные годы! Не дай Бог никому», — говорит Ирина Христофоровна.


Закон суров

Раиса Кириллова пробовала защитить свое право на жилище в прокуратуре Вологодского района. На ее запрос ответили, что никаких нарушений в действиях колхоза «Родина» нет. В ответе прокуратуры сказано: «В соответствии с п.6.12 Устава колхоза «Племзавод «Родина», […] жилой фонд колхоза может отчуждаться только в пользу членов колхоза при условии, что стаж работы в хозяйстве не менее 15 лет (при этом стаж работы в обслуживающих и иных организациях не засчитывается) и имущественный пай не менее 30000 рублей, заработанный в колхозе». Далее поясняется, что стоимость имущества в любом конкретном случае устанавливается правлением колхоза с учетом износа основных фондов и реальной цены реализации.

Как рассказали глава Подлесного сельского поселения Николай Беляев, в похожей ситуации оказалась не только Раиса Кириллова, но и другие жители Огаркова, а также деревни Харачево — всего около полусотни семей педагогов, медиков, работников обслуживающих организаций. «Юридически закон на стороне колхоза «Родина», то есть эти люди могут остаться без квартир, в которых прожили всю свою жизнь», — говорит Николай Иванович.

Раиса Кириллова продолжает бороться за свои права. Поскольку решение районного суда ей выслали по почте, сроки обжалования в областном суде были пропущены. Сейчас Раиса Александровна пытается восстановить сроки обжалования.

Наталья Михайлова


Комментарии

Геннадий ШИЛОВСКИЙ, председатель колхоза «Племзавод «Родина»:

— Колхоз является единственным сельскохозяйственным предприятием в Вологодской области, которое еще в далекие советские времена строило жилье за бюджетные средства, получаемые из прибыли, финансирование из бюджета разных уровней не осуществлялось. Право собственности колхоза на жилой фонд бесспорное, соответственно, колхоз может распоряжаться на свое усмотрение, например: сдавать внаем или продавать, либо передавать в собственность граждан, которые отработали в хозяйстве 15 лет. 11 марта 2010 года на основании договора купли-продажи недвижимого имущества (квартиры) с рассрочкой платежа колхоз «Родина» продал квартиру, о которой идет речь, работнику хозяйства. В настоящее время данное жилье является собственностью физического лица. Раиса Александровна Кириллова по своей инициативе добровольно выехала из указанной квартиры, постоянно не проживала в ней с 1999 года, в настоящее время постоянно проживает в Вологде. До 1999 года Раиса Александровна не была зарегистрирована в Огаркове: регистрацию в 1999 году перед смертью мужа с целью ухода за тяжело больным оформили по решению суда. Ни Раиса Александровна, ни члены ее семьи в колхозе никогда не работали. Считаем, что в квартирах, которые принадлежат на праве общей долевой собственности членам коллектива, должны проживать граждане, работающие в колхозе.

Владимир ЛЮТИКОВ, адвокат, представитель Раисы Кирилловой в суде:

— Решение Вологодского районного суда о выселении пенсионера, участника Великой Отечественной войны на улицу — это не только судебный акт, но, к сожалению, это реальное отношение современного поколения к нашим ветеранам, создавшим для нас счастливую жизнь. И то и другое надо исправлять вместе всем обществом, чтобы такая ситуация в будущем не повторилась с нами.


Желаете чтобы на вашем новом сайте увеличилась посещаемость пользователей? Мы научим вас как этого добиться! Специально для вашего внимания самостоятельная раскрутка сайта ! Зайдя на сайт www.raskrutysam.ru вы узнаете все тонкости этого дела и у вас всё получится!
101
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.