На огневых рубежах

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

От загоревшегося «Лансера» заполыхали и соседние машины. | Фото Алексея Михалева

За одну ночь в Вологде сгорели сразу десять автомобилей.

«Я совершенно случайно не спал в этот час, — признался вологжанин Алексей Михалев, который живет в доме на улице Ленинградской, 150, — сидел на кухне и вдруг заметил на стене цветные всполохи».

Алексей бросился на балкон, увидел во дворе горящий автомобиль, первым делом набрал 112, вызвал спасателей, а потом выскочил на улицу…

Во дворе полыхал «Мицубиши Лансер». «Это был поджог, — уверен Алексей, который, оказавшись первым на месте происшествия, начал звонить всем знакомым соседям в доме, чтобы спасти другие автомашины, — автомобиль загорелся весь сразу. И сгорел еще до приезда пожарных».

«Мицубиши» был припаркован таким образом, что отрезал выезд еще нескольким автомашинам, поэтому вслед за ним загорелись «Киа», ВАЗ-2115 и «Рено». У последнего лишь оплавился задний фонарь. А вот два других автомобиля серьезно пострадали от огня. Точно известно, что по крайней мере один из них не был застрахован, и владельцу придется восстанавливать автомашину за свой счет.

«Вариантов потушить автомобили вручную не было, конечно, — констатирует Алексей Михалев, — первыми приехали полицейские. И уже потом за ними — пожарные. Таким образом, прошло, может быть, минут 8-10. Но этого хватило, чтобы сгорела не одна автомашина».

По неофициальной информации, пожарные задержались потому, что как раз в это же время тушили дом на улице Республиканской, и все спасатели из ближайшей пожарной части с улицы Гагарина работали там. Поэтому пришлось отправлять во двор улицы Ленинградской спасателей из другой пожарной части.

«Потушили все быстро, — рассказывает соседка Алексея Михалева из подъезда, где живет семья владельцев «Мицубиши», — я знаю эту семью. Жена работает менеджером. У них два автомобиля, буквально недавно купили второй. Обычная семья. Маленький ребенок. Вряд ли кто-то им за что-то мстил»…

В ту же ночь на улице Преминина, 10 во дворе практически новая «Тойота Раф-4», принадлежащая 40-летнему юристу, вспыхнула подобно «Мицубиши» — сразу и со всех сторон, словно ее чем-то облили. Уже от «Тойоты» загорелись стоявшие неподалеку «Жигули» пятой и четырнадцатой модели. Оба автомобиля, по нашим данным, не были добровольно застрахованы.

А в 4 часа утра поступил новый вызов на пульт дежурного. На этот раз пожарные помчались на улицу Ленинградскую к дому 113, где горела «Ауди А-6». Дорогая иномарка занялась так, что от пламени пострадала и стоящая рядом «БМВ» 2007 года выпуска.

Всю ночь во дворах работали полицейские. Было поднято на ноги все руководство Вологодского городского и областного УВД. Генерал Виталий Федотов взял под контроль расследование этих преступлений.

«Пока точно не установлено, поджоги ли это были, — говорит руководитель пресс-службы УВД Юрий Шувалов, — каким они были совершены способом, что применялось в качестве горючей смеси, если она была. Идут экспертизы».

Юлия Лаврова

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.