Расчет окончен

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Городской расчетный центр прикажет долго жить? | Фото Юлии Лавровой

Городской расчетный центр должен быть закрыт в ближайшие три месяца.

На минувшей неделе губернатор области Вячеслав Позгалев распорядился закрыть скандальную структуру, так как прокуратура нашла в ее работе многочисленные нарушения.

«Да уж, почти по Черномырдину, — констатировал Вячеслав Евгеньевич. — Хотели как лучше, а вышло как всегда. Более того, хуже, чем всегда. Наверняка городская администрация пошла на создание такого центра, руководствуясь благими намерениями. Но сделано все было неправильно, что запутало систему расчетов и вызвало справедливые нарекания со стороны граждан».

Напомним, что ГРЦ был создан в марте этого года как «средство контроля за управляющими компаниями». Общество с ограниченной ответственностью, учрежденное физическими лицами. Имело уставной капитал в 10000 рублей, но на его транзитный счет напрямую стали поступать коммунальные платежи со всего города.

«Центр нужен для контроля всех поступающих платежей за коммунальные услуги и ликвидации задолженности ресурсопоставляющим организациям, — пояснил тогда глава департамента городского хозяйства Алексей Осокин, — до его создания коммунальные платежи поступали на счета 44 действующих на территории города управляющих компаний, а также на счета ТСЖ. Каждый руководитель подобной организации распоряжался этими деньгами по собственному усмотрению. В результате неплатежи за поставленное в жилой сектор Вологды тепло только у МУП «Теплосети» превысили 650 миллионов рублей. Для того, чтобы перекрывать эти долги, для того, чтобы ремонтировать теплотрассы, предприятие вынуждено брать кредиты».

«Это вопиющая ситуация, — признал на минувшей неделе Вячеслав Позгалев. — Общество, которое, как показала проверка, имеет в уставном капитале 10 000 рублей, ворочает миллионами и не несет за это никакой ответственности».

Итоги проверки, назначенной прокуратурой, должны были объявить еще месяц назад. Однако прокуратура продлила срок, и результаты стали известны на минувшей неделе. Их огласил губернатор на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Вологодской области.

«Сделано это неправильно с самого начала. Не поставили нас в известность, и начали работу в то время, когда мы предложили другую схему. При этом нарушили все возможные нормы и правила. Не будем сейчас давать оценки намерениям, наверное, из добрых намерений центр создавался. Поэтому нужно сейчас в плановом порядке его ликвидировать и переходить на ту систему, которая установлена федеральным законом», — считает глава региона.

Глава Вологды Евгений Шулепов признает, что недостатки были, однако, по его словам, на ликвидацию ГРЦ нужно время. «Сейчас через ГРЦ идет обслуживание 90% населения. И одним днем закрыть этот центр, переориентировав финансовые потоки на другие структуры, просто невозможно».

Пока механизма закрытия структуры, вызвавшей недовольство всего города, не существует. «Сначала мы хотели продать доли ООО «ГРЦ» двум МУП: «Зеленстрою» и «Горводоканалу», — поясняет Алексей Осокин, — но это один из вариантов. Возможны и другие. Мы пока не знаем, как это будет выглядеть. Сказать: «ликвидировать» просто. Нужно еще придумать, как это сделать, чтобы люди ничего не заметили и безболезненно перешли на новую оплату коммунальных услуг. И при этом не пострадали ресурсоснабжающие компании, которые опять могут запутаться в долгах».

Скорее всего, в ближайшие три месяца все вологжане будут оповещены о получении новых квитанций на оплату коммунальных услуг и получат разъяснительные письма.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:


Необходимо купить или продать любой товар или услугу? Современная доска бесплатных объявлений Челябинск поможет вам в этом. На doskaural.ru вы можете разместить свое объявление или прочитать, что предлагают.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.