Заключенный №1

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Михаил Ходорковский побывал в Вологде, но ничего, кроме СИЗО, не увидел. | В коллаже использованы фото Юлии Лавровой и с сайта goopost.com

Михаил Ходорковский четыре дня провел в вологодской тюрьме.

Осужденный олигарх, этапируемый в новую колонию, на пересылке оказался в камере спецкорпуса Вологодского следственного изолятора. Ее окна выходят на улицу Трудовую.

Ходорковского доставили в Вологду 11 июня в 4 часа утра. Даже его жена и адвокаты не знали, куда пропал осужденный, находившийся до этого в «Матросской тишине».

Михаил Ходорковский был высажен из специального вагона на спецплощадку у железнодорожного вокзала в Вологде. С ним приехал один сопровождающий, по слухам, из центрального управления ФСИН. На вокзале осужденного встречал автозак, который сопровождали несколько сотрудников конвойной службы и начальник областного управления ФСИН по Вологодской области полковник Сергей Савельев.

Важного осужденного препроводили в следственный изолятор на улице Трудовой, в камеру №219 в спецкорпусе на 17 «одиночек». Камеры по соседству предварительно были освобождены, чтобы избежать контактов осужденного с внешним миром.

Интересно, что именно в этой камере провел целый год вологодский предприниматель Александр Риммер. Правда, после этого в камеру провели горячую воду.

«Мы поняли, кого привезли, только в воскресенье, — рассказал корреспонденту «Премьера» Александр Аркадьевич, который до сих пор находится в следственном изоляторе, но уже в другой камере. — Никаких особых мер по охране Ходорковского мы не заметили. Ел он из общей кухни. Гулял во дворике. Один. Охранял его один человек. Не наш. Не вологодский. С ним прибыл. С ним и уехал в среду».

Все попытки узнать что-то об особенном госте руководство УИН пресекало. «Никаких интервью, — ответил на нашу просьбу глава вологодского УФСИН Сергей Савельев, — да, этот осужденный действительно в Вологде. Больше никаких комментариев я давать не уполномочен».

О том, что опальный олигарх в Вологде, знали единицы. К примеру, губернатор области Вячеслав Позгалев заверил, что о специфическом заключенном не слышал. «А зачем мне это? — резонно прокомментировал он. — Лекции по экономике в университете читать мы его не позовем. А вообще, в Вологде бывали и другие известные заключенные. Джугашвили, например. Или Хартман, немецкий летчик, сбивший 352 самолета, отбывал наказание у нас в области. Так что никакой сенсации я в этом не вижу».

В 16 часов 20 минут 15 июня к воротам СИЗО подъехал автозак с охраной. Спустя полчаса особо важный заключенный уехал на вокзал, где его уже ждал спецвагон. Официально сообщалось, что Ходорковский отправится по этапу в Карелию. Однако возможно, что его увезли в спецучреждение строгого режима неподалеку от Сыктывкара. В 17.54 вагон с основателем «ЮКОСа» прицепили к поезду, направлявшемуся в Санкт-Петербург.

Юлия Лаврова

На этом автозаке Ходорковский покинул вологодский СИЗО. | Фото Юлии Лавровой


Из досье «Премьера»

До 2003 года Михаил Ходорковский, возглавлявший нефтяной холдинг «ЮКОС», считался самым богатым человеком России и одним из самых состоятельных в мире, занимая в рейтинге «Forbes» 16-е место.

25 октября 2003 года олигарх был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 31 октября того же года Генеральная прокуратура РФ арестовала акции «ЮКОСа».

По версии следствия, Михаил Ходорковский в 1994 году создал организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые, в свою очередь, реализовывали их уже по рыночным расценкам.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Он был осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет. Активы компании «ЮКОС» перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть». Срок Ходорковский отбывал в Чите.

В декабре 2006 года Михаилу Ходорковскому были предъявлены новые обвинения в рамках нового уголовного дела о хищении нефти. Последовал приговор и новый срок — 14 лет лишения свободы. Ходорковский с бывшим коллегой, экс-главой «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым подали кассационную жалобу и в результате, пока кассацию рассматривал суд, в середине мая из Читы попали в «Матросскую тишину».

24 мая этого года приговор Хамовнического районного суда в отношении Ходорковского и Лебедева был изменен, и наказание им было снижено до 13 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

11 июня оба осужденных из знаменитого следственного изолятора исчезли. Несколько дней адвокаты опального олигарха и его супруга напрасно искали его по всей стране. Все это время Михаил Ходорковский был в Вологде.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.