Вечный двигатель

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Ирина Беляева считает, что главный секрет успеха топ- менеджера — отдавать работе не только время, финансы, но и вкладывать душу. | Фото из личного архива героини

Ирина Беляева, директор Центра раннего развития детей «Вишенка», вошла в «Топ-50. Лучшие менеджеры России» и стала победителем в своей номинации. На страницах «МП» она рассказывает не только о секрете своего успеха, но и о тех проблемах, которые ей пришлось преодолеть. От первого лица.

Я очень рано начала работать. Моя первая работа — уборщица в детском саду, где я трудилась во время летних каникул после 7 класса. В садике как раз был сделан ремонт, и уборщица взяла отпуск. А тут я… Конечно, было тяжело убирать строительный мусор, я даже плакала вечером… Раньше это было большой редкостью, чтобы школьники работали. Мою маму все отговаривали, но я не отказывалась от задуманного. Потом я вычитала в гороскопе, что Быки — а я летний Бык — работают всю жизнь. Мне не важно даже, сколько мне заплатят.

На следующие летние каникулы я работала в музее древнерусского искусства, где познакомилась с Джанной Тутунджан. Она нарисовала меня на картине «Лютик». Это тоже было событием для меня, потому что общение с таким легендарным художником и замечательным человеком — большая удача. Джанна приходила к нам домой, подружилась с моей мамой. Потом она подарила картину родителям.

Честно говоря, необходимости работать не было, потом что семья была обеспеченной по советским понятиям. Папа у меня был генеральным директором объединения, мама — главным специалистом в проектном институте. Мама моя — с Северного Кавказа, а папа — из Вологды.

Очень интересна история моей бабушки по маминой линии. Бабушка Ира поехала учиться на курсы в Москву и познакомилась на занятиях с дедом. После окончания учебы они разъехались: дед — к себе на Кавказ, а бабушка вернулась домой, в Ленинградскую область. И вдруг она получает телеграмму: «Приезжай, поженимся». Она села в поезд, но потом испугалась и решила за одну станцию выйти и вернуться домой. А дед специально приехал раньше за одну станцию… И они все равно встретились. Это и есть судьба.

Но семья деда ее так и не приняла. Потом деда раскулачивали — его семья владела заводом, сослали, а детей разместили в детском доме. Дед пропал во время войны без вести.

После войны семья соединилась, и, несмотря на тяжелую жизнь, бабушка Ира всем своим четверым детям дала высшее образование — мама закончила пищевой институт в Москве.


«Вишенка» по рецепту «Космо»

После школы я поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Я горжусь образованием, с удовольствием вспоминаю студенческие годы… В Москве познакомилась с будущим мужем, тоже инженером-«бауманцем», и вышла за него замуж. После училища супруга сначала направили служить в Ярославль, а потом в Вологду.

Когда мы приехали, я родила двух дочек. Но мне все равно не сиделось — я пошла подрабатывать на почту, бегала с коляской и разносила письма. Зачем? Не знаю — ведь зарплата не покрыла нанесенный ущерб, я полностью разбила свои туфли, бегая по грязи. Из декретного отпуска я выходила на оптико-механический завод, но вскоре поняла, что быть инженером — это не мое. И я ушла работать в ПТУ, вела там физику и математику. А потом перешла в школу №3, которую вспоминаю с большим удовольствием.

Хотя мои ученики успешно поступали в вузы, я ушла из школы и открыла «Вишенку», а затем клуб знакомств «Зимняя вишня».

Я всегда себя чувствовала самостоятельным человеком. Меня раздражало начальство, и я сама хотела быть директором. План создания своей компании я с подругой Наташей Несмеяновой почерпнула в журнале «Космополитен», тогда он был нашим учебником бизнеса. Вот там и советовали стать самостоятельной, и мы стали думать о том, чем мы можем заниматься. Подруга, которая дала мне на раскрутку бизнеса 300 долларов, сказала: «Возьми и выдай меня замуж». Я так и сделала: и замуж выдала, и деньги через полгода отдала! Но для этого мне пришлось открыть клуб знакомств. Так появилась «Зимняя вишня».

Потом в наш клуб знакомств обращались многие вологодские женщины с их историями, мы даже ездили на съемки в передачу «Моя семья». Я тоже сначала стеснялась, что мы помогаем женщинам найти вторую половинку. Но сколько судеб мы устроили! Тех, у кого было все, кроме семейного счастья. Например, была женщина, у которой был свой стоматологический кабинет, обеспеченные родители, ребенок… Она удачно вышла замуж в Норвегии.

В самом начале было очень много сложностей: на меня «наезжали», ночью приходили с угрозами молодые люди. Еще запомнилась попытка силовых структур обязать нас доносить на женщин, которые решили выйти замуж за иностранцев. А мы как раз получили письмо от известного педагога по раннему развитию Сесиль Лупан, где она приглашала нас на семинар во Францию. Мы стали готовить документы, и вдруг человек приходит к нам и говорит: «Будете работать — поедете». Мы отказались, я не тот человек, чтобы доносить на наших женщин. К тому же грянул кризис 98-года, когда было не до путешествий. Но в вопросах раннего развития мы стали первыми в Вологде. А это очень важно для детей. Я вижу, как лица даже ребятишек с синдромом Дауна меняются после года занятий, а уж о здоровых детях и говорить не стоит.

Кстати, я всегда была поклонником методик раннего развития. Дочками Аней и Машей занималась очень активно — и по Никитиным, и кубики клеила, чего только ни делала... Очень их люблю, и они меня всегда поддерживают! Маша живет в Вологде. Она вышла замуж и родила сначала Гришу, а недавно — Алисочку. Аня работает в Москве, в частном аэропорту. Обе — красавицы, работали моделями, в том числе и у Сергея Зверева. Фотографии Ани и Маши публиковались в глянцевых журналах, в каталогах. И хоть карьера модели в прошлом, мне кажется, что это приятно, когда твоя внешность признана профессионалами.


Такое трудное счастье

Несмотря на развод, для меня семья — это главное. И если мне вновь встретится мой человек, я готова к серьезным отношениям. Надеюсь, еще не вечер. А пока всю энергию, всю душу вкладываю в работу, в «Вишенку». Иначе ничего не получится! Кроме занятий, мы придумываем спектакли, делаем концерты, проводим шахматные турниры для детей. Когда несколько лет назад открылся наш мюзик-холл, малыши стали петь и танцевать — в этом году, например, они сделали мюзикл «Волшебник Изумрудного города». Я рада, что в прошлом году при поддержке администрации города наша творческая идея была одобрена, и мы сделали «Большую перемену», последний звонок для выпускников всего города. Хочется больше таких проектов, больше праздников!

Очень хочется, чтобы мамы научились делать жизнь ребенка такой насыщенной, чтобы он потом поддерживал этот уровень и не смог увлечься вредными привычками, жить скучно. Нашему обществу, всем нам очень не хватает внимания и любви, а ведь это и есть топливо для любого вечного двигателя.

Марина Чернова


Любите путешествовать и открывать для себя интересные места? На нашем сайте beykonak.com вы сможете почитать самые последние и интересные новости туризма. Читайте новости туризма и будьте в курсе всего происходящего!

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.