«VOICES» можно не только смотреть, но и слушать

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Евгений Маргулис и Ромарио станут гостями фестиваля.

В рамках кинофестиваля молодого европейского кино вологжане смогут пойти на концерты молодых, но очень интересных музыкантов.

5 июля на Кремлевской площади состоится бесплатный концерт Ромарио и Евгения Маргулиса. В 2010 году Маргулис и Ромарио в соавторстве с Сергеем Чиграковым (Чижом) выпустили альбом «Имена», очень понравившийся слушателям. Эта история берет свое начало на выпускном вечере в одной екатеринбургской школе летом 2002 года. Именно тогда 17-летний Ромарио пообещал всем одноклассникам, что свой первый альбом запишет с главными кумирами его юности — Чижом и Маргулисом. Совместный проект музыкантов — это не совсем блюз, а песни, в основе которых лежат простые, красивые мелодии и хорошие, лишь на первый взгляд простые стихи. Это песни о любимых девушках, лучших друзьях и чувствах, чья ценность не зависит от времени, моды и социального положения.

6 июля в Вологодском кремле пройдет концерт французской группы «CINEMIXA». Этот уникальный коллектив в XXI веке возродил профессию таперов (музыкантов, игравших на сеансах немого кино). В состав трио вошли Antipop aka Telepopmusik, Samon Takahashi и Stefff Gotkovski. Их музыка (в основном электронная) полна удивительных экспериментов, да и весь проект иначе как экспериментом не назовешь. «CINEMIXA» гастролирует по всему миру: группа посетила Израиль, Корею, Палестину и другие страны. Теперь послушать ее смогут и вологжане.

8 июля в областной филармонии выступают скрипачка Елена Ревич и пианист Вадим Холоденко. Это молодые, но очень титулованные музыканты. Елена Ревич уже в возрасте 8 лет дала свой первый сольный концерт. Окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Скрипачка сотрудничает с известными коллективами — Государственный академический симфонический оркестр России, Государственный симфонический оркестр Грузии, оркестр «Тапиола Симфони» (Финляндия), «Нотерн Симфони» (Англия), Вильнюсский симфонический оркестр, оркестры «Новая Россия» и «Русская Филармония». Елена Ревич — первая исполнительница многих сочинений современных композиторов.

Вадим Холоденко также выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского, стипендиат фондов Владимира Спивакова, Мстислава Ростроповича, Юрия Башмета. Он много концертирует как солист, артист ансамбля, а также — в сопровождении симфонических оркестров. Не раз с успехом выступал на лучших сценах Москвы (Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории, Концертный зал им. П. И. Чайковского, Московский международный Дом музыки), Санкт-Петербурга и других городов России. Гастролировал на Украине, в Австрии, Венгрии, Польше, Румынии, Германии, Греции, Италии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, США, Израиле, Китае. Холоденко — автор фортепианных обработок романсов Рахманинова «Мелодия», «Крысолов» и хора «Белолицы, румяницы» из цикла «Три русские песни для хора и оркестра». Увлекается джазовой импровизацией, автор транскрипции на темы британской рок-группы «Radiohead» под названием «I will never hear Radiohead in Moscow».

Наталья Михайлова


В тему

Награждена победительница киноконкурса «Я люблю тебя, Вологодчина!»

В 2010 году в рамках «VOICES» среди всех желающих проводился конкурс короткометражного кино «Я люблю тебя, Вологодчина!».

Победительницей его стала вологжанка Анна Тихомирова. Она сняла ленту «Устье на велике». В ней глазами маленькой девочки, катающейся на велосипеде по селу Устье, рассказано о достопримечательностях исторического места и о людях, проживающих в селе. В рамках церемонии закрытия I фестиваля «VOICES» эта кинолента была показана на большом экране кинотеатра «Ленком», а Анне Тихомировой вручён сертификат на получение путёвки в Париж (на два лица). Как сообщает областной Департамент культуры, победительница, недавно ставшая мамой, попросила организаторов отложить поездку на год, поэтому путевку в Париж ей вручили в июне этого года. Конкурс «Я люблю тебя, Вологодчина!» проводится и в этом году. Работы длительностью до 5 минут принимают до 1 июля 2011 года в формате AVI или DVD в рабочие дни по адресу: ул. Мальцева, д. 52, 4 этаж, редакция газеты «Красный Север». Контактное лицо — Ольга Харабарина. Электронный адрес для справок: voices@krassever.ru. Телефон (8172) 56-46-21.

Саша Бялик

Фильм «Безразличие» из конкурсной программы «VOICES» стал победителем «Кинотавра»

Это картина с тяжелой судьбой. Ее начали снимать в далеком 1989 году, закончилось производство лишь в 2011-м.

Газете «Премьер» режиссер Олег Флянгольц рассказал: «Всему свое время. Я всегда хотел доделать этот фильм. Все надеются на хорошее, и я надеялся. Время этого фильма пришло».

По мнению программного директора фестиваля «VOICES» Игоря Гуськова, «фильм Олега Флянгольца оказывается вдруг тем самым глотком кислорода, которого так не хватает ни нашим зрителям, ни самому российскому кино. Попытка взглянуть в прошлое Советской страны и славную историю советского кино 60-х вдруг оказывается не политическим жестом, а путешествием автора «в поисках утраченного времени». В главных ролях снимаются молодой Федор Бондарчук («9 рота»), Александр Баширов («Игла», «Апостол»).

В рамках фестиваля «VOI-CES» у зрителей будет возможность увидеть фильм и встретиться со съемочной группой фильма «Безразличие»: в Вологде 7 июля в кинотеатре «Салют» в 10.15 и в 17.45, а в Череповце — 8 июля в Доме музыки и кино в 19.00.

Саша Бялик


Предлагаем вам быть в курсе того, что происходит в Новосибирске. Специально для вашего внимания Федпресс. Заходите на наш сайт fedpress.ru, читайте все самые свежие и интересные новости Новосибирска и будьте осведомлённым человеком. Мы вас ждём!
42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.