Глубинный смысл

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Светлане Медведевой надолго запомнится кружевная Вологда. | Фото Александры Шер

На международный фестиваль льна приезжала супруга Президента Светлана Медведева.

Концентрация звездных имен на квадратный метр просто зашкаливала.

На открытии фестиваля присутствовал известный российский модельер Вячеслав Зайцев. «В прошлом году я приехал в Вологду для того, чтобы познакомиться с производством льна, и был просто ошарашен его высоким уровнем, — заявил он. — Думаю, что эта выставка — событие уникальное. Сегодня сюда приехала большая часть академиков индустрии моды, великолепных художников, людей, одержимых культурой льна. Спасибо вам от всей души за ваше благородное дело».

Губернатор области Вячеслав Позгалев лично пропагандировал одежду из натуральной ткани: «Я сегодня специально надел льняной костюм. В такой одежде очень комфортно и чувствуется, как между тобой и природой рушится стена, — сказал он. — Мне бы очень хотелось восстановить интерес к русской национальной одежде. Лен — это наши корни».

Вячеслав Зайцев не смог похвастаться подобной аутентичностью и попросил прощения за свой костюм. По его словам, он прибыл на фестиваль прямо из Америки и не успел переодеться.

Вечером того же дня он представил вологжанам свою коллекцию из льна. «Мы сделали ее за три недели специально к этому фестивалю. Вологжане стали первыми ее зрителями», — рассказал Вячеслав Михайлович.

По приглашению главы региона на фестиваль прибыла и супруга Президента страны Светлана Медведева. Она посетила акцию «Самое массовое кружевоплетение», осмотрела композицию Музея кружева. Затем ее принимал Губернаторский колледж народных промыслов. Его ученицы рассказали, что их поразила скромность первой леди страны и искренняя заинтересованность их жизнью. «Она спрашивала нас о том, нравится ли нам учиться, какие планы мы строим на будущее. И вообще, у нас она пробыла гораздо дольше, чем в соседней мастерской, — весело рассказывали девчонки кабинета росписи по ткани в технике холодного батика. — А кисточку, которой первая леди сделала несколько мазков по платку, мы собираемся сохранить и положить под стекло».

Светлана Медведева высоко оценила усилия вологжан по сохранению народных промыслов: «Я увидела, с каким интересом и удовольствием девочки представляли свое мастерство. Безусловно, в этом заслуга вашего преподавательского состава. Ваш колледж является уникальным в своем роде. Он популяризирует и развивает народные традиции, сохранение которых важно и в духовном, и в нравственном воспитании подрастающего поколения. На примере Вологды мы видим, что существуют учебные заведения, соответствующие требованиям сегодняшнего дня».

Известный модельер Валентин Юдашкин, который вместе с первой леди побывал в колледже, отметил, что люди, работающие в этой сфере, очень чистые и искренние.

Обязательной составляющей фестиваля уже на протяжении многих лет является Конкурс коллекций одежды. В этом году вологодские специалисты не получили ни одного первого места. «Однако четыре призовых места вологодских предприятий «Нерум» и «Волтри» среди 60 коллекций — это приличный результат», — считают в департаменте международных, межрегиональных связей и туризма.

Абсолютным победителем конкурса стал Дмитрий Яблоков, студент Ивановской текстильной академии. Его коллекция «Глубина», в которой гармонично сочетались лен, стразы, вышивка, получила Гран-при и 100 тысяч рублей.

Юлия Катаева

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.