Ему признавались в любви красивые женщины

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Валерий Архипов перевернул представления людей о том, какой должна быть поэзия и какова она сейчас. | Фото Наты Сучковой

Вокруг юбилея поэта В. Архипова

Юбилей, если серьезно — это страшно, но с поэтами все иначе. Поэт Валерий Архипов такой эксцентричный, что все, связанное с ним, становится несерьезным и прикольным. Архипову исполнилось 60. Почему именинник надел в этот день зеленый пиджак, а не красный? Почему он был не рад новой книге?

Новая книга Архипова «Расстрельные списки» — это уже шестой по счету сборник, и напечатали его ко дню рождения на стихийно собранные народом деньги. Сам он ничего не знал! И когда в зал внесли стопки книг и сосуды с вином, реакция автора была нулевой.

Архипов пишет не много, а очень много. Конечно, и тут ему хотелось читать новые стихи, но приходилось терпеть, пока выступят другие. Шквал поздравлений был сметающий. Поздравления были и прозой, и гекзаметром (поэт Коноплев). Во время восхвалений поэт Архипов кривлялся, вставал в позу, держа огромный букет как оружие, на плече. Он с трудом переносил похвалы.

Вино было белое и красное… Цветов море. Почти все читали свои любимые стихи Архипова! «Трава, в которой умирал Рембо», «Наденьте черные платки», «Белый стриж», «Если захочешь, то будет февраль непременно», «Пусть неясный холодок под рубахой тает», «Верю в переселение душ»…

Чего, казалось бы, еще? Была даже интрига.

Оказывается, книга «Расстрельные списки» была задумана как дуэтная с Региной Соболевой, уехавшей в Москву. «Я говорил долго и сложно, но она поняла концепцию, — признался Валерий Архипов, — про опасность каждого, кто находится под прицелом. Мы все в этих списках, и против фамилии жирный крестик. Соболева выбрала по теме мои и свои стихи, а потом в последний момент свои стихи отставила… И поэтому это только полкниги, и это жаль».

Валерий Архипов перевернул представления людей о том, какой должна быть поэзия и какова она сейчас. Для него в литературе нет ничего запретного, непозволительного, он разрушил все табу, какие можно и нельзя. Многим из нас знакома ненависть к глагольным рифмам. Архипов — пламенный апологет глагольной рифмы. Он пишет так, что ее просто не замечаешь. Может, благодаря этому он такой вечнозеленый. Сила его контекста такая, что контекст становится важнее текста. И тема любви у него такая энергетичная.

Верно говорят: в Вологде была одна литература до Архипова и другая — после его появления. Без него не было бы дразнящей дерзости и подавленного влюбленного вздоха одновременно.

Стихи Архипова невероятно богаты женскими образами, о которых я однажды писала в статье «Архиповский гарем». Но этот гарем продолжает расти, там появляются новые фигуры. Это женщины, которые не жещины, это снайперы-девочки, солдаты и другие товарищи по несчастью. Женский образ приобретает неожиданную жесткость.

Стихи Архипова печатались в местной прессе, в журнале «Вологодская литература», его сборники есть в библиотеках. Но для такого фонтана стихов — это мало, считаю я. Сейчас в газетах нет литературных страниц, а местный «Лад» недоступен. Телеканалы не снисходят говорить о литературе. Им еще поклониться нужно не раз. А Архипов гордый.

Галина Щекина

Сделайте питание своего питомца богатым витаминами и другими полезными веществами. Вы сможете royal canin купить на zoo5.ru. С royal canin ваши любимцы всегда будут сыты, довольны и здоровы.

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.