Эффективно — не значит «больно»!

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Медицинский центр «Вита» заботится о здоровье вологжан, и они это, безусловно, ценят.

Поэтому когда у кого-то появляется недомогание и одновременно с этим — ужас перед посещением муниципальной поликлиники, в качестве альтернативы многие выбирают именно «Виту».

Недавно это признание стало публичным и безусловным: по итогам голосования жителей города центр «Вита» получил народный знак качества, став победителем конкурса «Мы выбираем».

Но и после такого «признания в любви» «Вита» не останавливается на достигнутом, продолжая внедрять новые высокотехнологичные услуги, изучать современные достижения медицины. Ведь жизнь не стоит на месте, а «вита» и значит «жизнь»…


Метод для всех

Все мы зачастую не можем перебороть в себе страх перед медицинскими манипуляциями, которые могут быть и болезненными, и неприятными… Но те, кто следит за новинками в медицине, знают, что существуют высокоинформативные, но одновременно безболезненные методы.

Одной из таких новинок стала диагностическая эндоскопия — современный способ выявления заболеваний лор-органов. Ведь пациенты не всегда могут точно описать беспокоящие их симптомы, и врачу бывает недостаточно лишь внешнего осмотра больного для постановки верного диагноза.

Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к «золотому стандарту» оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины. Этот метод известен более 100 лет, однако лишь в последнее десятилетие благодаря внедрению в практику современных оптических систем, оснащенных не только высокоразрешающими линзами, но и фото- и видеоаппаратурой, эндоскопия стала незаменимой в руках оториноларингологов.

На вопросы о специфике диагностической эндоскопии отвечает отоларинголог клиники «Вита» Должников Сергей Владимирович.

— Для чего необходим такой вид диагностики?

— Не всегда причины, вызывающие заболевания ЛОР-органов, доступны для визуального обследования. При стандартном осмотре, например, задние отделы носа плохо просматриваются и выяснить причины, вызывающие затруднение носового дыхания, довольно сложно. А при аденоидных вегетациях у детей часто диагноз ставится «наугад» или с помощью пальцевого исследования.

С помощью эндоскопической установки отоларинголог может детально осмотреть все отделы носа, глотки, гортани и уха, увидеть мельчайшие изменения с многократным увеличением в условиях хорошего освещения, а также зафиксировать результаты осмотра и увидеть увеличенное изображение на экране монитора.

— Сколько времени занимает процедура?

— Несколько минут, практически безболезненна, поэтому легко переносится в том числе и детьми разного возраста. При повышенной чувствительности мы проводим смазывание слизистой оболочки носа анестетиком. Во время осмотра используется тонкая трубочка (риноскоп), диаметр которой составляет 4 мм, благодаря чему не травмируется слизистая. Метод абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний.

— Какие ощущения появляются при такой процедуре?

— Обычно при осмотре гортани пациенты испытывают некоторый дискомфорт, вызванный глоточным рефлексом. И опять оториноларингологу необходимо за считанные секунды адекватно оценить обстановку и принять правильное решение. Следовательно, врач заставляет вас «показывать» язык несколько раз, для того чтобы лучше все рассмотреть. Признаться честно, процедура не из приятных — кто проходил, тот знает. А если эти несколько секунд записать на видеопленку, затем оставить пациента в покое, и медленно, покадрово просмотреть? Звучит обнадеживающе.

— Каковы преимущества данного метода диагностики?

— Резюмируя все сказанное, можно выделить шесть главных его преимуществ:

  • наглядность и объективность — оборудование позволяет зафиксировать увиденное, вывести изображение на экран монитора;
  • метод абсолютно не вреден, отсутствуют противопоказания;
  • процедура непродолжительна, что позволяет провести её при первом обращении к врачу-отоларингологу в амбулаторных условиях;
  • метод безболезнен. Во время диагностики пациенту делают местную анестезию, используя аэрозоль лидокаина — вид обезболивания, не оказывающий влияние на организм и позволяющий врачу осуществлять необходимые действия без причинения неприятных ощущений пациенту во время осмотра.
  • процедура легко переносится и взрослыми и детьми разного возраста.

Записаться на прием вы можете по телефонам: (8172) 51-12-37, 51-28-54 или по адресу: г.Вологда, ул. Ленинградская, д. 136

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Медицинский центр «Вита», лицензия 35-01-000243 от 30.04.2009

100
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.