В понедельник ведущему эфира радио «Премьер» Евгению Островскому (Лукашину) пересадили костный мозг от неродственного донора

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Пожелайте Жене удачи!

Операция прошла в Питере в институте трансплантологии им. Горбачевой.

Наш коллега болен лейкозом, по жизненным показателям ему нужна была только пересадка костного мозга. Донорский материал подбирали в Германии на средства, которые вологжане собрали для Жени в ходе благотворительной акции. Сама операция по пересадке была сделана по квоте, то есть бесплатно.

О том, как происходит пересадка, рассказывает врач клиники им. Горбачевой Юлия Рудницкая: «Сама процедура трансплантации представляет собой переливание клеток донорских — это занимает где-то час. Выглядит как простая капельница. Сложности могут возникнуть потом. Когда все проходит успешно, следующий период 12-14 дней — восстановление. В этот период у пациента в крови практически нет никаких своих клеток, они «убиты» предварительной химиотерапией, а донорские еще не прижились.

В среднем пациенты находятся в стационаре около 20 дней. Потом идет длительный период наблюдения в дневном стационаре. Пациенты приходят два раза в неделю, сдают контрольные анализы. Этот период самый непредсказуемый — реакции со стороны донора могут начинаться и после сотого дня с момента трансплантации. Так что пересадка костного мозга — процедура эта очень сложная, наверное, сложнее, чем трансплантация органов.

Про донора, который дал материал для Евгения Островского, мы знаем мало.

Это мужчина, крупный, с нормальным весом, высокий, знаем его группу крови, знаем, что он полностью совместим, не имеет серьезных заболеваний. Здоровый человек из Германии. Знакомство с ним разрешено пациенту только через 5 лет после трансплантации по желанию самого донора.

Забор материала обычно происходит за сутки до трансплантации у нас. Костный мозг мы везем незамороженный. Счет идет на часы. Доктор из нашего регистра едет в Германию, где практически в этот же момент у человека либо из кровяного русла, либо из подвздошной кости забирают клеточки. Все это упаковывают в специальный чемоданчик, и тут же наш доктор возвращается к нам обратно. Здесь клеточки еще раз обследуют, считают, сколько, какое их количество, и переливают человеку».

Мы благодарим всех вологжан и коллег из других городов за участие в судьбе Жени Лукашина и надеемся, что все пройдет благополучно.

Андрей Белов


Ссылки по теме:


Если вам во время работы понадобились услуги по демонтажу бетона, то мы всегда готовы вам помочь! Наш стройсервис осуществляет алмазную резку и алмазное бурение.

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.