Девятиклассник череповецкой школы №12 добился изменения оценки в итоговом экзамене ГИА с «тройки» на «пятерку»

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Савелий Изюмов (фамилия изменена), ученик 9 класса школы №12 в Череповце, доказал свою правоту после экзамена по русскому языку.

Как рассказывает главный специалист управления образования мэрии Череповца Светлана Клейнер, произошла техническая ошибка, и при подсчете итогов в работе девятиклассника эксперт перенес «0», имея в виду «0 ошибок» в протокол как «0 баллов».

В результате школьник получил «тройку», но не согласился с ней и подал апелляцию. После детального разбора произошедшего оценка была исправлена на законную «пятерку».

«Я сама вхожу в состав комиссии и могу объяснить, почему произошла такая накладка. Кстати, весьма распространенная в этом году, — говорит Светлана Валерьевна. — Дело в том, что итоговая работа в виде заданий стандартизированной формы проводится в этом году впервые, проходит в режиме апробации».

Только в Череповце 13 человек оспорили результаты ГИА по русскому языку. В семи случаях баллы были пересмотрены в сторону повышения. «Такой случай как изменение тройки на пятерку — единственный, в остальных отметка повышалась на балл. И это результаты только по одному предмету и только в одном городе», — говорит Клейнер.

Причина массовых ошибок экспертов — в том, что работы школьников не перепроверялись. Как объясняет Светлана Клейнер, если одну работу ЕГЭ проверяют два эксперта, а затем выводится средний балл, то в данном случае работал один эксперт. На 2 тысячи 417 работ по русскому языку приходилось 128 экспертов, то есть примерно 18-19 работ на человека.

«Поэтому эксперт написал «ноль» карандашом в работе, а в протоколе написал «ноль баллов», понизив школьнику оценку. Молодец мальчик, который был уверен в правильности своего задания, — хвалит подростка специалист мэрии. — Когда мы проанализировали причины произошедшего, пришли к выводу, что виноват человеческий фактор. Вопросы о необходимости перепроверки поставлены».

Эксперта, допустившего ошибку, как сообщает пресс-секретарь Департамента образования Вологодской области Яна Ковальская, «наказывать не будут». А в управлении образования мэрии Череповца собираются «составить с ним беседу», потому что педагог в отпуске.

В целом результаты по ГИА-9 радуют сотрудников управления образования череповецкой мэрии. Ребята сдали экзамен по всем предметам, кроме химии, лучше, чем в прошлом году. Как отмечает Яна Ковальская, школьники не боятся подавать апелляции, и по результатам прошлого года (статистика по апелляциям в этом году еще полностью не собрана) такая активность оправдывает себя — эксперты благосклонны к жалующимся, радуя их повышением баллов за экзамен.

Марина Чернова


Хотите стать успешным бизнесменом? Специально для вашего внимания Бизнес образование . Заходите на наш сайт www.mywork-home.com , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
79
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.