Не дышите!

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

На этом снимке, сделанном с борта самолета, не облака, а дым над Череповцом. | Фото с сайта avsim.su

Череповец занял второе место в списке самых грязных городов России.

Такие данные официально распространил Росстат во вторник, 21 июня. Информация о том, как, оказывается, опасно жить в городе металлургов, до такой степени возмутила его жителей, что люди стали организованно выступать с акциями протеста.


Черные цифры

Росстат в сборнике «Россия в цифрах-2011» опубликовал свежую информацию о самых опасных населенных пунктах России. Скандальные данные Росстата уже цитируют все мировые информационные агентства. В списке самой грязной десятки Вологодская область уступила лишь Норильску.

Там в атмосфере содержится примерно 2 миллиона тонн загрязняющих веществ. Жители Норильска дышат крепкой смесью кислорода с хлором, тяжелыми металлами, сероводородом и серной кислотой.

В Череповце 333300 тонн загрязняющих веществ в воздухе. Здесь расположены предприятия черной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». А в целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий.

«Бронзу» взял Новокузнецк — 301100 тонн загрязняющих веществ. Здесь поработали две ТЭЦ и три завода. Эксперты выяснили что газы, которые выбрасывают котельные, практически не очищены.

Далее идут Липецк с 299100 тоннами загрязняющих веществ и Магнитогорск с 231900 тоннами. Кстати, именно Магнитогорск, а не Череповец принято считать центром черной металлургии, но он отстает от Череповца почти на 100 тысяч тонн.

Замыкают список самых грязных городов России Ангарск, Омск, Красноярск и Уфа. Здесь отличились химики и нефтехимики.

А самыми чистыми признаны Ставрополь (3,6 тысячи тонн), Владимир (4 тысячи тонн), Кызыл (5,8 тысячи тонн) и Магадан (5,9 тысячи тонн).


Ситуация вышла из-под контроля?

На минувшей неделе, еще до того, как появилась «грязная статистика» Росстата, вопрос об экологической ситуации в городе металлургов обсуждался в Правительстве области. Потому что из-под контроля она, похоже, вышла.

«Концентрация выбросов в атмосфере превышена, — рассказали в департаменте природных ресурсов, — формальдегидов, например, в 2,3 раза. А единовременных выбросов — в 12 раз».

В Роспотребнадзоре экологов поддержали: в Череповце растет число заболеваний дыхательной системы. Природоохранная прокуратура постоянно подает в суд иски к металлургическому комбинату.

«Речь не о штрафах, а о скорейшей модернизации очистных сооружений, — пояснила природоохранный прокурор Светлана Павленко, — нормы предельно допустимых выбросов не превышены. Мы это контролируем. Поэтому для меня странной выглядит опубликованная Росстатом статистика. Если взять, например, прошлый год, то в Оренбурге в воздух было выброшено около 800 тысяч тонн. Куда же делся в таком случае этот город из рейтинга?»

Однако сами череповчане, шокированные страшными цифрами, решили действовать. «Мне написали сразу несколько человек примерно с одной и той же идеей — обратить внимание властей на проблему, — рассказал журналист одной из череповецких газет, — поскольку практика показывает, что простые обращения обычно имеют слабое воздействие на чиновников, поступило предложение провести флеш-моб.

Предлагается — КАЖДОМУ жителю города повесить на балкон или окно голубой шарик. Он будет символизировать голубое небо, которое нечасто удается увидеть жителям нашего города. Чем больше будет этих шариков, тем лучше. Специально оговорюсь, что ничего противозаконного в этом нет. Мы специально проконсультировались у юриста. Каждый человек имеет право вешать на свой балкон и на свое окно то, что ему больше нравится. Хоть шарик, хоть чучело Бабы Яги. Личное дело каждого».

Люди рассчитывают, что когда шаров в городе будет достаточно много, на это обратят внимание городских властей. Шарики предлагается не снимать до тех пор, пока требования о немедленных мерах по очистке воздуха не будут выполнены.

Юлия Лаврова


Десятка самых грязных городов мира за 2010 год по версии журнала «Forbes»

  • 10. КАБВЕ (Замбия) . ПРИЧИНЫ: разработка и выплавка цинка и свинца.
  • 9. ЧЕРНОБЫЛЬ (Украина) . ПРИЧИНЫ: авария на АЭС.
  • 8. НОРИЛЬСК (Россия) . ПРИЧИНЫ: выбросы Норильского металлургического комбината.
  • 7. ДЗЕРЖИНСК (Россия) . ПРИЧИНЫ: химическая промышленность. С 1930 по 1998 около 300 000 тонн химикатов оказалось в окружающей среде.
  • 6. ЛА ОРОЙЯ (Перу) . ПРИЧИНЫ: добыча и выплавка металлов. Результат: у 99% жителей города зафиксирован повышенный уровень содержания в крови свинца.
  • 5. ВАПИ (Индия) . ПРИЧИНЫ: заводы, протянувшиеся на 40 км вблизи города, являются источником поступления в окружающую среду большого количества тяжёлых металлов, цианидов, пестицидов и других токсикантов.
  • 4. СУКИНДА (Индия) . ПРИЧИНЫ: добыча хромовой руды (97% запасов хромовой руды Индии находится в окрестностях этого города).
  • 3. ТЯНЬИН (Китай) . ПРИЧИНЫ: выплавка свинца (крупнейшее производство в Китае).
  • 2. ЛИНЬФЭНЬ (Китай) . ПРИЧИНЫ: крупнейшие электростанции, работающие на угле (около 2/3 «угольной электроэнергии» вырабатывается электростанциями этого города).
  • 1. СУМГАИТ (Азербайджан) . ПРИЧИНЫ: нефтеперерабатывающая промышленность (около 40 работающих фабрик).

Предлагаем вашему вниманию удобную спецодежду в которой вы будете чувствовать защищёно, комфортно и практично! Специально для вас респираторы для сварщика . На сайте komplekt-siz.ru вы сможете посмотреть каталог с предлагаемой продукцией, узнать цены, отзывы о компании и многое другое! Мы ждём Вас!
62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.