Копать — не строить

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Остатки мостовой и изгороди жилого дома помогут археологам и историкам определить точное направление центральных улиц Вологды 16-17 веков. | Фото Александры Шер

В центре Вологды, на Торговой площади, на месте будущего строительства нового здания полным ходом идут охранно-спасательные археологические раскопки.

Как рассказывает Надежда Недомолкина, ведущий научный сотрудник Вологодского музея-заповедника, археолог, кандидат исторических наук, частные застройщики всеми силами стараются сэкономить на археологических работах, несмотря на ФЗ №73 от 25 июня 2002г. «Об объектах культурного наследия», который гласит, что каждый застройщик, планирующий новое строительство в исторической части города, обязан профинансировать предварительные археологические раскопки. Ведь при современных методах строительства древние напластования уничтожаются полностью и безвозвратно. Однако далеко не всегда этот закон соблюдается.


Слой за слоем

«Перед строительством известных всем вологжанам зданий — Дома портьеры на той же Торговой площади, магазина «Шанталь», новодела по адресу: Благовещенская, 24 — в лучшем случае проводились наблюдательные работы. Это небольшой раскоп участка 2х2 метра, который не дает развернутой информации и может уничтожить имеющиеся материалы. Ярким примером можно назвать реконструкцию Кремлевской площади, когда на огромной территории был заложен лишь небольшой раскоп у входа в картинную галерею», — говорит она.

До 90-х годов прошлого столетия охрана памятников археологии практически не осуществлялась, но и угроз их сохранности было меньше. С 1991 года ситуация стала быстро меняться. По словам Евгения Алексеевича Старикова, консультанта Департамента культуры и охраны ОКН Вологодской области, в 1990-е годы законодательство по охране памятников застройщиками исполнялось в лучшем случае условно, надзор за его исполнением был возложен на общественные организации.

Последним крупным достижением в области охраны объектов культурного наследия областного центра стала разработка и утверждение в 2006-2009 годах зон охраны памятников г. Вологды, которое подразумевает и проведение охранных археологических работ на территории так называемого Вологодского городища XII-XV веков (располагается в районе современного памятника 800-летия основания Вологды, улиц Бурмагиных, Луговой, Ударников) и так называемого города Ивана Грозного (территория между современными ул. Ленинградской, Октябрьской и Мира).


Цивильными методами

«За последние 10 лет ситуация нормализовалась. Сегодня по сравнению с другими регионами России в Вологде количество нарушений значительно ниже, они носят менее злостный характер, — рассказывает Евгений Стариков. — Департамент культуры при угрозе причинения вреда памятникам действует совместно с прокуратурой области и имеет право остановить ход строительных работ. Неисполнение данного запрета, повлекшее разрушение памятника, грозит виновнику не только штрафными санкциями, но и прекращением аренды земельного участка или даже его конфискацией. Сейчас складывается такой прецедент по памятнику, расположенному по адресу: Луначарского, 1 в Череповце, дело по которому рассматривается в суде».

Однако в большинстве случаев специалистам удается найти общий язык с застройщиком и принудить его к проведению охранно-спасательных работ. Как вспоминает Надежда Недомолкина, в 2007 году был заложен раскоп на Парковой, около спасательной станции на берегу реки (400 кв.м). Очень плодотворным оказался раскоп 2008-2009 годов на углу проспекта Победы и Кремлевской площади (500 кв.м). «К сожалению, раскоп на месте нынешнего ресторана «Белладжио» показал, что большая часть материала была потеряна при строительстве еще в ХХ столетии. Причем важно отметить, что находки каждого из этих раскопов могут стать эталонными. Так как вологодские напластования, относящиеся к 15-16 векам, особенно интересны за счет той сохранности, которая возможна благодаря климатическим условиям нашего региона», — говорит Надежда Геннадьевна.

О сохранности находок и их многообразии говорит и Александр Кашинцев, научный сотрудник НПЦ «Древности Севера», руководитель археологических работ на Торговой, 15. На общей площади раскопа — 280 кв.м — археологи уже продвинулись на 2 метра вглубь, что соответствует середине-концу 17 века. Здесь можно увидеть остатки деревянной мостовой, которая была частью одной из центральных улиц города, а также небольшое жилое помещение. Исторически в этой части города в 16-17 веках жили ремесленники и купцы.

«Слой на данном этапе уникальный по количеству и сохранности находок. Благодаря глубине залегания постройки 19 и 20 веков не уничтожили этот слой 16 и 17 веков. Нам предстоит раскопать еще как минимум метр культурного слоя — постройки 16 века — времен Ивана Грозного, — рассказывает Александр Юрьевич. — А времени не так много — по планам заказчика работ мы должны закончить в июле».

Но уже сегодня находки поражают даже искушенного археолога: голландские трубки, боевое вооружение, множество остатков кожаной обуви, коллекция монет и украшения, фрагменты дорогой чернолощеной и фаянсовой посуды, дающие нам представление не только о жизни и быте наших предков, но и о веяниях и тенденциях моды тех столетий. По общему мнению работающих на раскопе археологов, уничтожение этих артефактов стало бы большой потерей не только для истории Вологды, но и для истории целого региона, а возможно, и всей древней Руси.

Александра Шер

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.