Упали — отжались

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Благоприятное впечатление Дворец спорта на Конева производит только с лицевой части фасада. | Фото Марины Черновой

Новый спорткомплекс на улице Конева требует многочисленных доделок.

Впервые о том, что там что-то не в порядке со звуком и вентиляцией, вологжане заговорили еще весной, после концерта Надежды Кадышевой. Тогда организатор концерта Олег Зайцев объяснял возникшие проблемы ненастроенным звуком и тем, что уровень комфорта в спорткомплексе иной, нежели в небольших залах ДК ПЗ и «Русского дома», и вологжане постепенно привыкнут.

Почему-то в новый дворец, построенный как баскетбол-холл и с помпой открытый в конце декабря 2010 года, не спешит переезжать баскетбольная команда «Чеваката». Директор клуба Валентина Черепанова ссылается на отпуск, но, по нашим данным, профессиональные спортсмены отказались от переезда до тех пор, пока спорткомплекс не будет «доведен до ума» и многочисленные недоделки не будут исправлены.

На недоделках баскетбол-холла «сложил голову» начальник Управления физкультуры, спорта и молодежи Александр Богданов. Его увольнение в феврале этого года так прокомментировал Юрий Сапожников, начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города, в газете «Наша Вологда»:

«Совершая внеплановый ревизионный объезд городских спортивных объектов, глава города Вологды Евгений Шулепов обнаружил устранимые, но значительные строительные недоработки, допущенные при сдаче нового баскетбольного центра «Чеваката». Кроме того, Евгений Борисович признал недопустимыми задержки по времени сдачи отдельных работ, имевшие место при строительстве данного спорткомплекса, и потребовал строгого разбирательства и наказания всех лиц, причастных к выявленным нарушениям, с формулировкой «за срыв сроков ввода в эксплуатацию спортивного объекта федерального значения». Лицом, непосредственно ответственным за состояние, ремонт и строительство спортивных сооружений областной столицы, является начальник Управления физкультуры, спорта и молодежи. Мною принято решение об отстранении начальника УФСМ ДГП Администрации города Вологды Александра Богданова от занимаемой должности. У него будет возможность приложить все усилия для устранения своих административных ошибок, работая в должности заместителя руководителя УФСМ».


Не мытье, а катанье

Спортсмены рассказывают о многочисленных курьезах. К примеру, в комнате для проверки на допинг были первоначально установлены… шесть унитазов, не разделенных перегородками. Именно так строители поняли шесть кружков на плане строительства. По словам начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Александра Груздева, это произошло из-за разобщенности строителей, проектировщиков и спортсменов. В итоге помещение пришлось переделывать. «Количество унитазов уменьшили, поставили перегородки, поставили мойку», — говорит Александр Александрович.

А вот что делать с телевизионным кабелем, который нужен был для съемок международных матчей, никто не знает. Вместо профессионального во Дворце проложили подходящий лишь для домашнего видео… Телевизионщики, по слухам, были шокированы также набором дорогостоящего телеоборудования, которое не стыкуется друг с другом, так как принадлежит к разным маркам.

На малой арене нет вентиляции, в деревянных полах щели. По словам строителей, пол нужно полностью перестилать. На стене висит всего несколько секций батарей. По словам строителей, они уже утеплили по приказу нынешнего руководства «Вологды» малую арену, но этого недостаточно, и в марте в помещении было так же холодно, как и на улице.

Многие детали — незакрытая проводка, висящие провода — заметны разве что профессионалам, а вот большая арена вызывает вопросы и у обычных посетителей. В солнечный день была заметна круглая дыра в крыше. Выяснилось, что недавно сработал дымовой клапан, а обратно крышка не закрывается. В итоге дождь так и льется на арену, а уборщицы подставляют тазы и вытирают лужи все в новых и новых местах... Закрыть ее не так просто — нужно вызывать промышленных альпинистов. Кстати, они необходимы и для того, чтобы заменить перегоревшую лампочку — потолки в комплексе 13- и 15-метровые. А специальный подъемник, входящий в состав оборудования, закупленного для Дворца, — всего лишь 10 метров.

Спортсмены жалуются, что баскетбольные кольца не подходят по формату для международных соревнований. Александр Груздев говорит, что кольца соответствуют требованиям ФИБА, так как фирма-производитель есть в перечне рекомендованных компаний, но их нужно просто правильно смонтировать и установить.

В раздевалках в шкафах из ДСП закрывается только половинка отделения для головных уборов. По замыслу авторов проекта, в нижней части шкафчика можно переодеваться сидя. Правда, как туда поместиться людям с баскетбольным ростом, большой вопрос.

В душевых стоят эмалированные поддоны на металлических ножках. Эти четырехугольные тазы не закреплены. Пол душевой построен под неправильным углом, и сток расположен выше уровня остального пола. В итоге вода стекает в углы, и ее убирают уборщицы. От сырости на стенах появляется грибок.


Все по проекту

По неофициальным данным, в спорткомплексе на Конева, обошедшемся бюджету в 500 миллионов рублей, нужно устранить около 80 недоделок.

Сергей Смирнов, директор по производству компании «Горстройзаказчик», которая и строила объект, утверждает, что «каких-либо существенных нареканий на качество выполненных работ в адрес компании не поступало». Сергей Александрович уверяет, что компания руководствовалась положениями ФЗ №94, который не допускает каких-либо отклонений от условий контракта: «Таким образом, ЗАО «Горстройзаазчик» при строительстве руководствовалось проектно-сметной документацией, переданной МУ «Муниципальный градостроительный центр» для производства работ».

Проект предусматривал и подъемник в 10 метров, и эмалированные поддоны, и отсутствие вентиляции с достаточной системой отопления на малой арене. Чудо-шкафчики также были приобретены по согласованию с заказчиком строительства — «Муниципальным градостроительным центром».

«Из документов совершенно очевиден вывод, что объект соответствует проектной документации, прошедшей все утверждения надлежащим образом. Со своей стороны «Горстройзаказчик», учитывая важность объекта, произвел отдельные улучшения — на главной арене уложено спортивное покрытие из канадского паркета, ограждения на лестницах и трибунах выполнены из нержавеющей стали и прочее».

Марина Чернова, Юлия Катаева


Комментарии

Илья САМАРИН, начальник Департамента градостроительства:

— Разрешение на ввод «Универсального спортивного комплекса по улице Конева» было подготовлено 24 декабря 2010 года. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства выдается на основании документов, предусмотренных частью 3 статьи 55 указанного кодекса, в том числе и заключения органа государственного строительного надзора.

Поскольку застройщиком ЗАО «Горстройзаказчик» при подаче заявления в Департамент градостроительства Администрации города Вологды были предоставлены все необходимые документы, оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства по указанному адресу не было.

Департамент градостроительства согласно своим функциональным обязанностям занимается формированием градостроительной политики на территории города Вологды на основании действующего законодательства. Надзор за проведением общестроительных работ на строящихся реконструируемых объектах не входит в полномочия Департамента.

Александр ГРУЗДЕВ, начальник управления физической культуры, массового спорта и молодёжи Департамента гуманитарной политики Администрации города:

— Объект принят на баланс города 17 февраля 2011 года, и с этого момента в СК был организован учебно-тренировочный процесс баскетбольных команд СДЮШОР №2 и ветеранской команды по баскетболу. За истекший период в СК «Вологда» было проведено более 11 серьезных мероприятий, в том числе закрытие Малых Олимпийских игр, где присутствовали более полутора тысяч зрителей. В целом порядка 12 тысяч человек приняли участие в тренировках на базе спортивного комплекса.

Задача, которая стоит перед нами, — подготовка объекта перед лицензированием «Чевакаты» с целью участия в соревнованиях. В соответствии с официальными правилами баскетбола мы должны выполнить до 1 сентября те поручения, которые предъявляются к данному уровню соревнования. На сегодня федерация баскетбола активно сотрудничает с клубом «Чеваката», и их просьбы по благоустройству по предъявленным требованиям ФИБА мы планируем выполнить к началу сезона. Имеющиеся замечания в адрес «Горстройзаказчика» определены в перечень, подписаны и будут устранены в назначенные сроки к 1 июля. Недостатки, которые вскрылись в ходе эксплуатации спортивного комплекса, обязательно будут ликвидированы в рамках гарантийных обязательств.


В тему

История строительства

Возведение спорткомплекса было начато еще в 2006 году. Сдать «под ключ» объект должны были в четвертом квартале 2008 года. В разработке проекта еще в 2004 году участвовали вологодские архитекторы.

Генеральный подрядчик был выбран вне конкурса, им стало ООО «Проинвест» из Венгрии. Получив аванс в 67,5 миллиона рублей (15% от суммы контракта) на разработку проектной документации, далее ООО «Проинвест» вкладывало в строительство свои средства, и спорткомплекс быстро возводился в течение полутора лет.

До завершения строительства оставалось каких-то полгода, когда все работы на стройке вдруг остановились. В декабре 2008 года ООО «Проинвест» ушло с рынка, продав администрации города свой недострой за 184,2 миллиона рублей (включая выданный аванс). Заканчивать объект стало ЗАО «Горстройзаказчик», которое выиграло тендер на строительство и оснащение комплекса. В результате строительство обошлось бюджету в сумму около 500 миллионов рублей.

Хотите существенно уменьшить количество воспалительных процессов на коже и нормализовать работу сальных желез? Тогда попробуйте дарсонваль и вы избавитесь от многих проблем, встречающихся на коже.

80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.