Вспомним детство

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Какие детские впечатления были для вас самыми яркими и запомнились больше всего? На этот вопрос отвечали герои июньского номера «МП».

Светлана Арефьева, заместитель начальника следственной части УВД по Вологодской области:

— В детстве Я была настоящим пацаном в юбке — мы жили в бараках, где соседями оказались сплошь мальчишки, которые и становились моими товарищами по играм. У меня была голубая машина, почти самая настоящая, — предмет мечтаний окрестных ребят, которые по очереди на ней ездили, и я возила «пассажиров» на бампере и капоте. Она стоила недешево, но мой отец очень много работал, поэтому материально наша семья не нуждалась. У машины было две педали, горели фары… Точно такую же детскую машину я в свое время купила и своему сыну, ей уже 22 года, и скоро на ней будет ездить мой внук.

Владимир Каплин, председатель областного общества охотников:

— История называется «Мой первый рябчик». Было мне 11 лет, случилось это 30 октября 1966 года. Жил я тогда в Никольске. Мой отец и его друг отправились рубить дрова и меня взяли с собой. К тому времени я мечтал хоть раз поохотиться с ружьем, а до этого делал поджиги: это трубка такая металлическая, засыпаешь в нее порох, дробь и поджигаешь спичками, да не больно-то моя охота с этими поджигами удачной была. А тут кое-как уревел отца дать мне один патрон. Дал он мне его, но с условием: «Если не подманишь рябчика да не добудешь, не видать тебя ружья до 14 лет». Тогда с 14 лет охотбилет выдавали. В лесу стали рубить дрова, я ушел к овражку у речушки, подманиваю рябчика — и что вы думаете! — это чудо, но он прилетел! Это ведь я сейчас понимаю, что в конце октября поздно рябчика подманивать, не время для них. Я бегом к отцу за ружьем, а он мне говорит: «Сначала работа — надо дрова пилить, а в обед дам патрон». Доработали до обеда, сели мужики к костру перекусить, я кое-как чего-то там заглотил, и обратно к речушке. Маню рябчика, а он не летит! Сердце оборвалось… Это я теперь знаю, что у рябчиков, как у нас: в обед у них тоже обед, а охотятся на них утром да вечером. Но минут через 40 опять повезло мне — прилетел рябчик. Ружье было двустволка, курковое, порох дымный, выпалил я из него, и до сих пор, как глаза закрою, так встает передо мною та картинка из детства: дымовая завеса рассеивается, а за ней падает рябчик и перышки кружатся… Схватил я добычу свою, лечу по тропинке, земли под собой не чую от радости, а навстречу мне отец бежит, кричит: «Молодец, Вовка, молодец!» На следующий день вернулся я из школы, и отец приходит на обед, протягивает мне новехонькое ружье, только из магазина — ИЖ-17, курковая одностволка. Оно до сих пор хранится в нашей семье, с ним начинали охотиться мои сыновья, а теперь я берегу его для своего внука.

Сергей Потапов, депутат Законодательного Собрания области:

— Самое яркое впечатление детства возраста 7-8 лет — это праздничные демонстрации. Шарики, флаги, толпа людей. Все было нам, мальчишкам, очень интересно и дарило много радости. Одним из самых запомнившихся событий более старшего возраста стало посещение пионерского лагеря «Артек». В 1976 году я представлял там Московскую область на Всесоюзном слете юных техников. А попал я благодаря тому, что посещал кружок судомоделирования. Мы самостоятельно делали модели, я специализировался на яхтах, и потом соревновались, кто быстрее придет к финишу.

За те два месяца, что я провел на южном берегу Крыма, впечатлений набралось очень много, подружился со многими ребятами. С некоторыми из них завязалась переписка.

На слете были школьники со всего Советского Союза, а потому компания была очень многонациональная. Однако никакой розни между нами не было. А различия лишь вызывали интерес. Так, мы узнали, что учебный год в Узбекистане начинался не в сентябре, как у нас, а в декабре, потому что до этого времени основным делом жителей республики был сбор хлопка.

Гурий Судаков, профессор ВГПУ, доктор филологических наук:

— В детстве день мне казался бесконечным. Наверное, потому и сложилось впечатление, что детство заняло очень большой отрезок жизни. Самое первое воспоминание у меня связано с войной. Километрах в двадцати от нашей деревни находилась железная дорога. Фашистский самолет бомбил железнодорожную станцию Уйта (недалеко от Кадуя). И так ухнуло, что я проснулся. С ревом бросился к реке. Слава Богу, там мама белье полоскала. Помню еще, как впервые услышал гармошку в День Победы. Думал: «и как это взрослые раньше не догадались, всего-то и надо было сыграть на гармони, и война бы закончилась».

Сергей Папук, старший тренер по каратэ клуба «Бункай», президент областной федерации каратэ-сётокан и федерации каратэ г. Вологда:

— Мне было лет 7-8, я жил в городе Актюбинске в Казахстане. Мои родители в то время покупали облигации государственного займа, и дома хранилась приличная стопка этих ценных бумаг на сумму 3 тысячи рублей — очень большая по тем временам цифра! Родители ушли на работу, а я занялся «исследовательской деятельностью» и случайно наткнулся на эти облигации, спрятанные в надежном месте, где-то на шкафу. Что это такое, я не знал, но бумажки мне понравились — большие, красивые! Я отправился на прогулку и всем ребятам во дворе раздавал их. Остаток принес домой, родители вернулись с работы, и папа заметил у меня облигации… У родителей был настоящий шок — почти все я раздал! Меня не наказали, хотя поругали, конечно. Следующий день был выходной — суббота. И целый день к нам приходили родители моих друзей со двора и возвращали облигации, так что в итоге к нам вернулась почти вся сумма за исключением тех банкнот, из которых успели сделать самолетики и кораблики или просто потерять.

Ольга Ильинская, Наталья Михайлова, Юлия Катаева, Кристина Страмова


Хотите заняться бизнесом и изготавливать вкусное мороженое? Предлагаем вам узнать, где можно приобрести современные и качественные фризеры для мороженого по невероятно низким ценам. Читайте все подробности, предложения, отзывы и цены данного аппарата на сайте 116-region.ru и вас это очень заинтересует!

85
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.