Главное — чтобы костюмчик сидел

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Вологжане Анна и Антон. Нимфадора Тонкс и профессор Люпин. Нимфадора Тонкс — волшебница-метаморф, умеющая изменять свою внешность. Член Ордена Феникса. Была безответно влюблена в Сириуса Блэка, но вышла замуж за профессора Люпина и родила ему сына. Профессор Люпин — очень добрый и бедный волшебник-оборотень, преподавал в Хогвартсе защиту от темных искусств. Именно он научил Гарри защищаться от дементоров. И Люпин, и Тонкс погибнут в битве с Темным Лордом.

Премьера заключительной части фильма о Гарри Поттере прошла с аншлагом.

13 июля в зрительном зале «Ленкома» не осталось свободных мест, причем многие вологжане, зная об ажиотаже вокруг фильма, позаботились о билетах заранее. К премьере поклонники «Поттерианы» подошли ответственно: кто-то пересмотрел накануне все предыдущие части фильма, кто-то — перечитал седьмую книгу «Гарри Поттер и дары смерти», а кто-то — пришел в «Ленком» в костюмах героев эпопеи.

Вологжанка Ольга Андронова все фильмы о Гарри Поттере посмотрела в кинотеатре. «Мы с компанией ходили на все премьеры, не попали только на одну, не помню, какая это была часть, но ее мы тоже смотрели в кинотеатре, только это был уже не премьерный показ. Сейчас, перед походом в кинотеатр, мы пересмотрели первую часть — «Гарри Поттер и философский камень» — и бегло, по верхушкам остальные части, чтобы освежить все приключения в памяти», — рассказывает Ольга.

Поскольку съемки первого фильма «Гарри Поттер и философский камень» были начаты еще в 2000 году, многие поклонники «Поттерианы», бывшие в то время подростками или детьми, успели за это время повзрослеть вместе с актерами-исполнителями главных ролей. Тогда Руперту Грину (Рон Уизли) было 12 лет, а Эмме Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Даниэлу Редклифу (Гарри Поттер) — по 11 лет. Сейчас каждый с ностальгией вспоминает свое первое знакомство с мальчиком-волшебником. «У меня все началось с книг. Первую книгу мне дал почитать друг. Причем тогда о Поттере еще никто ничего не знал, и книжку моим друзьям дали в магазине бесплатно в нагрузку, бонусом к каким-то детективам», — вспоминает Ольга Андронова.

Фильм «Гарри Поттер и дары смерти» разделен на две части: премьера первой прошла 19 ноября 2010 года. В целом поклонники «Поттерианы» одобрили эту экранизацию. Вторая часть «Даров смерти» — единственная из всех — снята в 3 D. По словам зрителей, выходивших из зала после премьерного показа, изображение в этом формате иногда было мутным. Не все сцены из книги переданы в фильме в соответствии с текстом. Так, многим поклонникам эпопеи не понравилось, что финальный бой с Темным Лордом юный волшебник ведет не на виду у всего волшебного сообщества, как в романе, а в отдалении от основной битвы. В итоге объяснения, кому на самом деле принадлежала Бузинная палочка, один из Даров Смерти, режиссеру пришлось дать уже в самом конце фильма (об этом друзьям рассказывает сам Гарри), и острота интриги была потеряна. «Мне не понравилось, что Гарри Поттер в конце картины сломал Бузинную палочку. В книге он пообещал Дамблдору, что вернет ее туда, откуда она была взята, то есть в гробницу профессора. Получается, что в фильме Поттер распорядился не своей вещью. Это противоречит личности персонажа. В целом, мне кажется, идейный посыл седьмой части режиссер принес в жертву зрелищности. Это не всегда было оправдано», — считает зритель Наталья Павлова.

Перед премьерным показом в «Ленкоме» для зрителей провели развлекательную программу: призовую лотерею (разыгрывали футболки, кружки, тарелки и т.д. с символикой «Поттерианы»), дегустацию тыквенного сока, который так часто пьют герои эпопеи, викторину на лучшее знание волшебных заклинаний. В фойе можно было сфотографироваться со змеей, напоминавшей Нагайну из фильма, а также поучаствовать в игре — в поиске крестражей. Сеансу предшествовали файер-шоу и видеонарезка из предыдущих частей фильма.

Наталья Михайлова

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.